Семейная арифметика и школа

Владимир Путин лирично напомнил историю рождения материнского капитала: свое ежегодное Послание-2006, где он говорил «о главном — о любви». Нас 147 млн, и это во многом результат проводимой демографической политики. Но сейчас создают семьи ребята из малочисленного поколения 90-х, поэтому меры поддержки семьи нужно усилить. 

Владимир Путин обозначил новые шаги: 

— Ежемесячная выплата для детей от 3 до 7 лет с 1 января 2020 года для семей, где доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. 

— Продление до 31 декабря 2026 года и расширение Программы материнского капитала. С 1 января 2020 года его можно будет получить уже при рождении первого ребенка в размере 466 617 рублей, а при рождении второго малыша таким семьям добавят 150 тысяч рублей. Если в семье ранее уже родился первый ребенок, то при рождении второго семья сразу получит 616 617 рублей. Маткапитал будет ежегодно индексироваться. 

— При рождении третьего ребенка государство будет гасить за семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита. Таким образом, вместе с маткапиталом семья с тремя детьми сможет вложить порядка 1 млн рублей в жилье. 

— Обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников с 1 по 4-й класс. Где уже есть необходимая инфраструктура — с 1 сентября этого года, по всей стране — с 1 сентября 
2023-го.

Большой пакет предложен по образованию. Одна из главных мер — повышение престижа классных руководителей. Из федерального бюджета предлагается доплачивать им уже с 1 сентября по 5000 рублей при сохранении региональных мер поддержки. 

Обеспечение школьными и дошкольными местами остается в приоритете. В 2021 году все школы должны быть оснащены высокоскоростным интернетом. Необходимо увеличивать количество бюджетных мест в региональных вузах. И дать возможность студентам со второго курса выбирать второе направление, смежную профессию, ведь на рынке труда происходят быстрые изменения. 

Здоровье первично! 

Большое место в Послании Владимир Путин уделил здравоохранению, дав следующие поручения: 

— С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, для чего дополнительно выделено 550 млрд рублей. 

— Регионам поручено вплотную заняться жилищными проблемами врачей и фельдшеров. Проблему кадров Владимир Путин назвал «ключевой для здравоохранения»: к 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами. И в новом учебном году существенно изменится порядок приема в вузы по медицинским специальностям: на лечебное дело — 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, а по специальности педиатрия — 75 процентов. 

— С этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении с установлением фиксированной доли окладов в зарплате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок. 

Конституция прикасаема

Не затрагивая фундамента основного закона, Владимир Путин предложил поправки в основной закон. Они пройдут через широкое обсуждение, голосование гражданами, и по его итогам будут внесены на утверждение парламентом. Что это за поправки? 

— Конституционное закрепление суверенитета: требования международного законодательства и договоров, международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции. 

— В основном законе будут содержаться уже имеющиеся требования к губернаторам, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, председателю правительства, вице-премьерам, министрам, судьям об отсутствии иностранного гражданства и вида на жительство. Сейчас они есть в других законах, но закрепление в Конституции сделает эти нормы незыблемыми. 

— Президент также должен не иметь иностранного гражданства, предлагается и ценз оседлости для главы государства: проживание на территории РФ не менее 25 лет. Что касается ограничения пребывания на этом посту двумя сроками без оговорки «подряд», Владимир Путин выразил с этой идеей согласие. 

— Закрепить «принципы единой системы публичной власти, выстраивающие эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами». Сейчас местное самоуправление в соответствии с Европейской хартией по Конституции отделено от госвласти. Взамен самостоятельности обещано расширение полномочий. 

— Повышение роли губернаторов: в Конституции будет закреплен статус Госсовета. 

— Парламентской республики не будет, Россия останется президентской, но существенно расширятся полномочия и повысится ответственность Федерального Собрания. Государственная Дума будет не согласовывать, а утверждать председателя правительства, затем по его представлению — всех вице-премьеров и министров. Президент не сможет отклонять их кандидатуры, но у него будет право в дальнейшем уволить правительство. 

— За президентом останется руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой, назначение руководителей силовых ведомств — по итогам консультаций с Советом Федерации. 

— Совет Федерации получит право по представлению президента отрешать от должности судей. 

— Конституционный суд предлагается наделить возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства. 

Все эти поправки означают существенные изменения в действующей политической системе. Есть и хорошее предложение для людей: закрепить именно в Конституции, что МРОТ не ниже официального прожиточного минимума. 

Отставка правительства 

Это самая громкая сенсация вчера произошла уже после оглашения ежегодного Послания Президента РФ. 

Владимир Путин встретился с Дмитрием Медведевым, а затем и со всем кабинетом министров. Ожидалось обсуждение задач, поставленных в послании. Но председатель правительства сделал сенсационное заявление: 

— Президент обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации. Когда они будут приняты, это внесет существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти — власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как Правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство в действующем составе подало в отставку. 

  Владимир Путин предложил Дмитрию Медведеву новую работу: «С точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он в будущем занялся вопросами именно этого свойства. Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время — введу должность заместителя председателя Совета Безопасности. Председателем Совета Безопасности, как известно, является президент». 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.