Вот краткие истории о своей нелегкой боевой жизни, которыми поделились ветераны.

Шаповалов Николай Алексеевич к началу войны остался без родителей, ему тогда было 14. В 1942 попал в станицу Ирклиевскую Краснодарского края, на оккупированную немцами землю. Когда подошли наши войска помогал разведчикам. После освобождения станицы вместе с полком отправился дальше, помогал в прорыве «Голубой линии», управлял повозкой доставлял провизию и боеприпасы на линию фронта. Все для фронта, все для Победы!

Тхагапсо Мадин Лаович воевал с самых первых дней войны, участвовал в освобождении Украины, Молдовы и Румынии. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. В 1945 году попал в плен, был в лагере в Австрии. Его освободили уже под конец войны, войска союзники – Американцы.

Турченко Михаила Митрофановича призвали в войска в 17 лет в Казахской ССР, тогда и начался его боевой путь, служил он авиации. Принимал участие в боевых действиях в Японии. Уже после войны по распределению приехал в Краснодар.

Луценко Михаил Антонович родился в Ставропольском крае в 1927 году. Был призван в войска уже в конце войны, проходил подготовку в городе Моздок, в пулеметном батальоне, после войны его батальон переформировали и отправили в Германию, где 1946 году в составе специальной команды готовил корабли для отправки из порта. Отец Михаила Антоновича участвовал в Велико Отечественной войне, а после нее в строй батальоне восстанавливал города после войны. Так и остался в Краснодаре, а позже и вся семья перебралась.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.