Когда толще — хорошо

— Новостей  про финансовые рекорды 2019 года было много. Бюджет потолстел, например.  Давайте в цифрах.

— Да, рекорды есть. Почему мы должны о них молчать? 

Если говорить про 2019 год,  всего в местный бюджет поступило собственных доходов более 20 млрд рублей,  или 104% от годового плана. И выше уровня 2018 года на 31%, или на 4,8 млрд рублей.

Еще достижение.  Доходная часть городской казны в 2019-м — 35,4 млрд. Хотя на берегу планировали 24,5 млрд. 

Ну и еще один высокий результат.  В консолидированный бюджет края Краснодар собрал почти 111  млрд рублей.  И это снова больше, чем в предыдущий год, — на 16 процентов. 

Краснодарцы VS налоги

— Но добротную часть бюджета -2019 составили и высокие цифры от сбора налогов.  А как так получилось? Увеличились налоговые выплаты? Люди стали  ответственно относиться к своим обязанностям? Или жителей Краснодара стало больше, соответственно, такие и налоги?

— У нас снова рекорды! Поступления по налогам на имущество физлиц впервые в истории города превысили 871 млн рублей. Выполнено в полном объеме. 

Как удалось собрать? Понятное дело, можно задрать налоги выше.  Мера легкая, но не популярная. Мы не прибегали к повышению ставок налога ни в 2019-м, ни в 2020-м. Да, подняли налог  на коммерческое имущество физлиц — с 0,7 до 1% от кадастровой стоимости, что, кстати, по-прежнему является самым низким размером в ЮФО. Но тут первые сборы получим только в 2021 году.

В 2019 году мы работали именно с администрированием доходов. Например, выводили из тени заработок самозанятых граждан. Также работали с предприятиями, прибыль которых вдруг стала меньше. Интересуемся: чем мы можем помочь бизнесу? Как поддержать?  Говорим и с теми работодателями, которые платят своим сотрудникам меньше установленного прожиточного минимума.  

Конечно, большую работу провели городские налоговые органы, окружные администрации, департамент финансов города. Это в первую очередь разъяснительная работа, буквально персональная —  с каждым налогоплательщиком. Надо понимать, что именно от нас зависит, в каких школах будут учиться наши дети,  по каким улицам мы будем ходить и ездить. Кстати, сумма сборов налогов увеличилась  еще и на фоне роста зарплат в бюджетной сфере.

Что касается вопроса  о соотношении числа горожан и налогов.  Казалось бы, логично, но на деле не так. Мы проанализировали динамику за последние пять лет. Брали именно налог на доходы физлиц. Трудоспособного населения согласно статистике действительно стало больше, но количество налогоплательщиков, увы, растет не так быстро. Никакого бума по сборам налогов на доходы прирост населения не дал. Люди приезжают в город, но зачастую уходят в тень. Вот налог на имущество ощутим: от него никак нельзя уйти.  Подчеркну еще раз: администрацией города проводится большая работа и вопрос вывода из тени потенциальных налогоплательщиков  на повестке дня. Он на контроле лично у главы города Евгения Первышова. 

Теперь без дефицита

— Вернемся к бюджету на 2020 год.  Только о нем и разговоры. Снова рекорды?

— Бюджет запланирован практически без дефицита. Такое впервые. Объем доходов со средствами края утвержден в размере 33 мрлд рублей.  Из них собственных доходов по плану — 17,6 млрд.

Он практически без дефицита. И в ближайшие три года будем жить только за счет доходов. Никаких дополнительных кредитов.  И это тоже впервые.  

Как и раньше, бюджет социально ориентированный. На соцсферу пойдет  63 %. 

С каждым годом требуется все больше средств на жизнь города-миллионника. Конечно, все это стало возможным во многом благодаря поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Органы государственной власти края с пониманием относятся к растущим потребностям краевого центра.

Так, с  2020 года в казну города  будет поступать 3% от налога на имущество организаций — это плюс  595 млн рублей в наш бюджет.  Увеличится и норматив отчислений от платы за негативное воздействие на окружающую среду — с 55 % до 60 %. А это еще 9 млн рублей. 

Также штрафы, налагаемые административными комиссиями и  по делам несовершеннолетних, в полном объеме начнут поступать в местные бюджеты. Этот источник сложно спрогнозировать, но предварительно это еще 33 млн рублей в год.  

Платежом красен 

— Вы сказали  — без дополнительных кредитов. А как быть с существующим муниципальным долгом?

— Мы существенно изменили структуру муниципального долга. Все благодаря замещению на 40% более дешевыми кредитами по ставке 0,1% годовых. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Кубани и министерства финансов края и реструктуризации долговых обязательств муниципалитета в общей сумме 3 млрд 768 млн рублей. Мы хорошо экономим. Например, в 2019 году   более 360 млн рублей ушло не на оплату кредитов, а на соцсферу, содержание  дорог, благоустройство.

«Пятерка» по нацпроектам

— На Кубани продолжают реализацию 5 нацпроектов, состоящих из 8 федеральных проектов, которые призваны к 2024 году  улучшить нашу жизнь. В Краснодаре эффект этих проектов  с широким спектром действия хорошо ощутим. А как вы  оцениваете результаты  формулы нацпроект + край + город?

— Губернатор Кубани уже подвел итог работы по нацпроектам в 2019 году. Все планы мы выполнили. А Краснодар даже досрочно. Например, по линии «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  Мы еще в 2019 году стали работать по плану на 2020-й год. 

Благодаря субсидии из федерального и краевого бюджетов в общей сумме 1 млрд 900 млн рублей в 2019 году  мы отремонтировали  65 км дорог. В 2020 году планируется еще 74 километра. Посмотрите  рубрику в соцсетях мэрии  — «Было и стало». В таком сравнении четко видно: дороги стали лучше. А будут еще лучше. 

А масштабный «социальный конвейер» по строительству школ и садиков?! Вот где нацпроекты в действии. Только в Прикубанском округе Краснодара открыты четыре новых детсада, одна школа на 1550 мест и две пристройки к школам. Кроме того, в рамках реализации краевых программ выкуплено два детских сада и ведется строительство еще одного. В 2020 году продолжится строительство пяти школ на 4075 мест и двух детских садов. По нацпроектам в городе также появляются  ясельные группы в детских садах.

А еще в их рамках обновляют и материально-техническую базу детсадов, школ, образовательных организаций в сфере культуры. Приобретается оборудование, учебные материалы, музыкальные инструменты. 

По нацпроектам же мы благоустраиваем зеленые зоны города. В 2019-м  благоустроено шесть территорий города, в 2020 году будет еще три. 

Поэтому мой вывод:  формула нацпроектов работает на пятерку.

Из минуса в плюс. Трудности перехода

— В этом году в город прибыло 35 новых современных трамваев.  Плюс еще 12 троллейбусов с автономным ходом. Это самое масштабное обновление в истории нашего парка общественного транспорта. А как получилось, что разваливающееся на глазах у всего города предприятие Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление стало за два года прибыльным?

— Огромное наше достижение: мы не потеряли трамвай как вид транспорта в принципе. Ведь в некоторых городах просто разобрали рельсы и сделали еще одну полосу для автобусов. И эта мера только усугубила ситуацию с пробками.  

Людям хочется пересаживаться в комфортный и в жару и в холод  транспорт,  предсказуемый по времени. Меня  как жителя города раздражает тема пробок. И я честно считаю, что только хорошо развитая сеть общественного транспорта может спасти положение. 

Про трамвайно-троллейбусное управление.  Давайте откровенно:  раньше это было предприятие для битья. Чуть что — КТТУ. Теперь же и тут  можно говорить о рекордах.  Уже задана высокая  планка. 2019 год предприятие завершило  с отличным результатом — 44 млн рублей прибыли! Оно входит в пятерку лучших предприятий городского электрического транспорта в стране. Впервые в современной истории. За 2019-й сделано больше, чем за предшествующие 10 лет. Это огромная победа коллектива.  Новое руководство — это люди, знающие законы бизнеса. Они действуют в соответствии со стратегией развития предприятия.  Конечно, свою роль  сыграла и оптимизация на предприятии,  и повышение тарифа.  Безусловно, городская администрация  во всем помогает. Берем на себя трудности, не бросаем в беде.  Большой помощью  стала краевая субсидия на обновление трамваев. Спасибо за поддержку губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву.  На модернизацию транспортной системы  выделили миллиард  в 2019 году, еще столько же в 2020-м и 2021 году. Поэтому  новому транспорту — быть.

Дольщиков доля

— Неоднозначный вопрос  про субсидию от края на достройку проблемных домов. Читаешь комментарии в соцсетях и понимаешь, что у людей остались вопросы. Почему деньги налогоплательщиков идут на решение чьих-то личных проблем?  А вы как считаете? Справедливо?

— Сами говорите — неоднозначный вопрос. Но! Помогать тем, кто попал в беду и лишился денег и шанса иметь собственное жилье, однозначно стоит. Это делается по всей стране. 

Достройка проблемных домов — на особом контроле у главы города. Это  серьезная задача, которую мы решаем вместе с администрацией Краснодарского края, прокуратурой, межведомственной комиссией. С 2019 года при поддержке краевого бюджета проводится работа по завершению строительства многоквартирников с высокой степенью готовности, оставленных по разным причинам застройщиками. В 2019 году на эти цели поступило 470 млн рублей, а в 2020 году планируется получить около 500 млн рублей.

Так вот, хочется вывести всех из этой беды и пойти дальше без проблем. По всем объектам проработан механизм достройки. Благодаря изменениям в законодательстве, помощи на федеральном уровне ситуация действительно меняется к лучшему. 

Всего в ближайшее время ключи от своих квартир получат дольщики 33 проблемных жилых комплексов. 

Показать все, что скрыто

— В этом году по инициативе главы города появилась новая муниципальная служба по расчистке  сетей ливневой канализации. Планировали до конца 2019 года очистить 80 км городских ливневок. Но недотянули. Почему?

− Оказалось, что скрыто в этих ливневках такое, чего мы и не могли предполагать. Например, многие из них просто забетонированы… И разных таких неожиданностей во время работы наши специалисты встречают много. В начале года мы купили в собственность шесть единиц коммунальной техники. И еще шесть  приобретем в 2020 году.  Работа нелегкая, ее предстоит много. Но она очень важна для жизни города. И заявок на расчистку от горожан поступает прилично. Так что усиление будет кстати.

Продолжаем работать

— Вы не единожды отмечали помощь городу из вне. Субсидии, участие в проектах…  Без этого уже никак?

— Мы есть во всех краевых и федеральных программах. Их много. И у нас есть потенциал еще активнее участвовать в них, получать еще большую помощь.  Для этого ведем огромный объем организационной работы. Даже кажущаяся внешне незначительная помощь со стороны выливается в хороший результат. 

Мы работаем над созданием благоприятной, комфортной среды для жизни горожан. Например, проект набережной реки Кубань. Амбициозный, большой, принципиальный в некотором роде. А где деньги взять на него? Конечно, программы! И уже сейчас мы ведем большую работу и в этом направлении. Сегодня программы софинансирования помогают получить помощь и на проектирование, и на строительство. Конечно, на помощь надейся, да и сам не плошай. 

Краснодар — невероятно красивый город, в котором хочется жить. И мы хотим делать его только лучше. И здесь есть к чему стремиться. Разговор у нас с вами получился  в какой-то степени положительный — о достижениях, рекордах. А пора уже обнулить рекорды-2019, чтобы поставить новые  — в 2020-м: на первой планерке в новом году глава города озвучил новые важные цели развития города. Продолжаем работать! 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.