Одна крыса хорошо, а две — правильно

Прежде чем рассуждать о «крысиных» достоинствах и недостатках, давайте сразу обозначим такие простые, но важные условия. Во-первых, любое живое существо можно дарить человеку,только если он вас об этом сам просит. И лучшим вариантом будет пойти вместе с одариваемым в магазин, чтобы он выбрал питомца. Иначе непонравившаяся «игрушка» с огромной вероятностью окажется на мусорке после новогодних праздников или будет чахнуть без любви и ласки.

Ну и второй щекотливый пунктик: если вы решили приобрести крысу, то… их должно быть две. Дело в том, что декоративные грызуны – чрезвычайно социализированные животные. Сколько бы внимания вы не уделяли своей крысе, как бы часто не выпускали на прогулку по дивану, человек все равно не сможет заменить ей подружку (или друга – в одной клетке можно держать крыс только одного пола).

Доказано, что одинокие крысы чаще болеют и быстрее умирают. В компании с подружкой грызун гарантированно станет счастливее. А какое удовольствие наблюдать, как они бок о бок дрыхнут в гамаке, переплетя хвостики!

[[gallery_2]]

Маленькие, но такие сложные

Допустим, вы отбросили шальные мысли подарить кому-то «хвостатый» подарок, зато сами загорелись идеей обзавестись грызуном. Готовьтесь к тому, что крысы заберут вашу любовь без остатка. Это очень умные зверьки, которые крепко привязываются к хозяину, откликаются на свои клички и поддаются дрессировке.

Но, как крысовод со стажем в два года, я обязана предупредить вас о некоторых нюансах.

• Крысы могут болеть. Особенно если вы приобрели их в зоомагазине, а не у заводчика. Самые частые заболевания у декоративных зверьков – опухоли (возрастное) и микоплазмоз (проблемы с легкими). Для человека их болячки не опасны, но больную крысу нужно обязательно лечить. Само собой ничего у нее пройдет.

Я тоже столкнулась с такой ситуацией. Обеих наших девочек мы с мужем брали в одном зоомагазине, при этом старшая оказалась здорова, а младшая – с больными легкими. Ветеринары долгое время лечили «астму» уколами антибиотика. Бедная крыса боялась показать нос из клетки, а если выходила, то исключительно в мои руки. Потом ратолог посоветовал приобрести детский ингалятор и целую кучу таблеток и сиропов — их надо было исхитриться подсунуть крысе под видом вкусняшки.

• Крысы – это дорого. Один поход в ветклинику обошелся мне в 5000 рублей. А в сумме на лечение за два года вышло в десять раз больше. Добавьте сюда затраты на корм, наполнитель (берите только кукурузный. Остальные могут навредить), смену клетки. Вот тут я промахнулась с самого начала. Надо сразу брать большую клетку, какими бы крошечными крысята не были — откормятся. Готовы ли вы к таким затратам?

[[gallery_4]]

• Крысы портят вещи. На счету моих девчонок несколько футболок, неосторожно оставленных возле клетки, шнур от вай-фая, пара книг и хвост игрушечного кита. Естественно, все это хулиганство происходило, когда крыс выпускали погулять и отвлекались на некоторое время. Нельзя ругать и тем более бить грызуна — он размером с вашу ладошку! Это его природа. Если крыса что-то погрызла – виноваты только вы, потому что не уследили.

• Нужно внимательно относиться к рациону крысы и грамотно подкармливать. Благо, на форумах полно статей для новичков, авторы которых популярно объясняют, какие лакомства под запретом. И, опережая ваш вопрос, – нет, сыр нельзя. Хотя изредка – можно. Только — тссс! Ветеринары против такого лакомства.

• Крыса может оказаться совсем не ручной.

Я и знакомые крысоводы с этим не сталкивались, но так бывает, увы. Каждая крыса обладает уникальным характером. Поэтому неудивительно, что некоторые из них угрюмы и асоциальны. Но, я уверена, ласка и любовь сможет растопить сердечко даже самой неласковой зверушки.

• Они мало живут. При хорошем раскладе – около трех лет. И смириться с этим не получится, хотя знаешь об отведенном времени заранее…

[[gallery_5]]

Я – не подарок!

Как видите, крыса – не игрушка. Это такой же питомец, как собака или кошка. Она требует много ласки и внимания, а нередко нуждается и в квалифицированной медицинской помощи. Нельзя просто задвинуть клетку с грызуном в дальний уголок и вспоминать о нем раз в неделю.

Будет страдать и человек, которому вы усложнили существование своим «оригинальным подарком», но больше всего – зверек. Ведь его жизнь полностью зависит от хозяина. Ежегодно защитники животных находят на помойках сотни декоративных крыс. Наигрались и выбросили…

Не дарите животных. Декоративная крыса – плохой подарок. Но верный друг для любящего хозяина. Если вас не испугал мой рассказ и вы готовы взять в семью крысят, вы никогда об этом не пожалеете.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.