«В прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорваны. И некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: «Не беда — объявим новые конкурсы». Ну а люди оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться.

В этом году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно и с большой скидкой по федеральной или региональной льготе. Чтобы путаницы здесь больше не было. Также уже принято законодательное решение, которое позволит официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специализированные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, родители, особенно больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать
», — сообщил президент России Владимир Путин

Также президент рассказал, что в этом году будет внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении. Кроме того, нужно изменить порядок приема в медицинские вузы.

Президент отметил, что уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Однако о здравоохранении люди судят не по цифрам и показателям.

По словам президента, нужно сконцентрировать внимание на первичном звене здравоохранения, именно здесь Россия столкнулась с большим количеством сложных проблем.

В этом году нужно в полном объеме завершить строительство сети фельдшерско-акушерских пунктов, а также предстоит отремонтировать и оборудовать поликлиники и больницы. На это будет выделено 550 млрд руб.

Как ранее писали «КИ», в России семьи будут получать маткапитал при рождении первенца.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.