Судьба хвойных

Не успел Новый год наступить, как некоторые торговцы с елочных базаров поспешили распрощаться с непроданными новогодними деревьями. Причем продавцы решили не перетруждаться и бросили ели прямо в торговых точках. В соцсетях горожане опубликовали фото и видео «елочных кладбищ» на улице Петра Метальникова и в ЖК «Губернском».

– Отличный пример для детей! Пример отношения к природе, к главному символу зимних праздников, – возмущаются пользователи соцсетей.

В комментариях краснодарцы рассуждают, мол, елки в городе выбрасывают каждый год, и ничего удивительного в этом нет. Но есть и сообщения от людей, переживающих за экологию.

– Из года в год одно и то же. Могли бы хоть в зоопарк отдать их, животных накормить.

– Пока люди не перестанут покупать живые елки, их так и будут бросать на улице. Как говорится, есть спрос – есть предложение.

– Когда берете елку у торгашей, нужно понимать, что от этого страдает природа и экология. Мы сами поощряем этих безответственных людей.

Как выяснилось, торговые точки на Петра Метальникова и на территории ЖК «Губернского» были несанкционированными. За недобросовестными продавцами убрали. А в мэрии «КИ» сообщили, что их накажут. Что касается официальных елочных базаров, то там деревья убрали своевременно.

[[gallery_1]]

Елка и климат

Растущая живая ель поглощает углекислый газ, помогая сдерживать темпы глобального потепления. Но в то же время, если срубленное дерево просто выбросить на свалку после праздников, то оно, как и любой органический мусор, будет выделять метан – а он уже влияет на изменение климата. Например, двухметровая елка, разлагаясь на свалке, выбрасывает в атмосферу около 16 кг СО2 (углекислого газа).

– Хвойные растения разлагаются и гниют очень долго, так как содержат смолистые вещества. Поэтому и углекислого газа и метана выделяется больше, – объясняет «КИ» директор ботанического сада КубГУ Татьяна Яненко. – Я за искусственные новогодние ели! Безусловно, приятно, когда в доме пахнет хвоей, но мне жалко растения.

[[gallery_5]]

Куда сдавать елку в Краснодаре

В кубанской столице пунктов по утилизации живых елок пока нет, но ситуацию контролируют сотрудники мусороуборочной компании. Они собирают деревья и отвозят их на переработку. Иголки и ветки идут на удобрения для фермеров. Специальные машины измельчают стволы в щепу. По словам Татьяны Яненко, ее можно вносить как окислитель в почву, мульчировать, использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве или как материал для декора в ландшафтном дизайне.

Что касается предложений горожан сдать ели в зоопарк, то там их не принимают. Сотрудники «Сафари-Парка» рассказали «КИ», что у экзотических животных специальное питание и кормить их хвойными деревьями нельзя.

[[gallery_3]]

Как утилизируют елки в других городах?

Интересный способ утилизации елей предложил фермер из Ессентуков. Он разместил в интернете объявление о том, что собирает хвойные деревья для своих коз. Оказывается, в елках содержится много полезных для этих животных витаминов и микроэлементов. Администрация города поддержала предложение фермера, отметив, что такой способ утилизации – самый экологичный.

Креативные ессентучане придумали и другой метод – сожжение хвойных во время Крещения. Масштабный костер устроят на берегу городского озера после встречи Старого Нового года. Всех, кто принесет елку, угостят чаем и порадуют хороводами и песнями. Кстати, при сжигании ели углеродный след снижается до 3,5 кг СО2. 

[[gallery_2]]

В столице Германии Берлине с помощью новогодних елок получают «зеленое электричество». Такой способ утилизации оказался полезным для природы и выгодным для экономики. Раньше из елок делали компост и скармливали слонам в зоопарках. В 2010 году новогодняя ель стала энергетическим деревом. Инженеры теплоэлектростанции решили смешивать елочный концентрат с углем. Это помогает экономить топливо и уменьшает выброс углекислого газа.

Перед тем, как смешать ель с углем, ее измельчают. Смесь из опилок, хвои и угля горит быстро и дает много энергии. В зиму елочное тепло экономит сотни тысяч евро.
  

Еще альтернатива

Первый вариант очевиден. Чтобы не ломать голову, что делать с отслужившей елкой, можно приобрести искусственную. Она не разбрасывает иголки, ее не придется выкидывать.

Но если очень хочется живую, то сейчас ель можно купить или арендовать в кадках. На первый взгляд – идеальный вариант, ведь потом дерево можно высадить. Однако без правильного ухода зимняя красавица может не дожить до этого момента.

[[gallery_4]]

Можно посадить хвойное дерево возле дома и навсегда забыть о проблеме утилизации. Но и этот вариант доступен не каждому. Есть еще одно решение, которое подойдет большинству – сделать новогодний символ своими руками из подручных средств. Это могут быть палки, ветки, вторсырье, мандарины или гирлянды. Тут все зависит от фантазии. В следующем году обязательно попробуйте. Вот вам несколько интересных примеров.

[[gallery_6]]


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.