Традиция украшать елку в Европе появилась в средние века. Первые елки наряжали строго по рождественским канонам. На верхушке — Вифлеемская звезда, на ветках — яблоки. Они как символ запретного плода занимали самое почетное место среди первых украшений. Осенью отбирались самые красивые — ровные, крупные и крепкие, их бережно хранили до самой зимы. Вообще, первые елочные украшения были только съедобными: пряники и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. 

Именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков. Согласно легенде, как-то случился неурожайный год, яблок было мало. Тогда стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии в 1848 году предложили временную замену этому фрукту. Там и были изготовлены первые стеклянные шары из прозрачного и цветного стекла. Со временем талантливые мастера научились выдувать не только шары, но и другие фигурки. 

Около 1880 года уже и в России появляются первые елочные игрушки, изготовленные фабричным способом. Отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело. Кроме стеклянных, у нас делали игрушки из ткани, ваты и папье-маше. А у кого не было денег, мастерили игрушки сами из подручных материалов. 

Изготовлять елочные украшения в России перестали с начала 1927 года, когда в новогодней елке увидели угрозу советской власти. Из продажи исчезли и елки, и игрушки. Новый год стал простым рабочим днем, спать ложились как обычно — ведь завтра на работу! Никаких елок, купить которые стало невозможно, а привезти из лесу — даже опасно! 

В начале января 1937 года первая советская елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж масштабно показали в киножурнале «Советский Союз». И уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин. 

На любые события в стране мастера елочных украшений как истинные художники всегда отзывались новыми игрушками. Например, в 30-е годы была выпущена целая партия с портретами вождей пролетариата. Но так как стеклянные игрушки часто бились, их вскоре запретили. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными становятся игрушки-парашютисты, военные елки украшали пистолетами, собачками-санитарами, а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага. 

В конце 50-х годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать. А после полета Гагарина елки стали украшать космонавтами и ракетами. 

Елочная игрушка — это не только украшение, но и предмет гордости коллекционеров. Одним из них был Юрий Лужков, бывший мэр Москвы. В его коллекции имелись две уникальные елочные игрушки с портретом своего владельца в кепке, с надписью «Цветущая Москва, Единая Россия». 

Одной из самых дорогих елочных игрушек у российских коллекционеров считается фигурка Героя Советского Союза пограничника Никиты Карацупа со своей собакой Ингусом. Игрушка «Пограничник с собакой» стоит более 100 тысяч рублей. Сделана она из картона, что прибавляет стоимости, — ведь не так легко сохранить ее столько лет. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.