На Тамани у вас будет уникальная возможность искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. И это можно успеть сделать за один день, так как полуостров небольших размеров.

Азовское море прекрасно подойдет для семейного отдыха с детьми. Оно мелководное и быстро прогревается. А невысокие цены за проживание в мини-гостиницах ежегодно привлекают туристов со всей страны.

Тамань

В казачьей станице Тамань отличные песчаные пляжи. Это их отличает от черноморских галечных берегов. Мягкий, бархатистый песочек ежегодно привлекает все больше отдыхающих. 
 
Но отдых на море можно совмещать и с экскурсиями. Например, по местным древностям. Некоторым из них уже более 3000 лет.
В станице расположен известный археологический заповедник федерального уровня Гермонасса – Тмутаракань. Раскопки ведутся и по сей день: ученые уверены, что Тамань хранит в себе еще много загадок.
[[gallery_1]]
Недалеко расположена этнографическая деревня Атамань, где кропотливо и детально воссоздан быт кубанских казаков. Яркие фестивали и кубанский колорит магнитом притягивает публику к этой казачьей станице.
 
После моря и экскурсий можно отправиться на дегустацию на местные винзаводы. В Темрюкском районе работает экскурсионный винный маршрут «Шато Тамань – путешествие в винное сердце России». Продумайте поездку заранее, тур очень популярен у отдыхающих.[[gallery_2]]
Как и поход к вулканам. Под Темрюком их несколько — грязевых, куда приезжают туристы не только со всей России, но и из-за рубежа. Специалисты от медицины отмечают, что химический состав грязи местных вулканов уникален и содержит множество полезных микроэлементов.
 
Итак, планируете провести отпуск в Тамани? Проживать здесь можно, где угодно: от крупных гостиниц до мини-отелей и частной аренды. Все по приемлемым ценам и на любой вкус. 
 
Коса Тузла

Пользуется большой популярностью у туристов. На косе Тузла есть вся пляжная инфраструктура, начиная от теневых навесов и заканчивая прокатом гидроциклов. В местных кафе помимо свежей вкусной еды могут приготовить блюдо по индивидуальному заказу. Чуть в отдалении от основных мест купаний можно отлично порыбачить. Да, кстати, ради рыбалки в эти места тоже специально едут. Уловы здесь существенные!
 

Темрюк

В последние годы город буквально преобразился. Здесь есть все условия для комфортного отдыха. 
 
Город Темрюк компактен, симпатичен и приятен во всех отношениях. На центральной улице Ленина собраны магазинчики и административные учреждения. Интересным местом для туристов станет гавань с рыбным рынком, где можно купить свежую рыбу по очень приятной цене.

Одной из городских достопримечательностей стала Аллея Славы, открытая на улице Розы Люксембург в 2010 году.
[[gallery_6]]
Также в Темрюке работает музей «Планета осликов», где вы сможете увидеть единственную в мире коллекцию предметов об истории жизни осликов рядом с человеком с древних времен до наших дней. Экспонаты собраны со всего мира, их количество — более 3500 штук.
 
Близ Темрюка находится много грязевых вулканов, посещение которых рекомендуется для лечения многих проблем со здоровьем и просто в профилактических целях. Кроме того, здесь превосходная рыбалка, а в межсезонье район популярен для охоты.
[[gallery_4]]
Уже в четырех километрах от города начинаются великолепные пляжи Азовского моря. Пляжный отдых получил широкое распространение в станице Голубицкой, что в пяти километрах от Темрюка. Более удаленные пляжи не оборудованы, и называются «дикими». Такие места особо привлекательны для сторонников уединенного отдыха.
 
Станица Голубицкая

Сравнительно недавно в Голубицкой было построено множество гостиниц и гостевых домов. 

Помимо пляжей, любители экзотики смогут посетить крокодиловую ферму. Кроме того, в районе центрального пляжа станицы имеется грязевое озеро с лечебной грязью.
[[gallery_3]]
Вечером в распоряжение курортников ресторанчики, клубы, а также  дискотеки, которые устраивают прямо под открытым небом. 
 
Поселок Кучугуры

А в 35 километрах от Темрюка расположен еще один курортный поселок на берегу Азовского моря – поселок Кучугуры. В здешних окрестностях находится грязевой вулкан и буквально в 50 метрах — море.

Место хоть и тихое, но весьма популярное. 
 
Как добраться

На Таманский полуостров можно добраться только на рейсовом автобусе или такси, так как здесь нет аэропортов и ж/д дороги. Ближайшие аэропорты в Анапе (45 км от Темрюка) и в Краснодаре (160 км).