Чат без казачат 

— Алексей Иванович, на выборах атамана ЕРКО два главных кандидата — вы и Сергей Палагин — участвовали в обеих чеченских военных кампаниях, награждены орденами и медалями. У казаков теперь, как и у древних римлян, девиз: «Хочешь мира — готовься к войне»? 

— Эти слова актуальны в любую эпоху: испокон веков казак в первую очередь — воин. Впрочем, люди с боевым прошлым, с опытом войны в горячих точках сегодня находят себя в казачестве не только на руководящих постах — их немало в наших куренях и среди рядовых казаков. Им проще находить общий язык с молодежью, детьми, заниматься наставнической деятельностью. 

— Легко представить, как горят глаза у школьников, которых навестил не кто-нибудь, а герой отгремевшей недавно войны… Кстати, о поколении Next: многим подросткам по душе сейчас не стрельбище на полигоне, а «стрелялки» в интернете. 

— Вот почему одна из главных наших задач — оторвать казачат от компьютерной чернухи, пробудить в них интерес к реальной жизни: к разнообразным спортивным играм, соревнованиям, к традиционной казачьей культуре, основам православия. Важный шаг на пути к этому — открытие в Динском районе филиала парка «Патриот». На просторном земельном участке площадью 145 гектаров расположился уникальный комплекс, предназначенный для подрастающего поколения. Это своего рода аналог военно-спортивного клуба, только по своему размаху, масштабу значительно больше. Еще недавно я был его директором, а сейчас оказываю парку консультативную помощь. 

Земля и шашка 

— И этот парк уже в рабочем, функциональном состоянии?

— Совсем скоро — 9 Мая — будет сдан в эксплуатацию весь воздушно-десантный сектор, в котором юные жители краевого центра смогут, в частности, пройти качественную подготовку к службе в элитных воинских подразделениях. Здесь также развернется выставка современной боевой техники, появится полоса препятствий для будущих защитников Отечества, интерактивные и стрелковые тиры. Казачата получат возможность выбрать себе целый ряд престижных армейских специальностей, активно занимаясь по следующим направлениям: юный летчик, танкист, спецназовец и т.д. 

— Однако же казак, как говорится, уметь должен не только «шашкой махать, но и землю пахать». 

— А с этим никто и не спорит. Не зря ведь сразу же среди приоритетных направлений работы на посту атамана Екатеринодарского районного казачьего общества мною обозначено обеспечение казачества устойчивой экономической базой. 

Бизнес в каменных джунглях

— Так, ну с казаками сельской местности в этом плане все понятно: основа экономики — кубанская земля, на которой можно вырастить хороший урожай. А что делать служивым людям, обитающим в каменных джунглях современного мегаполиса?

— Здесь у нас два пути. Во-первых, упорядочить и модернизировать те бизнес-кластеры, которые уже имеются в распоряжении казаков ЕРКО. Например, сельскохозяйственные курени в виде небольших компактных рынков, мастерские и прочие объекты в сфере потребительских услуг, своевременная и грамотная реорганизация которых позволит им функционировать гораздо эффективнее. Во-вторых, оборудовать новые современные площадки для торгово-экономической деятельности казаков нашего общества. Речь прежде всего о казачьих ярмарках, целесообразных и востребованных не только как экономическая, но и социальная составляющая дальнейшего развития казачества. 

— Что вы имеете в виду? 

— Этот формат купли-продажи позволит казакам ЕРКО наладить тесное взаимодействие с фермерскими хозяйствами ККВ, которым будет оказана помощь в реализации продукции на прилавках кубанской столицы. Известно, что земледельцу зачастую просто не хватает времени для решения целого ряда организационных вопросов, и здесь будет очень кстати поддержка собратьев-горожан. 

Этнопарк Кубанского периода

— Таким образом, общие интересы в сфере бизнеса поспособствуют консолидации всего кубанского казачества?

— Консолидирующим фактором может стать и другой наш совместный проект: мы планируем создать общий банк, своего рода казачью казну. Ведь финансовая стабильность — отличное подспорье для осуществления многих идей и задумок. Среди которых, например, организация прямо вдоль объездных автотрасс универсальных этнопарков с узнаваемым казачьим колоритом, каждый из которых — как бы Атамань в миниатюре. Торговые ряды в традиционной казачьей стилистике предложат едущим к морю гостям Кубани разнообразную сельскохозяйственную продукцию. 

— И все же… не хлебом единым. Что планируете сделать на духовно-нравственном поприще? 

— В первую очередь — открыть исторический музей кубанского казачества на территории нашего города с полным и наглядным отражением традиций, быта, культуры, воинской доблести наших казаков. 

Операция «диссертация» 

— То есть у музея им. Фелицына появится достойный конкурент?

— Речь по большому счету не о конкуренции, а об общем судьбоносном деле: ведь ознакомление с вехами истории казачества жителей нашего края (в том числе и самых юных) — проверенный временем способ воспитания в духе патриотизма. Меня самого ведь вырастили мои деды — родные и двоюродные. По отцовской линии — Горбенко, по материнской — Кочубеи. Я с упоением слушал их рассказы о сражениях на фронтах Великой Отечественной, гордился своими предками и горел желанием доказать, что достоин называться их внуком. 

— Вам удалось блестяще это сделать, в том числе и рискуя жизнью на войне в Чечне.

— Кроме двух чеченских кампаний, можно упомянуть и мою деятельность в Краснодарском специальном отряде быстрого реагирования, где я проработал с 1993 по 2019 год, начав с должности рядового бойца и закончив командиром отряда. 

— Но это же бесценный опыт! Как сказал бы один знаменитый киногерой, «я бы на вашем месте за докторскую сел». 

— Именно этим я в итоге и занялся. Правда, речь не о докторской, а о кандидатской. Причем в основу диссертации легла реальная история. 

«Девушки-зомби» 

— Читатели вас внимательно слушают.

— Все началось с того, что две 16- летние школьницы из Краснодара в 2012 году познакомились в соцсетях с тремя молодыми людьми. Каждый из новых приятелей юных кубанок, между прочим, вел здоровый образ жизни, занимался спортом и обладал смазливой внешностью. 

— Короче, вариант «красавица, спортсменка, комсомолка», но применительно не к девушке, а к юноше. 

— Все правильно. Общение между ними вскоре приняло форму умелого зомбирования девушек, психологической обработки юных жительниц нашего города в духе идей экстремизма. Вербовка россиянок завершилась личной встречей с новыми знакомыми, в ходе которой девушки подверглись воздействию психотропных средств и были увезены на территорию одной из северо-кавказских республик. 

Шахидам — шах и мат 

— Как вам удалось узнать об этом? 

— Мне проступила информация из надежных оперативных источников. 

— С какой целью девчонок вывезли из Краснодарского края? 

— Их собирались сделать женами профессиональных террористов. Вероятнее всего, школьниц ждала судьба шахидок: их использовали бы в качестве живых бомб. 
 Однако в планы экстремистской организации вмешался спецотряд. Совместно с силовыми структурами республики, в одном из горных сел которой содержались наши юные землячки, была проведена операция, позволившая нам спасти обеих школьниц — как физически, так и духовно.


— И какова же их дальнейшая судьба?

— Сейчас у них все хорошо. Но сразу же после освобождения им пришлось пройти длительный курс разносторонней реабилитации. 

— Алексей Иванович, я желаю, чтобы все ваши акции и начинания завершались так же, как эта история — красивым хэппи- эндом. 

— Очень похоже на праздничный тост. Впрочем, на фоне Старого Нового года это вполне уместно. И ответное пожелание: пусть подобные ситуации больше не повторяются. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.