11:34
23 Января 2020
Чем были годы Крысы для страны и Екатеринодара-Краснодара
Четверг
Янв
23
2020

Чем были годы Крысы для страны и Екатеринодара-Краснодара

1900-й, 1912-й, 1924-й, 1936- й... и далее, прибавляйте по 12. Год Крысы открывает новый астрологический цикл и способствует начинаниям. Давайте взглянем на «крысиные» годы и, возможно, увидим будущее...

Фото: архивные материалы
Фото: архивные материалы

В начале славных дел

Первым «крысиным» годом в истории Екатеринодара можно считать 1792-й. Именно тогда Екатерина II подарила Черноморскому казачьему войску земли по правую сторону Кубани. И на них год спустя, в 1793-м, был заложен наш город. Вот вам начало славных дел на многие десятилетия! 

Проходит 12 лет, и херсонский губернатор Розенберг предлагает открыть в войсковом граде училище, «чтобы можно было юные сердца образовывать», случилось это в 1804 году. 

Важным, переломным был 1864 год в истории страны. В этом году заканчивается Кавказская война, длившаяся сто лет. В результате наш город перестает быть военным и казачьим, становится гражданским, а с 1867 года в нем разрешено селиться всем «понаехам». 

В 1876 году в Екатеринодаре открыт Новый рынок, благополучно доживший до наших дней как Кооперативный. А в 1900 году в Екатеринодаре запустили первый трамвай - и сейчас самый популярный транспорт краевого центра. 

Год 1912-й. В стране открываются новые предприятия, строятся корабли и паровозы. А на улицы Екатеринодара выезжают первые автомобили - их зарегистрировано аж 14! 

С новым именем

Основное событие 1924 года - смерть Ленина, на пост генсека переизбирают Сталина. В стране ликвидируется разруха, II съезд Советов принимает первую Конституцию СССР. 

Новые веяния докатились и до нашего города. Свадьбы играют «по советскому обряду»: документы новобрачным вручают под «Интернационал». Вместо крестин - пролетарские октябрины, а улицу Ставропольскую переименовывают в Карла Либкнехта. 

1936 год. Страна принимает новую Конституцию, по которой двухпалатный парламент становится высшим органом власти. 

Открывается кукольный театр, гордость города - Дворец пионеров на углу улиц Красной и Пролетарской (ул. Мира) и выпуск первого карусельного станка на заводе им. Седина. 

В 1948 году СССР становится ядерной державой. Генеральная Ассамблея ООН принимает Всеобщую декларацию прав человека. 

Краснодарский горисполком принимает судьбоносные решения - по санитарному состоянию. Жителям запретили вешать белье и загромождать дровами и овощами балконы, полоскать белье у водопроводных колонок, пасти коров, овец и коз на центральных улицах кубанской столицы. 

1960 год. На орбиту выходят спутники, СССР - лидер среди мировых держав, Никита Хрущев, грозящий с трибуны ООН империалистам - на пике популярности. В Краснодаре вступил в строй фарфоровый завод, открылся новый стадион «Кубань», а для воспитания граждан в духе коммунистического отношения к труду создан городской суд чести. 

И совсем негромко прошло назначение на пост председателя Президиума Верховного Совета СССР малоизвестного Леонида Брежнева... 

Годы под «крысиным» знаком благоволят дебютантам!.. 

В 1972 году СССР достигает такой военной мощи, что США выходят с инициативой о заключении договора по ПРО. Это год знаменитой Мюнхенской Олимпиады, лидером на которой стала команда СССР, завоевавшая 50 золотых медалей. Ярким эпизодом Игр стала первая в истории победа баскетбольной сборной СССР в финальном матче над командой США (знаменитые 3 секунды Александра Белова). Именно это событие послужило сюжетом для фильма «Движение вверх!». Для краснодарцев особая гордость, что олимпийской чемпионкой по легкой атлетике стала наша землячка Людмила Брагина. 

В Краснодаре - не менее масштабные события. Утвержден Генплан города. Разработчики предлагали расширять застройку на левый берег Кубани и в сторону Краснодарского водохранилища, а Красную сделать пешеходным бульваром. 

1984-й - год деревянной Крысы, самый унылый в истории Советского Союза. Страна еще сильна, но ресурсы на пределе. Андропов умер, так и не начав реформ, Черненко едва передвигал ноги... 

Но в этот год советский космонавт Светлана Савицкая стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос. По БАМу двинулись первые поезда, а 1 сентября стало всенародным праздником - Днем знаний, одним из создателей которого считается директор краснодарской школы No12 Федор Брюховецкий. 

На новом витке истории

1996-й - выборный год, «Голосуй или проиграешь!», Борис Ельцин во втором туре обыграл-таки Геннадия Зюганова. 

В Краснодаре принят городской Устав. Много спорили о широте полномочий местного самоуправления. В администрации города долго решают, что делать с обанкротившимся заводом «Октябрь», в конце концов его просто снесли (на его месте в 2008 году открыли «Галерею»). Растет число гаражей-ракушек, и краснодарцы негодуют против этих строений, уродующих облик города. 

Но главным становятся выборы губернатора Кубани и мэра Краснодара. Николай Кондратенко на повторных выборах в декабре с огромным перевесом выигрывает у Николая Егорова: в Краснодаре за Кондратенко проголосовало более 86% пришедших на участки. А мэром Краснодара избран Валерий Самойленко. 

Владимир Путин получает приглашение в Москву и становится заместителем управделами президента. А как вы думали - год Крысы, начало головокружительных карьер... 

Год 2008-й. Вступили в силу поправки в Конституцию 1993 года об увеличении срока президентских полномочий с 4 до 6 лет, депутатов Госдумы - с 4 до 5 лет. 

В Краснодаре обсуждают схему будущего метро. Идею о его создании поддержал даже тогдашний губернатор, заявив, что построить его будет гораздо дешевле, чем необходимые транспортные развязки. Разрабатывается проект планировки центра, среди прочего - вынос железной дороги, пересекающей город, на окраину. А главный архитектор города предложил сделать Красную пешеходной - от площади Октябрьской революции до Постовой. Жаль, что нагрянувший в этом году мировой финансовый кризис свернул проекты на долгий срок. 

Оглядываясь назад, мы можем считать, что 2020 год окажется мирным и созидательным.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.