В первую очередь следует ориентироваться на возраст малыша. Если вашему ребёнку 1 год, то волноваться о его сне и вовсе не стоит. У малыша ещё не сформировался постоянный режим сна и бодрствования. Так что если малыш вдруг проснулся под бой курантов и явно бодрствует, расслабьтесь и получайте удовольствие. Такая ночь бывает раз в году.

Если вашему ребёнку 3-4 года, то скорее всего у него уже сформировался режим. Поэтому уложить ребёнка надо в привычное для него время. 
Это особенно актуально для тех ребят, которые уже не спят днем и всегда встают рано. При пробуждении ребёнок будет рад обнаружить подарки под ёлкой и, возможно, даст родителям подремать еще часок, разбирая новые игрушки.

Дети в возрасте 5 лет зачастую встречают Новый год со всей семьей за новогодним столом. Поэтому, чтобы ваш ребёнок не заснул в ожидании Нового года, обеспечьте ему хотя бы два часа дневного сна. Если не удалось уложить ребёнка спать днём, то объявляйте отбой сразу после боя курантов. 

В возрасте старше 5-7 лет ребенок уже может поспать подольше утром и выспаться после позднего отхода ко сну. Но лучше для молодого организма  также отдохнуть в дневные часы. Даже если ребенок не заснет днем, а просто спокойно полежит в полумраке и отдохнет, это позволит ему не переутомиться к полуночи.

Подростки 10-15 лет легко перенесут разовый сбой режима, но стоит обратить внимание на то, что режим должен быть восстановлен к концу новогодних каникул, чтобы не начинать школьное полугодие с недосыпа и усталости.

Чтобы ваш малыш смог уснуть, когда за окном гремит салют, а соседи за стеной не расходятся до утра, используйте белый шум в комнате спящего ребёнка. Он поможет успокоиться и успешно заснуть, особенно в новогоднюю ночь, когда крики и выстрелы петард отвлекают ребёнка ото сна. 

Белый шум – это ровный шумовой фон. Например, шум близкого водопада, журчание воды, льющейся из душа, пение птиц и даже шум пылесоса.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс