ВОТ ЭТО РОМАНТИКА

 [[gallery_1]]

В Геленджике каждый турист логично отправляется на центральную набережную. И летом, и зимой она прекрасна.
Повторяющая подковообразную форму бухты, с запада она упирается в мыс «Тонкий», знаменитый своими песчаными пляжами и мелким водным бассейном.
 
Набережная является визитной карточкой города. Просторная, утопающая в зелени, считается самой протяженной в мире. 
 
14 километров элегантности и стиля! В оформлении преобладают белоснежные оттенки, которые подчеркивают очарование и чистоту территории. На ее фоне небо кажется особенно ярким, вода в Черном море – лазурью, а песок – золотистым .
 
Днём от обжигающего солнца вас укроют пихтовые рощи, а вечером запах хвои, прохлада, шум волн и множество вечерних огней наполнят прогулку романтикой и спокойствием. 

[[gallery_2]]
 

СКУЛЬПТУРНАЯ ФОТОСЕССИЯ 

 [[gallery_6]]

Отдельного внимания заслуживают арт-объекты, которые расположились на набережной курорта и  отличаются своей индивидуальностью. И каждый из них — тоже визитная карточка Геленджика. 
 
Так, под старым тополем задумчиво вглядывается в морские дали бронзовый  Михаил Лермонтов.  
 
Чуть дальше еще одна скульптура «от литературы» украшает набережную города — «Кот ученый» и «Русалка», сидящая на дубе.
Герои пролога к поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила» вызывают восторг не только у юных туристов. Чтобы сфотографироваться с персонажами порой приходится отстоять целую очередь.  
 
Скульптура, установленная в честь многочисленных гостей города-курорта – «Турист». Бронзовый мужчина  в шортах, футболке и сланцах, «гуляющий» по набережной с фотоаппаратом в руках, установлен рядом со зданием Краеведческого музея. Каждый раз, прогуливаясь мимо «туриста», жители и гости города пытаются понять, что же он хотел запечатлеть на своем снимке.
  
А в центральной части Набережной установлен символ Геленджика – «Белая невесточка». Согласно переводу с тюркского наречия,  «Геленджик» означает «невесточка», а белый цвет — невинность, чистоту помыслов, самые светлые чувства и мечты. Именно поэтому скульптура невесты считает главным символом курорта. 
 

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

 
Одна из самых впечатляющих достопримечательностей Геленджика – канатная дорога, которая позволяет подняться более чем на 600 метров над уровнем моря и насладиться прекрасными природными пейзажами. 
С одной стороны раскинулось бескрайнее, синее море с мысами, пляжами, бухтами и плывущими по нему кораблями и лодками. С другой — видны горы,  долины, зеленые рощи и леса. С высоты птичьего полета в солнечную погоду можно сделать много памятных фотографий с прекрасными видами. 

ВСЕ К CЛОНУ

[[gallery_8]]

Поднявшись по канатке на вершину Маркотхского хребта, можно не только полюбоваться великолепными пейзажами, но и посетить «Сафари-Парк», который понравится юным туристам и их родителям.
Это место своего рода реабилитационный центр для животных, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Звери, которых охотники нашли ранеными в лесах или животные, брошенные циркачами, приобретают дом и друзей в Геленджикском «Сафари-Парке». 
Дикие кабаны, обезьянки, львы, пумы, тигры, медведи, зебры, верблюды, птицы живут в хороших условиях под строгим надзором и окружены заботой сотрудников и ветеринаров парка. Кстати, в этом зоопарке живет единственный на Кубани слон. Точнее, слониха по кличке Чани. Она, как и многие местные обитатели, попала в «Сафари» из цирка, где многие годы развлекала публику, а когда постарела — стала не нужна. Не беспокойтесь, сейчас у нее лучшие условия и отличный вольер. Чани ждет своих гостей круглый год.
Кстати, туристам здесь разрешают познакомиться с некоторыми  животными поближе и даже покормить их.   

СВОЙ ПАРУС

[[gallery_7]]

В окрестностях города, упираясь одной стороной в береговую линию, величественно возвышается природный объект – скала «Парус». Вблизи она выглядит просто плоской каменной скульптурой: тридцать метров в высоту и около двадцати метров в ширину. Но издалека скала обретает совсем другую форму. Местные жители рассказывают множество легенд и поверий, связанных с ней, однако ученые уже давно опровергли всё слухи и сказали, что неровное, круглое отверстие, находящееся внизу скалы, скорее всего, возникло в результате непрочности пород, которые разрушаются под воздействием штормов. 
Туристов же скала привлекает уникальными кадрами, которые получаются на ее фоне. 
 

ВОДА И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В Геленджике работает три отличных аквапарка. И один из них — самый большой водный парк открытого типа в России, который входит в ТОП-5 лучших комплексов Европы.
Над его созданием трудились лучшие дизайнеры и архитекторы. В результате получился не просто большой парк с обилием водных развлечений, но и настоящий дендрарий. На территории аквапарка можно насчитать 88 разновидностей растений со всего мира, которым подходят наши климатические условия. Но главное здесь  – это 69 спусков длинной до 137 метров, 49 горок высотой до 35 метров, 8 бассейнов, 10 водных аттракционов и единственная в России горка «Торнадо». Кроме того, для самых юных туристов сделан отдельный парк с детскими аттракционами. Дети будут в восторге от батутов с шариками, разноцветных спусков, бассейнов и фонтанов. Загорая на шезлонге со стаканчиком освежающего напитка, можно не беспокоиться за ребенка, ведь в каждом бассейне и на каждый горке дежурит профессиональный инструктор по плаванию и спасатель. 
 
В Геленджике работает прекрасный дельфинарий, который остается одним из самых посещаемых развлекательных центров у туристов с детьми. В нем устраивают интересные представления с участием дельфинов, белух, моржей и морских котиков. 
 
Дайвинг, джиппинг, конные прогулки по уникальным природным местам, 
уникальный климат, Черное море и огромное количество развлечений делают Геленджик одним из самых ярких и популярных курортов Краснодарского края. Это город, в который хочется возвращаться снова и снова.