— Такое решение правительства было связано с тем, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень, — поясняет руководитель региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов. — В 2020 году тарифы на коммунальные услуги в Краснодарском крае будут индексироваться только один раз в году — 1 июля. 

 Тарифы в среднем по краю повысятся на 4,1%. В отдельных муниципальных образованиях может быть дополнительный рост тарифов. Плюс так называемые отклонения, итого  6,7% составит рост коммунального платежа в целом. 

Если говорить о тарифах  на жилищные услуги, то это самый непонятный  термин для наших читателей. Многие до сих пор не понимают, что входит в эти самые услуги. Напомним, что в жилищные тарифы включены содержание, ремонт жилья, управленческие услуги, и они не регулируются органами власти.

В Краснодаре в подавляющем большинстве многоквартирных домов, находящихся под управлением «ГУК-Краснодар»,  размер платы за ремонт и содержание жилья с 1 января 2020 года не изменится. 

По словам генерального директора «ГУК-Краснодар» Людмилы Головченко, согласно действующему законодательству тарифы на жилищные услуги меняются раз в год и это сейчас происходит с 1 июля. 

И только у жителей нескольких многоэтажек с 1 января 2020 года изменятся суммы за содержание и текущий ремонт жилья, поскольку у них время действия тарифа заканчивается именно с начала года. Зато их не ждет повышение тарифов на жилищные услуги с 1 июля. 

Жители могут решить на очных или заочных собраниях, какие виды работ включить в смету расходов по содержанию жилья, а на каких можно сэкономить. Но при утверждении стоимости жители не могут отказаться от работ, которые обязательно нужны для создания благоприятных и безопасных условий проживания. При этом по решению жителей в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством. Поэтому  плата за содержание и ремонт жилья может быть выше или ниже даже  в однотипных многоэтажках. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.