Убить родителей ради наследства

На брифинге вспомнили одно из самых громких преступлений 2019 года – покушение на убийство предпринимателей в Анапе и Туапсе. 40-летний мужчина сколотил на Украине преступную банду, чтобы убить двух жителей Кубани, к которым он испытывал личную неприязнь. Мужчина нанял исполнителей из Армении и Украины и пообещал заплатить им 10 тысяч долларов. К счастью, все обошлось: предприниматели остались живы, а злоумышленников задержали.

– Хочу поблагодарить сотрудников прокуратуры, Росгвардии и ФСБ за грамотную и слаженную работу. Все фигуранты пойманы и уже наказаны. Вожжову и Середенко назначили 16 лет тюрьмы и штраф 200 тысяч рублей. Саакяну – 8 лет тюрьмы. Организатор покушения находится в международном розыске, – сообщил Бугаенко.

Еще одно резонансное дело – заказное убийство родителей и малолетней сестры в Сочи. 23-летний Артем Теппер хотел завладеть квартирой и другим имуществом своих родителей и решил нанять киллера. Однако заказ у молодого человека принял сотрудник полиции. За убийство родителей и сестры парень пообещал ему 3 млн рублей. Впоследствии молодого человека задержали. Суд назначил Тепперу 6,5 лет колонии строгого режима и ограничение свободы на полтора года.

Гомофобия – повод убивать?

В начале января в поселке Ильском Северского района убили двух пенсионеров. Мужчины 70 и 64 лет жили вместе больше 10 лет и были нетрадиционной сексуальной ориентации. Этой зимой у них в доме работал приезжий, делал ремонт. В один из дней он задержался допоздна и решил заночевать в доме, где жили мужчины. Со слов подозреваемого, хозяева дома начали оказывать рабочему знаки внимания, и ему это сильно разозлило.

– За это злоумышленник жестоко расправился с хозяевами дома. Сейчас он задержан и будет наказан по всей строгости закона. Уголовное дело направили в прокуратуру края с обвинительным заключением, — сказал Бугаенко.

Коррупция растет

Отдельно Вадим Бугаенко отметил, что за 2019 год в крае выросло количество экономических преступлений. В производстве СУ СКР по краю в текущем году было 547 уголовных дел коррупционной направленности (в прошлом году – 538). Наибольшее число среди уголовных дел, направленных в суд, это дача взятки (49), получение взятки (36), а также мошенничество (30).

– За год мы привлекли к ответственности 40 представителей органов МВД и 44 чиновника. Самые распространенные уголовные статьи, – превышение или злоупотребление полномочиями, коррупция или халатность. Очень много преступлений было в сфере ЖКХ, земельных отношений. В целом из года в год ситуация не меняется. Причем бывали случаи, когда сажали за взятку одного чиновника, потом на его место приходил другой, и спустя некоторое время его «брали» за аналогичное преступление, – отметил Бугаенко.

По следам былых трагедий

В сентябре в краснодарском детском саду на Красной, 167 на воспитательницу и двоих детей упало дерево, когда они гуляли во дворе. Потерпевших увезли в больницу. Вскоре от полученных травм на руках врачей умерла двухлетняя девочка.

По словам руководителя краевого СУ СКР, в качестве подозреваемых по этому делу привлекают двух лиц – заведующую детсада и чиновника департамента городской администрации. Последний, к слову, в силу своих обязанностей должен был следить за санитарным состоянием деревьев.

– Этот человек был у меня на приеме. Мы провели экспертизу и выявили болезнь этого дерева, он не мог не заметить этого. У нас достаточно оснований для предъявления обвинений и ему, и заведующему детским садом, – сказал Бугаенко.

Также прозвучал вопрос о расследовании самоубийства 23-летней девушки, которая работала следователем в сочинском управлении МВД. Ее нашли мертвой в конце ноября.

Родные погибшей считают, что поводом для самоубийства могли стать изнасилование и плохие отношения в коллективе. Сестра погибшей рассказала, что ее родственницу изнасиловал в октябре коллега, о чем девушка сама рассказала родным, когда выписалась из больницы. Однако заявление в полицию она писать не стала. Также родственница погибшей уточняла, что ее сестра жаловалась на давление коллег и руководства.

Вадим Бугаенко опроверг версию об изнасиловании.

– Факт изнасилования не подтверждается. Я говорю это, основываясь на материалах уголовного дела. Мы допрашивали представителей гостиницы, где останавливалась девушка, врачей и санитаров больницы. На данный момент тщательно проверяются версии о давлении на нее со стороны сослуживцев и халатности руководства, которое не уделило должного внимания эмоциональному состоянию подчиненной. Но доказательств пока нет, – резюмировал Бугаенко.

Служба и опасна и трудна

Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Бугаенко рассказал, что нередко следователи испытывают на себе давление, когда расследуют преступления. Это могут быть несерьезные угрозы от гадалок навести порчу, и вполне реальные угрозы, даже от вышестоящих должностных лиц.

– Если следователь порядочный и работает ответственно, рано или поздно столкнется с давлением, работа у него такая. Там, где проходят большие финансы, сами понимаете, есть заинтересованные лица, которым не хочется, чтобы на них вышли. Вот и приходится сталкиваться с угрозами, запугиванием. Одному следователю даже пришлось выписать охрану, в соответствии с законом, потому что угрожали жизни его и его семьи.

Цифры

В целом в 2019 году количество преступлений на Кубани возросло. В краевой следственный комитет поступило 25 246 сообщений о преступлениях (в прошлом году их было 24 805). По результатам рассмотрения возбудили 3369 уголовных дел, процент раскрываемости убийств составил 94,47% — выше среднего показателя по стране.
Отдельно Вадим Бугаенко отметил преступления в сфере предпринимательства. В общей сложности за год поступило 1456 жалоб о совершенных преступлениях экономической направленности. Из этих сообщений было возбуждено 335 уголовных дел. 141 дело уже рассматривают в суде.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.