Если болен один глаз, заболеет и второй

— Елена Владимировна, что это такое — катаракта?

— Катаракта – это помутнение естественного хрусталика глаза. Это необратимый процесс, хрусталик, как и все ткани нашего организма с возрастом теряет влагу, при этом он уплотняется, становится непрозрачным. Из-за этого острота зрения падает, человек начинает замечать, что видит все хуже и хуже.

— У этого офтальмологического заболевания имеются симптомы, по которым его можно вычислить в самом начале развития?

— Конечно. Чаще всего это туман перед глазами, световые пятна, размытое изображение, иногда появляется ложная близорукость. Катаракта бывает очень разной по развитию, поэтому симптомы ее проявления также различаются. Например, при заднекапсулярной катаракте человек видит нормально при обычном освещении и в сумерках, но резко теряет зрение при ярком освещении.

— А сколько времени может пройти от первых симптомов болезни до полной слепоты?

— Катаракта развивается по-разному. Иногда человек полностью теряет зрение на одном глазу из-за катаракты и  приходит тогда, когда болезнь начинает развиваться на втором глазу. А в других случаях катаракта созревает очень быстро — в течение месяца-трех.

Возможности искусственной линзы

— Если человек теряет зрение из-за катаракты, операция поможет его вернуть?

— Конечно. Удалив катаракту и заменив помутневший хрусталик на искусственный, прозрачный, мы возвращаем пациенту зрение, которое у него было до развития этой болезни.

— С помощью искусственного хрусталика можно скорректировать ряд дефектов зрения, не только катаракту?

— Да. Наш хрусталик — это часть очень сложной оптической системы глаза. Он находится практически в центре органа, и представляет собой двояковыпуклую линзу, которая фокусирует изображение на сетчатке. Когда развивается катаракта, иногда кажется, что мутнеет зрачок, а на самом деле – хрусталик, который расположен за ним. И во время операции по поводу катаракты мы удаляем мутный хрусталик и имплантируем искусственную оптическую линзу, чтобы она пропускала свет правильно. Линзы бывают разными, и за счет их свойств можно полностью скорректировать зрение человека. Даже если кроме катаракты у него были такие заболевания как дальнозоркость, близорукость, астигматизм.

— А как пациенту выбрать «правильный» хрусталик, чтобы не ошибиться?

— Мы обговариваем этот вопрос перед операцией. Так как искусственная линза устанавливается раз и навсегда, человек должен сразу решить: он хочет вернуть то зрение, что у него было до катаракты, или же, если он носит очки, избавиться от них с помощью искусственного хрусталика. Поэтому во время беседы мы выясняем, чем занимается пациент, водит ли он машину, много ли времени проводит за гаджетами, занимается ли спортом и пр. Иногда люди, привыкшие хорошо видеть вдали или вблизи, просят, чтобы все так и осталось после операции, но чаще хотят видеть одинаково хорошо на любом расстоянии. Мы учитываем эти пожелания и предлагаем тот вид искусственного хрусталика, который им оптимально подойдет. 

[[gallery_1]]

— В клинике «Три-З» представлено большое количество видов искусственных хрусталиков, более 50. Чем они отличаются?

— Существует две большие группы искусственных хрусталиков: монофокальные и мультифокальные. Первые — это линзы с одним фокусом, когда можно хорошо видеть либо вдаль — тогда подбираются очки для чтения, либо вблизи — в этом случае подбираются очки для того, чтобы видеть на расстоянии. Если же человек не хочет носить очки, мы предлагаем мультифокальные линзы, которые дают качественное зрение на ближнем, среднем и дальнем расстояниях. 

Наиболее прогрессивными считаются ИОЛ, их свойства максимально приближены к способностям естественного человеческого хрусталика. Первая такая ИОЛ в ЮФО – Symphony, линза, которая имеет плавную фокусировку предметов на разных расстояниях – от 40 сантиметров до бесконечности – была имплантирована 9 декабря в нашей клинике в Краснодаре. 


Мы используем хрусталики ведущих фирм-производителей из США, Японии, Германии, Великобритании, Индии. 

Чем раньше, тем лучше

— А на какой стадии лучше делать операцию по поводу катаракты? 

— Чем раньше обратиться с этим заболеванием к врачу, тем легче будет проходить операция и для пациента, и для хирурга.

— Какое время занимает хирургическое вмешательство? 

— Операция занимает в целом 7 минут, проводится под капельной анестезией: в глаз капается обезболивающее, человек находится в сознании в течение всего процесса. За самочувствием пациента в течение операции следит целая медицинская команда. После его отводят в комнату отдыха, затем доктор производит осмотр и дает подробные рекомендации о восстановительном периоде. Наутро обязательный контрольный осмотр: проверка зрения, давления, консультация хирурга и рекомендации. 

— Много ли ограничений после операции в восстановительном периоде?

— Нет. Не рекомендуется плавать в бассейне или открытом водоеме в течение месяца, чтобы не подхватить инфекцию и не простыть. Под запретом посещение бани и сауны. В течение месяца необходимо капать капли по определенной схеме. По истечении этого времени все ограничения снимаются.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.