Я бы в фермеры пошел

Прежде чем возглавить КФХ, Даут Псевнуков поработал на ответственных постах в кубанском агросекторе. Занимал, к примеру, должность заместителя директора, а затем и директора ООО «Агрокомплекс Успенский». 

Руководящая работа, впрочем,  не избавляла от того, что в повседневном обиходе называется «рутинным трудом на селе».

— Растениевод, инженер, животновод — далеко не полный перечень профессий, которые в той или иной степени мне пришлось освоить, — рассказывает Даут Псевнуков. — Впоследствии все это пригодилось.

Вариант «и швец, и жнец» фермеру очень помогает, давая возможность вникать во все нюансы производственного процесса.

— У нас сейчас в приоритете молочное направление, — уточняет глава КФХ. — Кроме коров держим маточное поголовье овец (порода советский меринос), которое по праву считается отличнейшим производителем российской мясной баранины.

Что касается молока, то его производство сегодня — стратегически важная отрасль.


ПороШОК!

Ни для кого давно не секрет: вместо качественной молочной продукции потребителю частенько пытаются всучить подделку.

— Купив в магазине пакет молока, я налила его содержимое в стакан и… испытала настоящий шок, — рассказывает Лидия Архипенко, домохозяйка из Краснодара. — У молока появился оранжево-красный оттенок!

А чтобы вся молочная продукция на прилавках наших торговых точек оставалась белоснежной, нужно дальнейшее развитие в крае собственного животноводства.

— И тогда со столов кубанцев исчезнет порошковое молоко, — убежден  Даут Псевнуков. — Для того  чтобы разведение КРС развивалось у нас в нужном направлении, уже созданы все условия.

Что касается условий, то они и раньше были: теплый южный климат, просторные пастбища, трудолюбивый народ…  Но ко всему этому теперь добавилась  еще одна важная составляющая успеха. Без современных технологий сегодня кашу не сваришь, в том числе и молочную.

— На нашей ферме многие процессы максимально модернизированы, — поясняет собеседник «КИ». — Так, доение коров мы производим теперь с помощью станков.
Применение инноваций у Даута Псевнукова — это не только поддержка со стороны государства, но и собственная инициатива: под лежачий камень вода не течет. Молоко — тем более.

Танки зноя не боятся

— Для большей эффективности всей этой процедуры мы доильные станки осовременили, — продолжает тему глава КФХ. — Установили возле них охладители — так называемые танки.

Вместимость такого танка — три куба — позволяет сохранять молоко  в оптимальных кондициях.

— Эти агрегаты особенно нужны нам в летний зной, — говорит Даут. — Без них молоко в жару могло бы запросто скиснуть.

Но не скисает и остается парным. Как это получается?

— Температуру молока понижает встроенный испаритель, работающий на фреоне, — детализирует Игорь Сосновский, технолог из Динской. — А чтобы охлаждение продукта происходило равномерно, в механизм внедрен перемешиватель.

Эксплуатируемое фермерами инновационное оборудование не только охлаждает молоко, но и ломает стереотипы. Один из них — на счет того, что танкам грязь, мол, не страшна.


Накрыть поляну буренкам

— Для промывки танков предусмотрена автоматическая система, — продолжает ликбез Игорь. — Программу их мойки всегда можно настроить на те или иные параметры — в зависимости от качества или напора воды, разновидности моющих средств и т.д.

Но для того, чтобы корову подоить, необходимо как минимум еще одно очень простое и при этом важное условие: наличие молока. А его не будет без сытного, калорийного питания.

— В теплое время года прекрасным кормом для буренок служат сенокосы, арендуемые нашим предприятием, — говорит Даут Псевнуков. — На живописных лугах и полянах в изобилии произрастают ячмень, соя, горох, кукуруза и другие агрокультуры, которые входят в меню КРС и овец.

Ну а когда приходят холода, как обстоят дела с кормежкой? Ведь при низких температурах сытный рацион коровам особенно нужен. 

Что в вымени твоем?

— Из собранного с наших сенокосов урожаев зерновых и зернобобовых мы сами же и готовим своим овцам и коровам натуральный, экологически чистый комбикорм, — делится рецептом простого коровьего счастья глава КФХ. — Делаем питательную смесь, добавляем в нее отходы подсолнечника, патоку, немного соли, мела, кальция, фосфата, получая на выходе жидкую теплую кашу.

И — вуаля: кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста. Впрочем, поглощают эти вкусности коровы не сидя, а в стоячем положении. Что, между прочим, очень важно: ведь такая свободная поза дает возможность доить буренок прямо во время трапезы. Так сказать, приятное с полезным.

— Пока коровы поглощают пищу, мы подключаем к ним доильный аппарат, — вводит в курс дела Даут Псевнуков. — В этом случае еда — своего рода отвлекающий маневр. 
Когда я ем, я глух и нем: к коровам эта поговорка имеет самое прямое отношение. Сосредоточившись на пище, животные не обращают внимание на манипуляции с их выменем. Содержимое которого затем в виде ценного полезного продукта попадает на прилавки кубанских (и не только) торговых точек.

Для наших зим есть лимузин

Однако на «молочке» свет клином не сошелся. Говядина — не менее важная составляющая животноводческой отрасли. И когда-то именно мясные коровы правили бал в хозяйстве Даута Аслангиреевича. О чем и говорит он с явной ностальгией. 

— В то время одной из моих специализаций было в том числе  производство мяса из коров знаменитой французской породы лимузин, — вспоминает собеседник «КИ». — Эта разновидность КРС обладает всеми параметрами для  обеспечения нашего рынка высококачественным мясом: я убежден, что и сегодня есть смысл заняться ее разведением.

К примеру, она очень плодовита. По информации от главы КФХ, французская буренка с «автомобильным» названием породы способна ежедневно набирать в весе полтора килограмма.

— Коров породы лимузин в одноименном селе селекционеры вывели во Франции еще в XVIII веке, — исторический экскурс от Евгения Бельченко, агронома из Тбилисского района. — Главной целью при этом было — выработать у животных сопротивляемость к холодам.

Сделано во Франции

И цель была достигнута: эти коровы отличаются невероятной морозостойкостью. Шутка ли — рогатый скот из села Лимузин способен выдержать 30-градусный мороз. С учетом довольно-таки суровых зим на территории Успенского района французская буренка — ну просто находка.

— Лимузин? — переспросила Варвара Светлая, шеф-повар ресторана в Новорос- сийске. — О,  их мясо  — деликатес, французы знают в этом толк.

Кубанцы, кстати,  тоже. Стейки из лимузина по-прежнему идут на ура во многих кафе и ресторациях. Но чтоб насытились гурманы, пора насытить животноводческую отрасль Кубани компетентными специалистами. Тем более  что в крае сегодня таковых немало.

— Я бы с радостью снова занялся мясным животноводством, — признается Даут. —  Готов сменить сегодняшнее амплуа или добавить к нему новое, как только изменится ценовая политика в области переработки мяса.

Говорящая фамилия

А еще нужны субсидии. Ну, здесь уже лед тронулся: в этом году, к примеру, хозяйство Даута Псевнукова получило грант, на который приобрело современные сельскохозяйственные машины и значительно пополнило поголовье КРС. Что касается КРС, то пока это исходный материал для производства молочной продукции, но уже в ближайшем будущем многое может здесь измениться.

Такой хотя бы любопытный факт. У механизатора фермы фамилия — самая что ни на есть говорящая: Мясоедов! Что ж, разнообразить свой аграрный профиль хозяйству в Успенском районе, пожалуй, велело само провидение.

Впрочем, без соответствующего технического оснащения производственного процесса даже высшие силы здесь будут бессильны. Но модернизация сегодня идет на ферме полным ходом.

— Наше хозяйство регулярно пополняется современной техникой, — механизатор Николай Мясоедов не скрывает своего удовлетворения. — Буквально вот месяц назад мы получили новенький трактор МТЗ-82.

Что конкретно дает обновление аграрного автопарка в отдельно взятом хозяйстве?

Трансмиссия выполнима

— Начну с того, что МТЗ-82 оборудован кондиционером.  В наше летнее пекло работать в поле теперь можно, как говорится, с комфортом, — поясняет Николай. — Но не только в удобстве дело, благодаря своей трансмиссии, более усовершенствованной, этот трактор способен значительно меньше вытаптывать почву.

Что, по мнению механизатора, является одним из факторов увеличения объемов урожая. Кстати об урожае: его ведь еще и собрать надо, чтобы затем накормить обитателей животноводческой фермы. 

— Здесь нам пришелся ко двору купленный еще в начале лета комбайн для уборки зерна, — продолжил тему механизатор. — Его новейшая модификация позволяет, к примеру, без потерь убирать с нашего сенокоса кукурузу, сою, сорго — основу рациона КРС.

Между тем при старых единицах сельхозтехники немалая часть урожая оставалась в поле неубранной. Теперь же сбор  зернобобовых дает гораздо более весомый (во всех смыслах) результат. 

— Отрадно, что сегодня краевые власти повернулись лицом к фермеру, — резюмирует глава КФХ. — На Кубани эффективно действует целый ряд программ, реализация которых позволяет оперативно внедрять в агросектор современные инновации.

Наши телки — нарасхват

Впрочем, не меньше инновационных акций нужны сегодня интеграционные процессы. Укрепление экономических связей между Краснодарским краем и остальными российскими регионами — тоже в поле зрения главы КФХ. 

— Собираюсь увеличить поголовье телок, — делится планами собеседник «КИ». — И здесь есть два приемлемых варианта.

Первый: закупка телочек в соседней Карачаево-Черкесии. По словам Даута, его устраивает и цена, и качество. Но не зря же говорят: хоть проблема выбора одна из самых приятных, это все равно проблема.

— А еще можно их завезти из Мордовии, — продолжает глава КФХ. — Там очень качественный молодняк в плане выведения дойных коров.

Как считает Даут Псевнуков, географически далекая Мордовия очень интересна  перспективами сотрудничества. И уже сейчас кубанским фермерам можно выстраивать отношения… нет, не с телками — с партнерами по бизнесу.

Это позволит в обозримом будущем сделать брендом дойных телок, выращенных в нашем крае. Тем более  что все условия сегодня для этого есть.

Четвероногие разбойники

Но! Где телки — там и волки.
  
— В последнее время у нас обострилась застарелая «волчья проблема», — к разговору подключается Руслан Дадашев, пастух КФХ. — Порой доходит до того, что по ночам обнаглевшие серые хищники пытаются прорваться на нашу ферму.

Попытки эти решительно пресекаются, однако, кроме помещения, есть и открытое пространство — пастбища, на которых ведется выпас скота. Конь, на котором Руслан сопровождает свое стадо, да верная немецкая овчарка — вот и все «оружие» против степных разбойников.

— Зато на моей стороне  психологическое преимущество, — улыбается пастух. — Завидев человека верхом на лошади, да еще  в компании матерого пса, волки спешат убраться восвояси.

Бартер против хищников

И все-таки бороться с ними надо. Слова одного из лучших хитов Высоцкого «Идет охота на волков» сегодня в Успенском районе особенно актуальны.

— Минувшей осенью были застрелены два крупных волка, — приводит позитивный факт Руслан. — Так что ситуация сегодня, как говорится, под контролем.

Но контролировать ее еще сподручнее, когда есть серьезный стимул для отстрела этого зверья. В станице Николаевской нашли выход из положения: с охотниками здесь за убитого волка щедро расплачиваются. Но не деньгами, а по безналу.

— Нет, речь не об онлайн-оплате, — уточняет Руслан. — Охотник, который предъявляет нам труп волка, сразу же получает в награду от нас тушку барашка.

Стимул работает бесперебойно, и поголовье волков благодаря любви к шашлыку постепенно сокращается. Зато другое поголовье — овец и КРС — продолжает в Успенском районе расти. И скоро оно станет еще больше.

Русская рулетка

— Недавно привез к нам на ферму овец из Ипатовского района (порода под названием «советский меринос»),  все молоденькие, 2019 года рождения, — говорит Даут Псевнуков. — Тамошние овцы по праву считаются одними из лучших в России благодаря племенному поголовью.

Что ж, дело нужное, перспективное. Кстати, не пора ли заняться племенным животноводством и хозяйству из Успенского района? 

— Вы хотите узнать, собираюсь ли я «заплемениться»? — ответил уточняющим вопросом глава КФХ. – Однозначно:  пока нет.

Понять фермера можно: данная отрасль сегодня по большому счету — русская рулетка.
— Из-за низкого уровня селекционно-племенной работы и недофинансирования племенного животноводства с внутреннего рынка отечественная племенная продукция вытеснена более эффективными зарубежными генетическими ресурсами, — констатирует Виктор Арефьев, зоолог, кандидат наук. — В последние годы отмечен устойчивый тренд завоза в страну импортных генетических ресурсов для селекционных преобразований.

Стадо без ада

Короче говоря, «иных уж нет, а те — далече». Между тем, по мнению собеседников «КИ», племенным животноводством на Кубани заниматься не только можно — жизненно необходимо.

— Для этого неплохо было бы закрепить законодательно за местными животноводами находящиеся в землепользовании сенокосы и пастбища, — предлагает вариант решения проблемы Даут Псевнуков. — Что же касается меня лично, то я занимаюсь сегодня упрощенной формой хозяйствования, а для «племени» нужен штат специалистов-зоотехников и других крепких профессионалов.

Но дело все же здесь не столько в штате, сколько в юридических аспектах и в нашей «старой доброй» бюрократии.

— Если бизнесмен захочет создать большое стадо исключительно из отечественного материала, — предупреждает Виктор Арефьев, — ему придется пройти все круги бюрократического ада, чтобы объединить на одной ферме несколько мелких партий от разных производителей.

Тем не менее  перспективы у племенного животноводства не могут не впечатлять. Хотя и гарантий особых здесь никто не дает.

— Селекция может идти годами без видимых результатов, — подводит зоолог итог. — Однако успешные селекционеры КРС на Западе сколачивают огромные состояния, получив хотя бы одного быка, который имеет право считаться элитой.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.