Скала Слёз / Скала Киселёва 

Скала слёз (или скала Киселёва) — отвесный утес, высота которого составляет 43 метра. Скала возвышается над Черным морем в четырех километрах к северу от Туапсе. Добраться до нее можно двумя способами: по морю на большом катере «Ирбис», который отходит от причала Туапсе каждые 1,5 часа, либо доехать на машине до мыса Кадош и немного пройти пешком. Путь от города-курорта займет приблизительно полчаса. 

Со скалой связана древняя адыгейская легенда о трагической любви. Девушка решила испытать своего жениха и отправила его вслед за плывущим огоньком. Облаченный в тяжелые доспехи юноша смог доплыть до светильника, который его любимая отправила в море, но не смог вернуться. С тех пор девушка приходила на утес и горько плакала о своем женихе, оставшемся в темных водах.

Но это не единственная версия. Некоторые экскурсоводы утверждают, что скала названа в честь художника Киселева, который одним из первых запечатлел ее на своих картинах. Его дача находилась неподалеку на мысе Кадош. Три его картины посвящены горным пейзажам и изображению ключевых достопримечательностей местности.  

Любителям советского кино это место покажется знакомым, ведь здесь проходили съемки комедии «Бриллиантовая рука». Рекомендуем посмотреть на скалу на расстоянии и изучить ее очертания, а также устроить пикник на берегу моря. В летнее время многие отдыхающие выбирают этот пляж для заплывов. Море здесь спокойное и прозрачное. 

Гора Богатырка

Приблизительно в шести километрах от Туапсе, в поселке Пригородном, находится место паломничества туристов из разных городов России — дольмены на горе Богатырка.  

О предназначении древних сооружений до сих пор продолжаются споры ученых. Они были построены две тысячи лет назад древними племенами, населявшими эти территории. Ученые выдвигали разные версии предназначения дольменов. По одной из версий, каменные сооружения служили людям для защиты от природных катаклизмов: селей, оползней, схода лавин. Культурологи говорят о том, что мегалиты являются частью оккультных учений, неизвестных современным историкам.

Археологи выявили удивительную закономерность: все сооружения построены с четким соблюдением пропорций. В качестве основания использован материал с большим содержанием кварца, способного генерировать ток при деформации. 

Туристическая тропа по горе Богатырка циклична: обойдя все каменные сооружения, вы попадаете в начало пути. Сначала отдыхающие поднимаются к «Чаше жизни». Дальше в поле зрения туристов появляется высеченный в скале «Дольмен благополучия», приносящий удачу. За ним идет «Скала желаний». По поверьям, нужно встать на плиту и загадать самое заветное желание. У «Камня мужской силы» просят здоровья в основном мужчины. Если пролезть через «Тоннель в будущее», можно избавиться от негатива. Успех и благополучие приносят прикосновения к дольменам «Тотем», «Верность», «Счастье», «Брачный камень» и «Колесо удачи». 

Трудно вообразить, что такие массивные камни мог принести обычный человек, поэтому и гору называют Богатыркой.  

Волчьи ворота 

Ущелье Волчьи ворота – одно из интересных природных мест, расположенных неподалеку от Туапсе. Название «Волчьи ворота» распространено на Кавказе, потому что в прошлом именно в такие ущелья охотники загоняли стаи волков после облавы. Чтобы попасть в него, нужно двигаться по реке Паук. 

На подходе к ущелью можно увидеть белые скалы с красивым водопадом. Само ущелье небольшое, его протяженность всего 50 метров. Рекомендуем посетить этот природный памятник, расположенный в очень живописном месте. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.