После двух поражений — от венгров и исландцев – болельщики нашей команды надеялись, что она сможет громко хлопнуть дверью, достойно сыграв в последнем матче группового турнира против датчан. Хлопок в итоге получился какой-то робкий, да и то только в первом тайме. Это был лучший игровой отрезок россиян на этом турнире. Удалось закрыть лидера сборной Дании Миккеля Хансена. В защите неплохо отстояли, пропустив всего 12 мячей. Да и в нападении сыграли достойно. На перерыв ушли, опережая соперника на три мяча.

Правда, датчане не показали в первые 30 минут матча свой лучший гандбол. Часто ошибались, теряли мяч. В их действиях чувствовалось настроение – все равно победим. И во второй половине встречи они взялись за дело. Хансена перевели на позицию разыгрывающего, атаковать стали семью полевыми игроками, убрав вратаря.

Вариант рискованный, но он сработал. Команда Эдуарда Кокшарова оказалась не готовой к такому повороту событий. И пропустила в начале тайма четыре мяча подряд.
В дальнейшем Россия все время была в роли догоняющей команды. Несколько минут даже соперники играли при равном счете. Но датчане снова прибавили в движении и концовку провели на высоком уровне, одержав победу – 31:28.

Но эта победа не гарантировала Дании выхода в следующий этап соревнований. В параллельном матче ничем не мотивированная досрочно вышедшая из группы Исландия уступила Венгрии. Таким образом, к одному из главных фаворитов чемпионата Франции, после двух туров потерявшей шансы продолжить борьбу за медали, присоединилась первая сборная мирового рейтинга Дания. И в этой солидной компании неудачников третьей оказалась Россия. Слабое, но все же утешение.

А если серьезно, то приходиться констатировать тот факт, что сборная России не оправдала возлагавшиеся на нее надежды. Она не финишировала последней в этом турнире, в котором участвовало 24 команды, только благодаря лучший разности заброшенный и пропущенный мячей, чем у Латвии. Наш российский мужской гандбол сделал очередной шаг назад в европейском рейтинге.

Вот как прокомментировал выступление россиян вице-президент Российской федерации гандбола Евгений Трефилов, под руководством которого женская сборная страны четырежды побеждала на чемпионатах мира и выиграла золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро:

— Если мы не попадаем на Олимпийские игры, то никакие гнусные санкции Запада не прикроют и не оправдают наш провал. 17 лет наши мужчины ничего не могут добиться. Я смотрел на игру команды и не видел коллектива. Ребята физически посели. Их избили – давайте теперь добьем. Надо посидеть, подумать, почему так провалились, дать трезвую оценку ситуации. Надо посмотреть российскую молодежь, попытаться натаскать их. И приглашать сильных игроков из зарубежных клубов. Больше вариантов нет.

Оценку сложившееся положение в нашем мужском гандболе предстоит дать членам исполкома Российской федерации. Наверное, будут сделаны кадровые выводы, что, безусловно, вряд ли улучшит ситуацию. Но однозначно в нашем гандболе должно что-то кардинально поменяться. Чтобы не стыдно было за Россию на крупных международных соревнованиях.

На этом чемпионате в составе сборной России выступал голкипер СКИФа Денис Заболотин. Дебют на турнире такого уровня у молодого краснодарца получился крайне неудачным. Он сыграл всего несколько минут на этом чемпионате — в матче с венграми. Не отразив ни одного броска. Откровенно говоря, жаль парня. Венгры расстреливали его в упор, бросая практически без сопротивления со стороны оборонявшихся полевых игроков. Но в статистических протоколах чемпионата останется именно неудачная игра нашего вратаря.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.