Почему погас свет?

За несколько часов до наступления нового 1974 года жительница станицы Кущевской, заканчивая приготовления к праздничному столу, по привычке бросила взгляд на окна соседки Нины (имя изменено. — Ред.). Света в них почему-то не было. Что же случилось? Нина никуда не собиралась уходить и встречала Новый год с дочуркой, тем более что муж находился в больнице. Соседка решила проверить, все ли в порядке. Немного замялась на пороге, хотела постучать, но дверь оказалась незапертой. Вошла, в темноте нащупала выключатель. Когда вспыхнул свет, женщина в ужасе вскрикнула: в комнате лежали два окровавленных тела — Нины и ее семилетней дочери Оли… Спустя несколько минут станичница уже звонила в полицию. 

Внезапное задание 

Виталий Шамраев, человек, которого по праву можно назвать легендой кубанского сыска, отдал службе в органах внутренних дел 27 лет. Знаменитое «шамраевское» чутье ни разу не подвело за эти годы и помогло раскрыть сотни сложнейших дел, причем многие из них удавалось распутывать в короткие сроки. Руководство это ценило и в непростых ситуациях всякий раз подключало к расследованию опытного сотрудника. 

Бывало, что в служебных командировках Шамраев пропадал месяцами, потому очень рад был тем редким мгновениям, когда ему удавалось хоть немного побыть дома, с семьей. 

Вечером 31 декабря 1973 года выдался как раз такой момент. Виталий Николаевич пребывал в приятных домашних хлопотах. Нарядили елку, жена приготовила вкусные блюда. Еще совсем немного… и раздастся бой курантов! Шамраев и подумать не мог, что провести эту новогоднюю ночь ему суждено не в уютной краснодарской квартире в окружении близких, а в райотделе внутренних дел Кущевского района, где еще до рассвета сумеет раскрыть жестокое преступление… 

К 18 часам к его дому подъехал служебный автомобиль. В те времена не было ни интернета, ни мобильной связи с целым набором мессенджеров, да и проводные телефонные аппараты встречались далеко не во всех квартирах. Служебная машина затормозила рядом с домом. Водитель передал указание руководства немедленно отправляться в станицу Кущевскую, где произошло двойное убийство. На сборы — 15 минут. Через полчаса Шамраев уже находился у поста ГАИ на Ростовском шоссе. Дежурный инспектор пересадил сыщика на попутный автомобиль. В 22.00 Шамраев прибыл на место. До наступления нового года оставалось два часа… 

Муж или любовник? 

Начальник районного отдела внутренних дел полковник милиции Павел Кузьменко ввел в курс дела. После того как тела были найдены, опросили десят- ки людей. Соседи рассказали, что у Нины был любовник, некий Николай, который работал скотником на ферме в семи километрах от Кущевской. За ним отправили милиционеров. Заодно проверили и алиби мужа: ведь если он знал об этой связи, у него мог быть очень весомый мотив для убийства — ревность. 

В этот момент куранты пробили 12 раз! Наступил новый, 1974 год. Вся страна взорвалась радостным ликованием, искрами бенгальских огней и звоном бокалов. Затем по традиции люди прильнули к экранам телевизоров. В тот Новый год «Голубой огонек» начинался с торжественного марша циркачей — в студию заводили лошадей, медведей и даже тигров! Акробаты, жонглеры, фокусники вместе с известными эстрадными артистами дарили зрителям много радостных минут. 

Голуби за пазухой…

В Кущевском отделе внутренних дел тем временем продолжалась напряженная работа. После проверки стало ясно, что муж убитой в тот день больницу не покидал, он вообще не знал о том, что произошло. Николай тоже уверял, что за пределы фермы не выезжал, и его слова подтвердили свидетели. 

— Я попросил сотрудников дежурной части привезти родственников Николая. Как оказалось, мать его болела, и в отдел доставили младшего брата, 19-летнего Ивана. Тот рассказал, что брат уже почти неделю не возвращается с фермы. Но вот сам парень выглядел немного странно. Весь какой-то неопрятный, с бегающими глазами и подозрительными желто-бурыми пятнами на рубашке. Видно, что застиранными второпях, — вспоминает Виталий Шамраев детали этого дела. 

Что же это за пятна? Краска, грязь или кровь? Шамраев спросил, откуда они, и Иван сбивчиво объяснил: мол, голубей прятал за пазуху, а у них крылышки обломились, вот кровь и проступила. 

«Может быть, это и голубиная кровь, а может, и нет…» — подумал сыщик, а вслух внезапно произнес: 

— Давай-ка, Ваня, по душам поговорим, без протокола. 

— Не о чем говорить, я устал, перебрал немного… — насторожился тот. 

— А с кем же ты пил? 

— Сам… — Иван инстинктивно провел руками по своей куртке и штанам, словно пытаясь что-то стереть. 

«Врет ведь!» — подумал опытный сыщик. Пристально посмотрел на молодого человека, а потом быстро спросил: 

— А ну-ка, расскажи мне, как ты убивал женщину и ребенка? 

Иван побагровел. Он не ожидал такого поворота. Начал все отрицать, но подтвердить свое алиби так и не смог. Сыщик не отступал. Их психологический поединок длился до половины четвертого утра, пока парень не сдался. Шамраев записал его показания в протокол. 

…и топор в луже 

Вечером 31 декабря Иван, крепко выпив и едва не угодив в медвытрезвитель, шел по станичным улицам. Возле дома зазнобы своего брата его вдруг обуяла внезапная страсть. Он вломился к Нине в дом и изнасиловал ее. А затем, испугавшись содеянного, решил замести следы: схватил лежавший в прихожей топор и несколько раз ударил женщину по голове. От шума проснулась дочь, Иван убил и ее, чтобы не выдала. 

— Куда подевал топор? — спросил Шамраев. 

— В лужу какую-то выбросил там, недалеко. 

Топор вскоре нашли вблизи дома погибшей Нины. Из лужи, уже затянувшейся льдом, торчала рукоять. Окровавленное пальто Иван спрятал в сарае, об этом он тоже рассказал на допросе. Экспертиза подтвердила, что кровь, обнаруженная на одежде подозреваемого и топоре, соответствует группам обеих убитых. 

— В 5 утра я наконец-то добрался до гостиницы, но уснуть от напряжения так и не смог, — признался Виталий Шамраев. — Преступление было раскрыто. Преступник изобличен. О результатах я доложил начальству. Около 6 часов утра попрощался с коллегами и отправился на автовокзал, чтобы вернуться в Краснодар. Моя семья в который раз встретила Новый год без меня. Но такая уж у меня работа. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.