Мусор уберет регоператор 

Александр Трембицкий отметил, что первопроходцем в новой системе обращения с отходами на Кубани стал Краснодар, где региональный оператор начал работу еще несколько лет назад:

— Сегодня отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами на территории России только формируется. Краснодарский край в этом году воспользовался законной возможностью взять паузу до 1 января 2020 года. За это время мы провели очень большую работу по подготовке региона к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, на протяжении этого года привели в соответствие всю законодательную базу, приняли новые нормативы накопления. Тем не менее еще есть определенное количество проблем, которые необходимо решать. С начала 2020 года в Краснодарском крае будут работать пять региональных операторов по обращению с ТКО. Каждый из них на следующей неделе откроет горячую линию по возникающим вопросам.

Александр Трембицкий, отвечая на вопросы журналистов, назвал основные проблемы, с которыми они сталкиваются при переходе на новую систему. Среди них — недостаточное количество лицензированных полигонов на территории Краснодарского края. Так, к середине 2019 года в крае осталось 13 лицензированных полигонов, которые полностью соответствуют действующему законодательству. 

Тарифные нюансы

Говоря о тарифах на ТКО, Александр Трембицкий подчеркнул: они в нашем крае соответствуют среднероссийскому уровню, а по некоторым муниципальным образованиям — еще ниже. С нового года тарифы в основном останутся на прежнем уровне, в целом их максимальный рост не превысит 36%. 

Услуга из жилищной стала коммунальной и рассчитывает тарифы на ТКО  РЭК — департамент цен и тарифов Краснодарского края исходя из тех нормативов, которые приняты на территории страны и субъекта. 

«Количество лицензированных полигонов напрямую влияет на тарифную составляющую. Она на 80% состоит из транспортных расходов. Чем дальше находится полигон для размещения твердых коммунальных отходов, тем выше тариф», — отметил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий.

Он также уточнил, что новая территориальная схема пройдет все этапы слушаний: она будет опубликована в интернете, после этого состоятся общественные обсуждения. Планируется, что до лета 2020 года схема будет утверждена.

Среди важных тем, которые озвучил замглавы ведомства, —  переход на раздельный сбор пластика всех муниципальных образований края. И он начнется с начала следующего года. 

Отвечая на  вопрос «КИ», связанный с «мусорной» темой в Краснодаре, Александр Трембицкий отметил: с августа 2019 года в городе заработала совместная рабочая группа министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, администрации Краснодара. И если раньше обращения от жителей переадресовывались в мусороуборочную компанию, то подход к работе сейчас кардинально поменялся. 
  
На пресс-конференции также была затронута тема расширения существующих полигонов. Александр Трембицкий подчеркнул, что в следующем году предполагается увеличить площадь двух полигонов, на эти цели направят около 700 млн рублей из краевого бюджета.

Напомним, как ранее отмечал губернатор Вениамин Кондратьев, в крае будут внедряться современные технологии переработки мусора. По мнению главы Кубани, эта отрасль на данный момент нуждается в масштабной перезагрузке.

Как будет работать оптимальная «мусорная» формула, выведенная для Краснодарского края, покажет только время. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.