Межзвездный «пришелец»

30 августа 2019 года крымский оптик и астроном-любитель Геннадий Борисов с помощью зеркально-линзового телескопа собственного изготовления, установленного в поселке Научном в Крыму, открыл первую межзвездную комету. После того, как данные о ней были переданы в смитсоновский Центр малых планет, который занимается изучением малых тел Солнечной системы, к наблюдениям за кометой подключились астрофизики со всего мира.

Выяснилось, что объект движется не по обычной для «наших» комет орбите, напоминающей круг или овал. Ее эксцентриситет сильно вытянут, похож на гиперболу. И скорость «пришельца» поражает — 30 км/сек., тогда как в нашей Солнечной системе малые объекты движутся со средней скоростью 6-12 км/сек.

[[gallery_1]]

Международный астрономический союз присвоил комете имя — 2I/Borisov. Цифра в названии значит, что это второй обнаруженный межзвездный объект за всю историю космических наблюдений.

— Первым был астероид 1I/Оумуамуа, открытый 19 октября 2017 года НАСА, — говорит Александр Иванов. — Но это астероид — кусок камня или железа, который не может дать какие-либо данные о том, есть ли жизнь за пределами нашей Солнечной системы. А комета может.

Обычно кометы содержат огромное количество газа, у них богатый химический состав. Когда кометы подлетают к Солнцу, у них вытягиваются «хвосты». К слову, «хвосты» дают начало метеорным потокам. Так, знаменитый звездопад Персеиды, пик которого приходится на август, порожден кометой Свифта-Туттля, а декабрьский метеорный поток Геминиды «сыплется» с «хвоста» кометы 3200 Фаэтон.

— Задача астрофизиков всего мира — с помощью спектрального анализа изучить химический состав кометы Борисова, пока она не ушла из поля зрения наших телескопов. Если выяснится, что он такой же или похож на химический состав «наших» комет, тогда велика вероятность, что в звездной системе, из которой он прилетел, космические процессы похожи на те, что происходят в нашей Солнечной системе. Следовательно, там может быть жизнь, — поясняет астрофизик.

Так, расстояние до ближайшей к нам звездной системе Альфа Центавра составляет 4 световых года, земляне еще не скоро на нее полетят. Но вот есть ли там жизнь, можно выяснить благодаря таким вот космическим «пришельцам».

— Конечно, наша обсерватория также провела некоторые наблюдения за кометой Борисова, — продолжает завобсерваторией КубГУ Александр Иванов. — В частности, мы сделали фотометрию объекта и отправили полученные данные в копилку Центра малых планет.

Карта видимой Вселенной

В этом году завершил свою работу космический телескоп «Спектр-Р», который был запущен в космос в июле 2011 года. Он был главным «участником» международного космического проекта «Радиоастрон» по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Если говорить простым языком, когда к космическому телескопу подключаются наземные, они могут «разглядеть» очень маленькие объекты в космосе, которые с Земли не заметит «Джемини», а из космоса не увидит «Хаббл».

Уникальность проекта в том, что вместо трех запланированных лет работы, «Спектр-Р» продержался до 2019-го (у него вышла из строя передающая антенна), собрав терабайты и даже петабайты информации. На их обработку и анализ уйдут десятилетия.

— Обсерватория Кубанского госуниверситета приняла самое активное участие в этом проекте, — отмечает Александр Иванов. — Более 70% наблюдений вели мы, это называется баллистической поддержкой. Можно сказать, что подавляющее большинство информации, собранной в рамках «Радиоастрона», получено благодаря нам.

Сейчас обсерватория КубГУ является активным участником нового российско-германского проекта. На смену вышедшему из строя космическому телескопу в июле этого года пришел «Спектр-РГ», главная задача которого — исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание карты видимой Вселенной.

— Предполагается, что благодаря этому космическому телескопу будет открыто много новых нейтронных звезд, пульсаров и до 100 тысяч черных дыр. Новшество заключается в том, что впервые это будет сделано в рентгеновском диапазоне. Это уже астрофизика высоких энергий — приоритетное направление мировой науки.

Фото черной дыры

К слову о черных дырах. В рамках международного проекта Event Horizon Telescope астрофизикам впервые за всю историю наблюдений удалось получить снимок черной дыры, а точнее ее тени, отбрасываемой на светящийся диск из перегретого газа и пыли. Неуловимый гравитационный монстр проживает в сверхгигантской эллиптической галактике Messier 87 в 54 млн световых лет от Земли в направлении созвездия Девы.

— Чтобы получить снимок черной дыры максимально высокого разрешения, восемь мощнейших радиотелескопов, расположенных по всей планете и работающих в микроволновом диапазоне, объединили в одну глобальную сеть, — говорит Александр Иванов. — Но на самом деле это все же не фотография, а синтезированное микроволнами изображение. Как выглядит дыра на самом деле, пока не известно. Тем не менее, это первая попытка астрофизиков наглядно представить, что такое эти черные дыры.

Существование черных дыр следует из общей теории относительности Альберта Эйнштейна, считающейся сегодня стандартной теорией гравитации, неоднократно подтвержденной экспериментально. Они представляют собой области пространства-времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть их не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Другими словами, все, что подойдет слишком близко к черной дыре и будет затянуто за горизонт событий, уже не сможет вырваться обратно.

— Чтобы хоть немного понять, что такое черная дыра, натяните ткань и положите в середину тяжелый предмет. Понятно, что ткань просядет или вообще сползет вниз. Так и с черными дырами: они, как воронка, затягивают в себя космические объекты.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.