В выборном сборе приняли участие больше 400 казаков, городские и краевые чиновники, представители духовенства.

На пост атамана претендовали два кандидата: войсковой старшина Сергей Палагин и казачий полковник Алексей Горбенко. Перед голосованием кандидаты выступили со своей предвыборной программой. В итоге большинство казаков поддержали кандидатуру Алексея Горбенко.


– Я посетил большинство казачьих обществ, чтобы поговорить с казаками и услышать о проблемах каждого из обществ в целом. Среди приоритетных задач – развитие кубанского казачества и сохранение его единства, защита прав казаков и создание прочной экономической базы, – сказал Алексей Горбенко.

Вновь избранный атаман принял торжественную присягу и дал клятву на Библии. По казачьей традиции, нового атамана троекратно отхлестали нагайкой. 

[[gallery_1]]

– В Краснодаре казаки – большая и серьезная сила, у нас 32 первичных общества, которые объединяют почти 2600 человек. Наша дружина – самая многочисленная в крае. И она должна развиваться дальше. Выбор атамана войска очень важен – он займет должность моего заместителя по делам казачества и военнослужащих, именно ему предстоит решать весь спектр стоящих перед казаками Краснодара задач. Их много. Это в первую очередь повышение эффективности охраны общественного порядка, образовательных учреждений, работы по патриотическому воспитанию, – сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

[[gallery_2]]

На сборе также выбрали первого заместителя атамана общества — им стал Игорь Зубарев.

– Сегодня я здесь присутствую не только как заместитель губернатора, но и как казак. И это большое дело – выбрать атамана. Перед ним будут стоять очень серьезные задачи. В 2020 г. вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, осенью пройдет Всероссийская перепись населения. И решать эти задачи в Краснодаре мы должны вместе с атаманом, – отметил вице-губернатор Кубани Сергей Пуликовский.

[[gallery_3]]

Во время мероприятия Алексей Горбенко предложил создать в городе музей казачества. Евгений Первышов поддержал эту идею, отметив, что сам передаст в него несколько экспонатов из личной коллекции.

Ранее Алексей Горбенко занимал должность командира краснодарского специального отряда быстрого реагирования. Сейчас он руководит филиалом военного парка «Патриот». Участвовал в боевых действиях, имеет боевые награды, сообщает пресс-служба мэрии.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.