Проверка на прочность

Валерий Касьянов, председатель экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края:

— На мой взгляд, судьбоносное значение этих лет состоит в том, что они стали временем проверки новой власти в постсоветской России. Как я вижу предшествующие десятилетия? 90-е — время испытаний, жесточайших кризисов, ломки стереотипов.

Нулевые только-только сформировали новую систему управления страной, с новыми законами, управляемостью — вертикалью власти, с федеральными округами, приведением в соответствие с Конституцией статуса регионов. А вот десятые годы подтвердили правильность этих шагов.

Десятые дали ответы и на основные экономические вызовы: санкции оказались не так страшны, как любой из кризисов в 90-е. Система выдержала испытание внутриполитическими встрясками. Например, Болотную-2012.

В середине десятилетия наше государство впервые осмелилось на очень серьезный внешнеполитический вызов, присоединив Крым. История же Кубани разделилась на «до 2015 года» и «после»: первую половину мы прожили с одной командой в краевой власти, вторую живем с другой. И, конечно, краю очень повезло в том, что мы получили колоссальный прирост благодаря Олимпийским играм в Сочи и Крымскому мосту.

[[gallery_3]]

Для Кубани целая эпоха

Николай Петропавловский, социальный технолог:

— Для нашего края десятые годы — целая эпоха. Два события: подготовка и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр и возвращение Крыма и строительство Крымского моста — радикальным образом изменили и внешний вид нашего региона, и его экономику и социальную сферу. А еще мы на первом месте в России по внутренней миграции. Со всеми плюсами и минусами этого процесса.

Что дает запуск железнодорожной части Крымского моста? За две с лишним сотни лет Кубань стала впервые транзитным регионом. Но самое главное даже не то, что пассажиры массово поедут туда-обратно через нашу территорию, а грузовые составы. Крымские порты с огромной инфраструктурой, которые простаивали последние пять лет, наконец заработают. И это окажет прямое воздействие на логистику и экономику наших регионов.

[[gallery_2]]

Время перемен

Александр Ждановский, профессор кафедры государственной политики и госуправления КубГУ:

— В нашем крае и городе середина десятых — время смены первых лиц. Ушли на другие посты много лет находившиеся у власти губернатор и мэр. И это не просто персональные изменения — они существенно повлияли на действия власти, на ее стиль. Нынешняя власть серьезно задумалась о формировании кадрового резерва. И в конкурсе «Лидеры Кубани» только с нашего факультета управления и психологии приняли участие более 50 человек.

Для Краснодара главная перемена — наш город перешел рубеж в 1 миллион жителей. На федеральном уровне стало слишком много ужесточающих законов.

Скажу и о личном. Я оставил пост декана факультета, теперь тружусь профессором на кафедре. Тяжелым событием уходящего года для меня стала кончина бывшего мэра Краснодара Валерия Самойленко.

О самом значимом

Геннадий Подлесный, президент центра прикладной социологии и политологии, кандидат наук, член Общественной палаты края:

— Самым значимым событием в стране считаю Крымскую весну, возвращение Крыма «в родную гавань». Для Краснодарского края это Олимпиада-2014. Впервые зимние Игры прошли в субтропиках — все равно, что в Антарктике затеять футбольный турнир.

Среди значимых событий для Краснодара назову строительство стадиона и парка «Краснодар». В народе уже прочно закрепилось название — стадион и парк Галицкого. Даже в маршрутках просят: «Остановите у парка Галицкого». Это — народное признание.

[[gallery_1]]

Миллионный рубеж и качество жизни

Виктор Юрченко, профессор, доктор философских наук:

— Наш город в десятые годы не случайно перескочил важный рубеж: с 800 тысяч населения увеличился до полутора миллионов. Краснодар стал популярным среди жителей других регионов, потому что здесь растет качество жизни, и в этом заслуга нашего мэра и краевой власти. Вот такая деталь: в районе, где я живу, недавно проложили тротуар, которого здесь сроду не было. Многое делается для чистоты, для благоустройства. Да, есть еще немало проблем, но все они постепенно решаются.

С точки зрения истории нашей страны, как и, наверное, многие другие эксперты, главным событием десятилетия я назову Крым. У меня кандидатская диссертация была по Крыму, хорошо знаю его историю. И вся она говорит, что это неотъемлемая часть России. И как политолог тоже оценю: проведение всенародного референдума, принятие решения крымскими властями, затем — руководством России — все это соответствует международному праву. И эти события продемонстрировали: мы можем уверенно отстаивать свою точку зрения.

Эра волонтеров и новый Краснодар

Елена Морозова, профессор КубГУ:

— Наряду с такими событиями, как интеграция Крыма в РФ, как чемпионат мира по футболу, хочу назвать и то, что для меня имеет личностную окраску. Безусловно, важным событием десятых стали Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Я работала на Играх волонтером в керлинговом центре «Ледяной куб». И чувство сопричастности с этим праздником спорта меня не покидает до сих пор.

Сочи превратился в самый настоящий центр крупных международных событий: Всемирная хоровая олимпиада, фестиваль молодежи и студентов, африканский саммит нынешней осенью.

Десятые годы — это десятилетие волонтерства. Наблюдается самый настоящий всплеск этого движения. Волонтерами становятся не только молодые люди, но и представители «серебряного возраста».

Наш Краснодар за эти десять лет поменял свой демографический профиль. Среди новых краснодарцев, переехавших к нам из регионов Сибири и Дальнего Востока, основная часть — это квалифицированные специалисты от 30 до 45 лет. Многие, конечно, брюзжат на «понаехов», но я это не разделяю. Да, с одной стороны, многократно увеличилась нагрузка на соцсферу. Но, с другой, это люди, которые привнесли и новую трудовую этику, и развивают новые формы досуга. Краснодар постепенно становится молодежным городом.

И еще точка зрения. Умными быть хорошо, или Десять факторов от экономиста

Александр Полиди, профессор, бизнес-консультант, член Общественной палаты края:

– Достижение макроэкономической стабильности в стране, победа над инфляцией и устоявшийся курс валюты.

– Но это и десятилетие многократно меньшего экономического роста, чем предшествующее. Сейчас мы только восстанавливаем докризисное состояние социально-экономической сферы.

– Важный фактор — огромное санкционное давление на экономику, санкции и контрсанкции. Их главное негативное последствие — отрезанность нашей финансовой сферы от международного финансового рынка.

– Импортозамещение — тоже следствие санкций. Когда мы им занялись всерьез, оно переросло в развитие экспортных возможностей страны. И мы существенно нарастили свой экспортный потенциал.

– Колоссальный прорыв в сфере сельского хозяйства и информационных технологий. Впервые российские игроки агропродовольственного рынка и сферы IT стали заметными и на международной арене.

– Построение системы стратегического планирования на всех уровнях: страна — регион — муниципалитет. Это позволило впервые в новой России программировать долгосрочные цели, на 10-15 лет вперед.

– Мощный импульс дали успешные мегапроекты: Олимпиада, «Формула-1», чемпионат мира по футболу и Крымский мост.

– Огромный рост позиции России в международном рейтинге Doing business.

– Краснодар — миллионник! И входит в тройку самых быстрорастущих городов страны.

– Начата реализация проекта «Краснодар — умный город».


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.