На встрече поговорили о выполненных и запланированных работах по обеспечению этих участков инженерной инфраструктурой, сообщает пресс-служба мэрии.

– Мы очень внимательно относимся к тем задачам, которые ставят перед нами многодетные семьи. С нашей предыдущей встречи — год назад — мы серьезно изменили ситуацию. Инженерная инфраструктура всех шести земельных массивов развивается, активно идет строительство сетей одновременно на нескольких территориях. Понятно, что не все еще решили. Но мы ведем постоянную совместную работу с профильными краевыми ведомствами, ресурсоснабжающими организациями, чтобы включать необходимые работы в действующие программы. И чтобы создание сетей электро- водоснабжения, водоотведения, газификации и строительство дорог продвигалось быстрее, – сказал Евгений Первышов.

[[gallery_3]]

Директор департамента строительства Артем Аганов рассказал об этапах и темпах работ по обеспечению инженерной инфраструктурой каждого из шести земельных массивов.

Водоснабжение и электричество

В поселке Лазурном полностью завершено строительство 15 км сетей водоснабжения. Начались работы по технологическому присоединению водозабора мощностью 960 кубометров в сутки к электросетям. Электроснабжение обеспечено полностью.

В станице Старокорсунской 4 июня начали строить сети водоснабжения протяженностью 13 км и водозабор мощностью 1200 кубометров в сутки. Строительно-монтажные работы планируют завершить до конца года. В первом квартале 2020 года объект планируют сдать в эксплуатацию. Что касается электроснабжения, для увеличения мощности в станице необходимо реконструировать подстанцию «Старокорсунская». Эти работы планируют завершить к 2022 году.

В хуторе Новом 4 ноября стартовало строительство водопровода протяженностью около 2 км. 650 метров уже проложили. Работы планируют завершить во втором квартале следующего года. Сети подключат к существующему водозабору по ул. Ковыльной. Электроснабжение полностью обеспечено.

В хуторе Копанском в конце ноября начали строить водопровод протяженностью около 3,4 км. 900 метров уже проложено. Работы планируют завершить во втором квартале следующего года. Новую сеть водоснабжения подключат к существующему водозабору по ул. Березовой. Электроснабжение полностью обеспечено.

В хуторе Октябрьском разработали проект водоснабжения земельных участков. Там необходимо построить сети протяженностью 7,5 км и водозабор. Работы планируют начать в следующем году. Электричество к участкам ПАО «Кубаньэнерго» подведет в 2021 году.

В поселке Пригородном уже разработали проект водоснабжения земельных участков. Теперь он должен пройти госэкспертизу. В поселке предстоит реконструировать подстанцию «Биофабрика». Эти работы планируют включить в инвестиционную программу ПАО «Кубаньэнерго».

Самое сложно – обеспечить земельные участки газом. Заместитель директора АО «Краснодаргоргаз» рассказал, что эти работы запланированы на 2024-2029 гг. Однако сейчас обсуждается возможности корректировки производственной программы предприятия. Если изменения внесут, то проектирование сетей компания сможет начать в 2021 году. После этого можно будет приступить к строительству. Евгений Первышов отметил, что администрация города будет настаивать на ускорении работ по газификации массивов.

Дороги

Артем Аганов рассказал, что проекты дорог уже готовы. Строительство будет проходить в два этапа: сначала положат щебень, затем асфальт. Работы начнутся после подведения инженерных коммуникаций.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов сообщил, что весной планируют выполнить грейдирование основных и подъездных дорог.

Ранее «КИ» писали, что в конце прошлого года в Краснодаре 23 многодетные семьи получили земельные участки.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.