Сборная России при жеребьевке чемпионата попала в четвертую, самую слабую, корзину. В итоге россияне были определены в группу «Е» вместе с Исландией, Венгрией и Данией. Перед началом чемпионата команда Эдуарда Кокшарова поучаствовала в проходившем в Испании Мемориале Доминго Барсенаса. Этот турнир – традиционный, он проходил в 45-й раз.

Его результаты не добавили оптимизма поклонникам российской сборной. В первом матче она нанесла поражение одному из аутсайдеров предстоящего чемпионата команде Польши – 30:25. Причем, большую часть игрового времени поляки не отпускали соперника на большое расстояние. Лишь к концу поединка, когда игроки сборной Польши подсели, россияне сделали более-менее приличный отрыв.

А вот последующие два матча наша команда проиграла. Сначала Португалии – 25:27. В первых двух встречах участвовал голкипер краснодарского СКИФа Денис Заболотин. Он – единственный представитель Краснодара в сборной Кокшарова на этом чемпионате.

А вот с действующими чемпионами Европы испанцами Денис не играл. Разница в классе двух команд стала заметна уже в первой половине встречи, которую хозяева турнира выиграли со счетом 15:9. В последней четверти тренер сборной Испании выпустил на площадку вторых номеров команды, что позволило сборной России избежать разгрома. Итоговый результат – поражение со счетом 24:32.

Что ожидает нашу сборную на этом чемпионате? Откровенно говоря, на высокое место рассчитывать россиянам не приходится. Самого громкого успеха сборная России добилась в далеком 1996 году Испании, когда стала чемпионом Европы, одержав в финале победу над хозяевами турнира. В 2000 году в Хорватии мы были вторыми. И все. Больше к европейскому подиуму российская команда на близкое расстояние не приближалась. Более того, с каждым турниром опускалась все ниже и ниже в европейском рейтинге.

Теперь о нынешней ситуации в нашей группе. 11 января россияне проведут стартовый матч с Венгрией. Эта команда никогда в мужском гандболе звезд с неба не хватала. Ни разу не попадала в призовую тройку. Но…

В прошлом году венгры в апреле нанесли чувствительное поражение сборной России на ее площадке – 25:19. Это был как раз матч отбора на Европу. Через три дня уже у себя дома Венгрия сыграла с Россией вничью – 23:23. Проиграв при этом первый тайм – 11:15. Очень неприятный звоночек для считавшейся фаворитом в этом противостоянии нашей команды. Так что успех в предстоящем поединке с этой сборной россиянам никто не гарантирует.

13 января встречаемся с Исландией. В общем, европейский середнячок, но весьма крепкий. 10 лет назад на чемпионате Европы в Австрии исландцы завоевали бронзовые медали. Конечно, эту команду обыгрывать надо. Если, конечно, рассчитываем на выход из группы. Но, во-первых, играем в Швеции, расположенной неподалеку от Исландии – игры группы «Е» будут проходить в Мальмё. А это означает, что поддержка болельщиков сопернику россиян обеспечена.

Во вторых, Россия сейчас не в том статусе, чтобы диктовать условия таким сборным, как Исландия. И назвать фаворита в их противоборстве вряд ли кто рискнет.
И, наконец, сборная Дании – с этой сборной мы играем 15 января. Самый, пожалуй, сильный противник в группе. В 21-м столетии датчане дважды, в 2008 году Норвегии и 2012 в Сербии, становились чемпионами Европы. Трижды выигрывали бронзовые медали. А в 2014 году дома стали обладателями серебряных наград. К тому же, Дания, как и Исландия, играет практически дома. И это дополнительный шанс на победу в игре с Россией.

В общем, невеселые перспективы у российской команды даже на попадание в первую двойку в группе. Но шансы есть. Для этого необходимо в каждом матче сыграть на максимуме своих возможностей. Проявить характер, волю к победе. Ведь перед игроками нынешней сборной России ярчайший пример – их наставник, главный тренер команды Эдуард Кокшаров, который дважды, на чемпионатах Европы 2004 и 2006 годов, входил в символическую сборную по итогам этих турниров. Вот уж кому нельзя предъявить претензии по самоотдаче.

Итак, сегодня, 9 января, матчем группы «А» Белоруссия – Сербия стартует 19-й чемпионат Старого Света. Вперед, Россия! «Мы верим в мужество отчаянных парней!». Эти слова из известной песни адресованы, правда, хоккеистам, но и гандболистам к ним прислушаться бы.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.