Сэкономьте своё время на пробках — отправляйтесь в Приморско-Ахтарск. Находится он на северо-западе края в двух часах езды от Краснодара.

Чем же интересен этот курорт и что уникального там можно найти? Читайте в обзоре «Краснодарских известий».


Приморско-Ахтарск

В Приморско-Ахтарске мелкий залив, который быстро прогревается, что создает прекрасные условия для отдыха с маленькими детьми. С начала июня и до конца августа температура воды составляет +24, +26 градусов.

Цены. Отдых в Приморско-Ахтарском районе доступен и бюджетен. На местном рынке можно приобрести экологически чистую продукцию.

В последние годы город заметно преображается. Здесь появился современный парк, а в следующем году запланирована масштабная реконструкция набережной. Как она будет выглядеть – можно посмотреть в фотогалерее ниже.

[[gallery_3]]
Приморско-Ахтарский район обладает значительными запасами лечебных грязей, живописными ландшафтами степной зоны с разнообразной флорой и фауной, мягким климатом, богатыми охотничьими и рыболовными угодьями, плавнями, лиманами.

Особый рельеф побережья и характер местного ветра создают исключительные условия для занятий виндсерфингом.

Ясенская коса

Ясенская коса уникальное место. Золотой песок, рощи диких оливок, а в глубине косы произрастает лес. Здесь же находится фазаний заповедник.

Это 14 километров песчаных пляжей, отличающихся своей природной чистотой, небольшой глубиной моря, чем привлекает многих любителей палаточного отдыха. Начинается коса севернее хутора Морозовского и тянется к Ясенской Переправе. Идеальное место для любителей путешествовать на автомобиле.
[[gallery_1]]
Ачуевская коса

До нее можно добраться на моторной лодке. В городе предлагают недорогие экскурсии. Вас доставят на автобусе в хутор Садки. А уже оттуда лодка с туристами отправляется по живописным коридорам местных лиманов. По дороге к косе вы увидите красоты дикой природы и поразитесь разнообразию водоплавающей птицы.

Во время экскурсии вам покажут уникальную плантацию индийских лотосов, на фоне которых можно будет сделать атмосферную фотографию на память. И без сомнения, вам понравятся песчаные пляжи Ачуевской косы.
[[gallery_2]]
Рыбалка в Приморско-Ахтарском районе

Сразу заметим, Приморско-Ахтарский район называют «Кубанской Венецией». Треть площади района занято водой: лиманы, плавни и каналы.

  Рыбалка в плавнях известна далеко за пределами Краснодарского края. А в последние годы и за пределами России. Круглый год со всех концов в район едут посидеть с удочкой на берегу водоема, порыбачить с лодки.

В Ахтарском лимане, в том числе и в Азовском море, встречается (внимание!) около 100 разных видов и подвидов рыб. Это сом, окунь, жерех, судак, щука, толстолобик, лещ, карп, сазан, бычок, хамса, тюлька, тарань, линь и другие.

Охота в Приморско-Ахтарском районе

Здесь большое разнообразие водоплавающей птицы. Это обеспечивается, прежде всего, обилием корма. Птицы в большом количестве скапливаются здесь при перелете с юга на север (весной) и отлете с севера на юг — осенью. Некоторые из них остаются на гнездовье (гуси, лебеди, нырки, кряквы и др.) в заказнике, часть перелетных птиц – на зимовку.

Осень — долгожданное время для любителя охоты. Сезон на дичь начинается с последней недели сентября и заканчивается в конце декабря. Основной трофей, конечно же, водоплавающая дичь.

Лечебные грязи

Туристы удивляются, что в районе жд вокзала Приморско-Ахтарска есть лечебные грязи. Да и ничего удивительного, ведь данный район был когда-то морским дном. А что такое море? Это кладезь микроэлементов, а морская грязь уникальна. За тысячелетия в ней скопилось множество полезных веществ.

Такие грязевые лужи схожи по своему составу со знаменитым грязевым вулканом Тиздар, который, кстати, тоже находится на побережье Азовского моря. Лечебные грязи помогают от всех заболеваний кожи и суставов.