В «Пушкинку» пришли волонтеры, представители НКО и власти, журналисты. Атмосфера была самой неформальной. Такие площадки, безусловно, нужны: вот оно, событие в прямом эфире, и можно его обсудить как с единомышленниками, так и с оппонентами. Чем мы хуже центральных каналов ТВ? 
Вот какими мыслями поделились с «КИ» эксперты.

«Важно, что их первых уст»

Ольга Малахова, социолог, заместитель председателя совета по правам человека и развитию гражданского общества при губернаторе края:
— Что важно в больших пресс-конференциях Владимира Путина? Услышать из первых уст, неотредактированную информацию – не с точки зрения чиновника, а как видит сам президент. 

Светлана Бессараб, депутат Государственной думы:
— Меня поразило, как наш президент объяснял прописные истины постоянному украинскому участнику пресс-конференции Роману Цимбалюку, что Россия должна и чего не должна, и из чего состоят Минские соглашения.

Пресс-конференция Путина – событие уникальное в мировом масштабе. Где еще глава государства вот так, напрямую, без цензуры, купюр и редактирования открыто отвечает на самые неудобные вопросы?

Были обозначены многие болевые точки. Например, зарплаты в здравоохранении. Здесь необходимо готовить единую систему оплаты труда. И еще важно: Президент сказал, что для медицины будут выделены дополнительные средства, и они пойдут первичному, самому главному, звену. 

Виктор Захарченко, народный артист России, худрук Кубанского казачьего хора, Герой труда Кубани:
— Все вопросы, что задали журналисты президенту, важны – и глобальные, и более узкие. Поражает его память. Владимир Путин знает проблемы до самой маленькой детали. И говорит открыто даже с теми, кто негативно относится к России. Потому что России готова к диалогу со всеми. 

Мы – многонациональная, многоконфессиональная страна. У каждого из нас есть малая Родина, и есть большая, которая всех нас объединяет. И Владимир Путин, отвечая на вопрос об единой идеологии, назвал в этом качестве патриотизм.  

Климат, экология, здоровье

Сергей Костылев, руководитель регионального отделения ОНФ:
— Первый же вопрос на пресс-конференции – от старожила президентского пула, Валерия Санфирова с радиостанции «Маяк», на мой взгляд, попал «в яблочко» на 100% — это климатические изменения на Земле, Парижские соглашения. Экологические проблемы для России имеют очень большое значение. Острыми были вопросы из субъектов федерации, видно, что журналисты «в повестке», а когда в ответ Президент дает поручения – на местах до региональных чиновников оно очень быстро доходит. Например, проблема с лекарственным обеспечением: человек должен прийти в аптеку, показать рецепт и получить лекарство.

Лилиана Егорова, вице-мэр Краснодара:
— Журналистка из Омска Ольга Коробова подняла проблему миграции из Зауралья в безразмерные, как она выразилась, Москву и Санкт-Петербург. В Краснодаре – тоже огромный приток внутренних мигрантов. Причем не теплый климат – главная причина этого процесса, к нам едут из-за комфорта проживания, качественного питания, более чистой экологии. 
  
Такой рост населения поставил перед нами задачи социального характера, которые мы решаем благодаря поддержке губернатора: это новые школы и детсады. 

Ольга Беседина, Центр поддержки семьи и детства «Единство»:
— Мои подопечные – семьи с детьми. Любой вопрос нашего государства, нашего общества обязательно касается их жизни. Есть детишки, которые постоянно нуждаются в лекарствах, от них зависит жизнь ребенка. Поэтому, в первую очередь, я сегодня послушала ответы на вопросы по этой теме. 

Наталья Костенко, депутат Государственной думы:
— Выделила две темы: мусорная реформа и здравоохранение. Мусорная реформа сегодня тормозится по всей стране. Как правильно отметил президент, мы создаем совершенно новую систему переработки. И здесь многое зависит от министерств и регионов, от инвестиций и нормальной законодательной базы. Но и от нас с вами: мы должны сокращать мусорные отходы. ОНФ готов развернуть общественную просветительскую программу. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.