Владимир Путин сообщил, что Госдума должна взять на себя ответственность за формирование правительства РФ, а также не просто согласовывать, но и утверждать кандидатуры премьера. Глава государства рассказал и о судебной системе. 

«Роль Конституционного суда РФ надо усилить, наделить правом по запросу президента проверять конституционность законопроектов и других документов».

Особое внимание президент уделили выборам главы государства, а также его полномочиям.  

По мнению Путина, требования к кандидатам в президенты РФ необходимо ужесточить. 

«Занимающие в стране важнейшие должности, включая президента, премьера, министров и губернаторов, не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительство» 

Кроме того, кандидаты должны проживать на территории РФ не менее 25 лет. 

Что касается самой должности главнокомандующего, то Путин предложил оставить за президентом право освобождать от должности премьера и его замов. Кроме того, глава государства должен сохранить за собой управление армией и правоохранительными органами, а также назначать руководителей силовых ведомств по согласованию с Советом Федерации. 

Также президент предложил внести поправки в конституцию, по которым президент РФ не сможет отклонить утвержденный парламентом состав кабмина.

Ранее «КИ» писали, что Путин предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест для студентов вузов.