Скульптуру «Ленин говорит с матросом» отлили в середине 50-х годов на заводе в Мытищах и установили в Краснодаре на территории Масложирокомбината. Депутат от КПРФ Роман Лузинов предложил перенести монумент в сквер на пересечении улиц Ленина и Суворова без постамента, как арт-объект. Парламентарии поддержали эту идею.

Мэр Краснодара Евгений Первышов договорился с собственниками комбината о том, что завод подарит скульптуру городу. После этого ее отреставрировали и привели в порядок.

– Как я уже говорил, спасение от разрушения этого арт-объекта не несет никакой политической окраски. В Краснодаре много классических скульптур, развивается современное искусство, мы сохраняем исторические монументы, ставим новые памятники героям. Все направления важны. В данном случае – это история города, история страны. Скульптурная композиция, как вы знаете, стояла на территории МЖК и могла быть совсем утеряна, но мы решили его отреставрировать и установить на одноименной улице. Она должна хорошо вписаться в этот сквер, – сказал Евгений Первышов.

Он добавил, что в этом году было принято решение об установке в Краснодаре 14 бюстов Героев Советского Союза и Героев России. Кроме того, по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева на Всесвятском кладбище создали мемориальный комплекс «Расстрельный угол». К 75-летию Великой Победы в городе также отреставрируют все памятники и мемориальные комплексы, связанные с Великой Отечественной войной, сообщает пресс-служба мэрии.

Ранее «КИ» писали, что в Краснодаре появится скульптура в форме земного шара. Ее установят в районе улицы Индустриальной перед ТЦ «Сити Центр» на месте прохождения 45-й параллели.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.