Спасали лишь сны

До того злополучного дня, который полностью изменил жизнь 19-летней девушки, у Яны было все, о чем она на тот момент могла мечтать: муж, маленькая дочка и беззаботное будущее. За рулем машины, в которой ехала молодая мама, находился брат ее мужа. В ДТП погибло двое ее пассажиров.

— После того, что произошло, муж не забрал меня из больницы, — вспоминает Яна. —  Он сказал, что еще молод и красив и инвалид ему не нужен. Знаете, меня тогда это не расстроило. Единственный человечек, который занимал все мысли, — моя 10-месячная дочка. Я очень скучала по ней и хотела только одного: снова увидеть своего ребенка.

После долгих и тяжких месяцев пребывания в больнице  Яна с дочкой вернулась в родительский дом. Бабушка с дедушкой заботились о внучке, а Яна жила во снах.

— Просыпаясь, я сразу старалась нырнуть обратно в объятия Морфея. Мне не хотелось бодрствовать ни минуты. Во сне меня ждали яркие образы, интересные приключения и новые места, а в реальности я полтора года могла только лежать на животе.

Так Яна на протяжении нескольких лет отказывалась признавать, что не сможет просто взять и встать на ноги, и, по ее словам, «ждала волшебной таблетки».

— Как и большая часть людей с инвалидностью, я считала, что мне все вокруг что-то должны — от государства до родственников, — качает головой девушка. — В какой-то момент ко мне пришло осознание, что я превращаюсь в злобное, обиженное на весь свет существо. Дочка уже подросла, научилась разговаривать и стала задавать маме вполне логичные вопросы: «А ты когда-нибудь ходила? А ты будешь снова ходить?» Так и не дождавшись волшебной пилюли, я позволила отвезти себя в физкультурно-спортивный клуб для инвалидов «Искра».

Спорт не смог увлечь Яну в то время. Девушка была еще не готова воспрянуть духом и найти смысл в своей совершившей крутой поворот жизни. Но в «Искре» Яна обрела надежду снова встать на ноги.

— Там работала женщина-реабилитолог,  которая начала заниматься со мной по системе Дикуля. За два года мы «доходились» до того, что я начала самостоятельно передвигаться на двух палочках.

Чтобы прийти к такому прогрессу, на протяжении этих лет Яна тренировалась по 3 часа несколько раз в неделю. Но в итоге круг замкнулся: из-за чрезмерных нагрузок у девушки стерлись тазобедренные суставы. Подвижность ног и чувствительность была сохранена, но суставы износились.

— И я вернулась опять в коляску — уже навсегда.

«Тачку на прокачку»: тюнинг для коляски

Потерпев поражение, Яна не пала духом. Она вдруг снова почувствовала вкус к жизни и иначе взглянула на мир. Яна стала чаще появляться на людях: перестала писать маме списки продуктов и сама отправлялась за ними в магазин. Ей хотелось перестать зависеть от окружающих.

— Поначалу было жутко некомфортно. Мне казалось, все вокруг смотрят на меня.

Да, молодую  красивую девушку в инвалидной коляске сложно не заметить. Тогда Яна решила: пусть коляска станет ее аксессуаром, как туфли, сумочка или шарф!

— У меня была «дедовская» коляска-трактор, в которой я чувствовала себя неполноценной. Я выбрала другую, более изящную коляску, а мои друзья сделали ей полный тюнинг. Когда я впервые опустилась в эту классную коляску и взглянула на себя в зеркало, то решила, что больше не хочу быть жалкой. Надо выглядеть так, чтобы у окружающих даже не возникало мысли меня пожалеть.

Лишь середина пути

И у девушки получилось принять себя такой. Яна перестала плакаться  и винить окружающих в том, что с ней произошло. Она два раза побывала замужем, стала бабушкой, занялась спортивными танцами, научилась водить автомобиль с помощью ручного управления, заняла первое место на конкурсе красоты «Весна-красна-2017» и удостоилась звания вице-леди в конкурсе «Невская Краса-2018», а также получила роль второго плана в сериале «Любовь и прочие активы».

— Свое выступление на кастинге, который проходил в этом году на форуме «Дело за малым», я завершила фразой: «Для меня не существует преград ни на подиуме, ни на танцполе, а теперь и в кино». И по реакции зрителей сразу стало понятно, кому достанется роль.

С октября Яна начала танцевать. Теперь она уделяет все свободное время этому занятию. Девушка признается, что спорт не только поставил ей осанку, но и закалил характер.

— Спорт вдохнул в меня жизнь. Танцы — это для меня медитация. 

Буквально через пару месяцев тренировок Яна решила принять участие в чемпионате России по спортивным танцам на коляске. Несмотря на то, что ее конкурентками были признанные чемпионки, из двадцати двух мест Яна сумела занять двенадцатое.

— Добиться такого результата после всего семи тренировок — просто невероятный успех для меня! Я поняла, что хочу этим жить. Я так долго искала свое место под солнцем и наконец нашла. Впервые я вижу свой путь и знаю, как его пройти.

[[gallery_1]]

 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.