Согласно программе в течение пяти лет в регионе должны реконструировать более 450 га чайных плантаций. Неиспользуемые чаепригодные земли будут брать в оборот. Это позволит ежегодно получать стабильно высокие урожаи чайного листа и производить один из главных региональных продуктовых брендов – Краснодарский чай.

Мероприятия по восстановлению чайных плантаций субсидируются из краевого бюджета. Регион компенсирует 80% затрат на проведение реконструкции и половину затрат на оборудование для капельного орошения. В этом году на эти цели выделено 15 млн рублей.

Ранее на региональном уровне было принято решение об использовании советских стандартов в купажной смеси. Под каждый сорт определен обязательный процент чайного листа, выращенного на Кубани.

Краснодарский край – единственный в стране регион-производитель чайного листа в промышленных масштабах. С 2017 года кубанские чаеводы получают господдержку из регионального бюджета. В прошлом году она составила более 26 млн рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ранее «КИ» писали, что Краснодарский чай завоевывает постоянную аудиторию на зарубежном рынке.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.