Только за последние две недели восемь российских школьников отравились никотиносодержащими смесями, двое из Краснодарского края. Все они оказались в реанимации, одного ребенка спасти не удалось. Наш земляк из Горячего Ключа в тяжелом состоянии переведен в Краснодарский психиатрический диспансер. 

Об эпидемии, охватившей подростков, сегодня уже, кажется, знают все: тревогу бьют не только родители, учителя и директора школ, но общественники и местные власти. Однако корреспондент «КИ», отправившись в рейд с оперативниками отдела по контролю за оборотом наркотиков краснодарской полиции, убедилась, что не только снюсы с маркировкой 18+, но и опасные, запрещенные в России и Европе табачные смеси доступны каждому ребенку. 

Шайба!

У Романа Мишина (имя и фамилия подростка изменены) в руках шайба, похожая на баночку с монпансье, но более яркого, молодежного дизайна. В ней аккуратно разложены пакетики с белым порошком — снюсы. Рассказывает, как зашел в магазин, выбрал из тех, что были на прилавке, и купил за 400 рублей. Поинтересовавшись любимым вкусом, о возрасте продавец его так и не спросил.

Шайба оказалась шведского производства, без российского сертификата, но в составе присутствовал табак. Вслед за подростком в магазин на ул. Рылеева, 241/1, зашли оперативники городской полиции. Продавец Геннадий, работающий там (по знакомству, но без договора) такому визиту не обрадовался и обиженно высказался:

— Почему к нам? Вон у «Сноба» четыре точки, там их тоже продают…

Витринные стеллажи магазина пестрят шайбами с говорящими названиями «Курва», «Чефирь», с картинками ярче, чем на жевательных резинках (признаться, даже мне захотелось попробовать), а стоимостью всего от 150 до 400 рублей, завлекательными баночками с кусочками фруктов, пропитанных никотином.

Несмотря на все заверения продавца, небольшая часть продуктов оказалась несертифицированной. И именно она и была наиболее востребованной. На складе, ключи от которого — вопреки словам продавца — во время обыска были обнаружены столе, эти шайбы стояли в ящиках. Всего оперативники изъяли 1684 единицы шведского продукта плюс несколько десятков другого производителя.

— Зачем же вы людей травите? — не удержавшись, спрашиваю я.

— Этот снюс даже менее вреден, чем сигареты. Я благодаря ему курить бросил, — отвечает продавец… и закладывает пакетик себе за губу.

— Но не детям же…

И продавец, словно не замечая стоящего рядом Ромы, начинает рассказывать о страшных случаях, произошедших со школьниками, а потому он всегда, ну всегда интересуется возрастом покупателя… А хозяин предприятия, Константин Шинкаренко, на разговор с оперативниками так и не приехал, видимо, некогда ему: выручку считает.

Ловкая обводка…

Продажа табакосодержащих снюсов в России давно запрещена, но предприниматели, не пожелав расстаться с прибыльным бизнесом, сделали ловкий ход. Теперь вместо табака на этикетке указывают: «растительный компонент, полученный из никотина».

— В составе сертифицированных снюсов российского производства — целлюлоза и никотин. Сейчас это уже не только пакетики, но и леденцы, мармелад, даже кусочки фруктов и зубочистки. Единственный барьер — запрет продаж  несовершеннолетним. Но его как раз нарушают повсеместно, — рассказывает Игорь Грачев, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по Краснодару. — Остался в ходу, несмотря на закон, принятый в 2015 году, и его табакосодержащий предшественник, тоже известный своей вредоносной силой. Его завозят контрабандой из Швеции и Норвегии в Москву, а из столицы уже везут к нам. 

Каждый оперативник отдела составляет до 15 протоколов в полугодие, но размер штрафов, по словам Игоря Грачева, — сущий мизер в сравнении с выгодой предпринимателей.

Продажи снюсов увеличиваются, но рынок подпольного бизнеса требует большего. И вот уже никотиносодержащие смеси рекламируют модные блогеры (например, Хованский, Дворецков), расхваливая в своих видеообзорах их «полезные» свойства. 

Большой поток продукта распространяется заказами именно через соцсети, но торговые представители, не стесняясь, идут и в школы. Ведь основные потребители модных баночек — несовершеннолетние дети, ученики 5-11-х классов. У продавца, подсадившего одного — а привыкание с такой «лошадиной» дозой никотина наступает очень быстро! — возникает цепочка других учеников, заразившихся желанием веселья, быстрого и «безопасного» кайфа. И вот весь класс уже хохочет на уроке, задыхаясь от перевозбуждения, а учитель в ужасе.

[[gallery_1]]

Гол!

— Заметить следы употребления довольно сложно: руки и волосы не пахнут, изо рта — лишь приятный аромат мяты или десерта. Однако поведенческие расстройства у ребенка проявляются быстро: он, как и все заядлые курильщики, становится раздражительным, заторможенным, бледным. Ведь никотин стимулирует нервную систему на короткое время, а потом ее угнетает. И если в школе ребенок в эйфории бегал по классу и хохотал, то дома у него появляется потребность во сне, — рассказывает заместитель председателя городской Думы, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья, врач-нарколог Галина Ермакова.

Никотин всасывается и через 7 секунд оказывает патологическое влияние, и особенно оно опасно в момент полового созревания, когда идет формирование вторичных половых признаков. Поражаются яйцеклетки у девочек, семенники у мальчиков. По словам нарколога, позже этих детей ждет бесплодие.

— Самый крепкий снюс содержит 68 мг никотина — для детского организма (40-60 кг) это просто убойная доза, но и подушечки с меньшим его количеством,  употребленные за короткий временной промежуток, могут привести к остановке дыхания, — комментирует Галина Ермакова. — И от этой беды никто не застрахован: снюсы пробуют и дети из неблагополучных семей, и из вполне  обеспеченных. Учителя и директора школ не скрывают проблему, активно бьют тревогу. Мы выезжаем в школы, беседуем с родителями, проводим собрания, объясняем. Но этого недостаточно, требуется решение на законодательном уровне.

Кубанские парламентарии уже обратились к заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку с заявлением об ужесточении проекта антитабачного закона. Они предлагают ограничить оборот не только табачных изделий, но и любой никотиносодержащей продукции, в том числе снюса.

— Необходимо установить административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в распространение снюсов и никотиновых сладостей в школах, — заявила депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко. 

По ее словам, распространением снюсов  активно занимаются сами несовершеннолетние. Продавцы и пропагандисты целенаправленно работают с этой аудиторией, поскольку понимают, что подросткам за нарушение закона серьезное наказание не грозит.

С инициативой о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащих смесей обратился к депутатам ЗСК губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

— Продажу жевательных смесей с никотином несовершеннолетним нужно не просто ограничить, а полностью запретить на территории Кубани.

Вчера его законодательная инициатива была рассмотрена на внеочередной сессии кубанского парламента и единогласно принята. В крае сотрудниками  полиции и Роспотребнадзора будут проведены масштабные рейды мест торговли. Особое внимание уделят территориям вблизи социальных учреждений, школ и спортивных клубов. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.