«КИ» составили список из шести интересных велосипедных маршрутов, которые подойдут как новичкам, так и профи.

Красная Поляна

Одно из самых популярных мест для велотуризма. Спуски там проходят в основном по грунтовым дорогам. На трассах нет бревен, искусственных трамплинов и других препятствий. Так что это место подойдет даже новичкам. Катание в Красной Поляне – это спуск по дорогам на высокой скорости, поэтому всегда нужно быть внимательным.

На трассах можно хорошо освоить вхождение в поворот и четкое торможение. Для катания отлично подходит третья очередь канатной дороги. Погода в Красной Поляне весьма переменчива. Поэтому нужно быть готовым прийти к финишу грязным и надеть хотя бы легкую куртку.


Геленджик

Идеальное место для фрирайда (свободное катание – Прим. ред). В вашем распоряжении – великолепные спуски, подъемник и прекрасный вид на горы. На курорте около девяти трасс с разным уровнем сложности. Почти все они находятся на гребнях Мархотского хребта. Есть несколько простых дорог, спуститься по которым можно на кросс-кантри велосипеде. Более сложные и серьезные маршруты требуют опыт катания на горном двухподвесе.

Выбираем подходящую трассу. Для этого поднимаемся на канатную дорогу и идем вдоль хребта. Чтобы добраться до лучших трасс придется немало пройти пешком, но это даже плюс, так как по дороге можно разогреть мышцы перед заездом.

Горячий Ключ

В Горячий Ключ добираемся на электричке. Выходим на ж/д вокзале и едем по трассе в сторону курортной зоны до улицы Ленина. От нее начинается маршрут. Самое сложное – подняться на хребет Котх. Его высота – около 400 метров. Далее дорога простая, есть смотровые площадки с красивыми видами. Можно прокатиться по живописному хребту в сторону Узуновых полян. Длина маршрута –14 км. При желании с хребта можно спуститься и посетить достопримечательности – скалу Зеркало, водопад Пасть Дьявола.


Северский район

Северский район также богат на велоприключения. Самая популярная велостаница – Убинская. В ее окрестностях много маршрутов на любой вкус. Добраться до станицы Северской можно также на электричке. Далее – по трассе до станицы Убинской. От нее идет неплохой маршрут длиной 10 км с посещением минерального источника и памятника «Мститель». Путь проходит мимо турбазы «Дубрава». Дальше дорога будет разветвляться. Одна пойдет на гору Папай, другая – на Пшадские водопады. Дорога ровная, но в холодный период может быть грязной, поэтому лучше кататься, когда тепло.

Станица Шапсугская

Станица находится в Абинском районе. Чтобы добраться до нее, отправляемся в Абинск на электричке. Далее – по трассе до Шапсугской. В станице масса троп и интересных достопримечательностей. Можно проехать несложный маршрут протяженностью 14 км. Он проходит мимо ромашковых полей, большого дольмена, скалы Чертов палец и грязевого вулкана. В станице есть броды через реки, которые сильно разливаются во время холодов. Поэтому лучше кататься в теплый период.

Маркотхский хребет

Маршрут проходит по хребту от Новороссийска до Кабардинки. Добраться до Новороссийска можно на электричке. На хребте нет жесткого перепада высот, дорога плавная, в меру широкая, сложных участков почти нет. Но забраться на хребет не так просто. Некоторые велосипедисты идут в гору пешком. Другие доезжают на автомобиле до смотровой площадки «7 ветров» и начинают свой путь оттуда. Плавная красивая дорога в сторону Кабардинки начинается именно со смотровой площадки. Горы сухие, так что не бойтесь испачкаться.