В ведомстве хотят скорректировать возраст вступления в брак или условия, при которых можно сыграть свадьбу до 18 лет. Инициатива содержится в плане законопроектной деятельности правительства России на 2020 год. В какую сторону законодателя хотят корректировать возраст, не уточнятся.

Сейчас правила вступления в брак несовершеннолетних регулируют регионы. Местные органы власти могут установить причины, по которым молодые люди могут сыграть свадьбу до 18 лет, а также понизить возраст, допустимый для создания семьи, до 14 лет. 

На практике молодым людям разрешают жениться, если невеста ждет ребенка. В некоторых регионах разрешают создавать семью подросткам, которые официально получили дееспособность, имеют постоянную работу и обеспечивают себя. При этом единого подхода к установлению обстоятельств, при которых допустимо снижение брачного возраста, в семейном законодательстве нет.

По данным РИА Новости, среднестатистическая невеста в России за последние годы «постарела» на восемь лет — сейчас большая часть женщин выходит замуж в 25-34 года. Восемь лет назад наиболее популярным был возраст 18-24.

При этом мужчины по-прежнему предпочитают жениться с 25 до 34 лет. Кроме того, по данным Росстата, постепенно увеличивается число женщин, выходящих замуж после 35 лет.

Ранее «КИ» писали, что по итогам 2018 года количество браков, зарегистрированных в России, снизилось на 12,7% в сравнении с 2017 годом и составило 917 тысяч. Эта цифра соответствует показателям начала 2000-х годов.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.