Королева рынка

— Вот гортензия, вот малина, а там была клубника, — рассказывает Оксана, быстро шагая по участку и показывая укрытые на зиму растения. — А вот декоративный снежноягодник — всю зиму вот такими бусинами будет алеть. Там черенкованная ежевичка, смородина. А это наш сад — было 300 деревьев, в этом году часть удалили. Яблони, груши, черешня, вишня… Мы представили, какая здесь красота весной, когда сад зацветет, или в июне, когда начнут собирать клубнику и другие ягоды.

Оксана ведет нас в офис: стол, компьютер, главное украшение — выставочные дипломы и благодарственные письма на стенах.

— Как получилось, Оксана, что вы стали фермером? Об этом ли вы мечтали в детстве?

— В 15 лет, а было это в 2000 году, я поняла, что рассчитывать на дальнейшую учебу не приходится: просто потому, что родители не смогут ее оплатить. Жили мы небогато: отец всю жизнь занимался огородом — фермеров тогда у нас не было, мама работала в охране на заводе «Сатурн». Так что цену деньгам я знала, еще школьницей помогала отцу торговать на нашем новотитаровском рынке. И получалось у меня это отлично, даже прозвали «королевой базара». Иногда «прокручивала» папины деньги: куплю на рынке подешевле, продам подороже — что-то себе уже заработала, деловая сметка была всегда. Зато вытянуть меня на картошку или клубнику тогда было невозможно. После школы сразу вышла замуж, год занималась торговлей, но быстро надоело. И вот, прикинув разные варианты, осознала, что труд на земле хоть и нелегкий, но только здесь я смогу реально заработать.

«Как вы лодку назовете…»

Вместе с сестрой и ее мужем решили взять землю в аренду: засадили сразу полтора гектара клубникой, помню, это было 80 тысяч корней. Пахать пришлось от зари до темна: вставали в пять утра, ложились в полночь — и так каждый день. Наш первый сорт земляники садовой назывался Камрад Победитель — с него наш бизнес и начался.

— И хотя имя питомника «Победитель» — это, скорее всего, стечение обстоятельств, — признает Оксана. — Тем не менее мысль, что «как вы лодку назовете, так она и поплывет» при регистрации питомника у меня была.

Получив хороший урожай, сразу же столкнулись с одной из главных фермерских проблем: сбытом.

Шаг за шагом

— Отдачу от своих трудов почувствовали не сразу, а лишь через несколько лет. А до этого… вырастили ягоду — и не продали, или не смогли собрать. Или вырастили, а она никому не нужна — просто не было покупателей. Нас никто не знал, а мы не знали, куда все это девать, хотя выращивали очень качественный и посадочный материал, и ягоду. Но отсутствовали навыки, базовые знания, не было и клиентов.

Решили, что одной клубникой не обойтись: лет 8 назад стали разводить малину, ежевику, смородину, жимолость, клюкву. Чтобы у клиентов был выбор!

Сегодня у «Победителя» он обширный. Главной культурой остается земляника садовая, около сорока сортов. Среди них Камрад Победитель, Мармелада, Ароза, Альба, Азия — перечислять можно долго.

— Основных промышленных сортов сажаем больше, а других понемногу, по рядочку. Сами оцениваем сорта и предлагаем коллекционерам. Есть увлеченные люди, которые собирают обширные сортовые коллекции. Поверьте, это очень интересно! У нас около 70 сортов малины, примерно столько же смородины, 30 сортов крыжовника, 50 — винограда и столько же ежевики, 25 — голубики, есть саженцы жимолости садовой, — рассказывает фермер.

Кто помогал молодым предпринимателям? Первым Оксана называет Россельхозбанк. Он предоставил 18-летней девушке кредит на приобретение двух гектаров земли. Редкий случай, просто везенье.

— Брала на 10 лет, а рассчиталась через три года, когда понемногу пошла прибыль, — говорит она.

Что касается субсидий, то до сих пор ими не пользовалась, но в следующем году хочет взять на строительство теплицы. В ней собираются выращивать ягодные культуры, и, возможно, овощи.

— А еще, — признается Оксана, — была бы просто счастлива, если бы нам помогли — за умеренные деньги — провести электричество: сейчас у нас генератор и солнечные батареи.

И гинкго билоба, и понцирус

— К нам можно приехать, попробовать абсолютно все ягоды. Когда поняла, что большим спросом пользуются декоративные растения — многие перед домом хотят посадить что-нибудь этакое, — стали выращивать и их. Пихта, можжевельник, туя, самшит — 15 видов хвойных кустарников. Отдельная гордость питомника — реликтовое растение гинкго билоба, годжи, понцирус.

В горшочках подрастают хвойники — есть идея через пару лет к Новому году поставлять живые елочки.

— Хвойники — они ведь чистильщики воздуха, выделяют фитонциды, которые просто необходимы в нашем загазованном городе. Хвойники улавливают пыль — тоже большой плюс, — объясняет фермер. — Сорта берем в разных местах, в основном у коллекционеров, которые прошли все пути сортоиспытания. Дело в том, что многие сорта в реестр не вошли, а покупатели хотят новинки, то, чего еще нигде нет. Поэтому стараемся купить у коллекционеров, которые уже испытали этот сорт в наших условиях.

— Я привлекла в наш питомник друга: он занимался хвойниками, орешником, мы объединили усилия и расширили позиции. Экзоты это тоже его, — уточняет Оксана.
Разводят в питомнике и розы. Оксана посадила для себя розарий — около 300 сортов, а через пару лет их стали прививать сами.

Как сохранить иммунитет

— Оксана, вот вы называете свою продукцию экологически чистой. Но ведь для этого она должна соответствовать массе требований, даже землю под нее надо сертифицировать, — спрашиваю у молодой женщины.

— Когда забеременела первым ребенком, отказалась от всей химии. Ведь малышу не скажешь: это не трогай, то не ешь, — делится она. — Он все равно будет пробовать, за всем не уследишь. Когда используешь пестициды — гибнут пчелы, другие насекомые-опылители, божьи коровки.

Поэтому в свою почву, насколько это возможно, Обосова вообще не добавляет химические препараты. Пользуется только биологическими: в больших объемах, например, вносит в почву гумус — перегной, обработанный червями.

— Удобряем перепревшим перегноем, высаживаем к растениям-защитникам: белой горчице, бархатцам, ромашке аптечной, зеленому горошку, люцерне. И что интересно: если не пользуешься химией, особой разницы по урожайности нет. А вот болеть растения перестали. Когда саженцы накормлены, когда у них есть эффективное питание — перегной или зола, они благополучно развиваются. А химические вещества, как таблетки для людей — вызывают привыкание и убивают естественный иммунитет.

Знает север, знает юг

Ее ягодные саженцы растут по всей России: посылки с ними отправляли даже на Сахалин, и наши клубника, малина, смородина растут на Дальнем Востоке. Чего не скажешь о декоративных: кустарник будлея, например, благополучно себя чувствует только до Воронежа, дальше вымерзает.

— Если мы знаем, что это растение не морозоустойчивое, мы его далеко и не отправляем, — рассказывает Оксана. — Хотя климат за последние годы сильно изменился: в Москве погода сейчас, как у нас лет десять назад.

— А вы судьбой своих саженцев интересуетесь? Как прижились, не болеют ли?

— Люди, приобретя посадочный материал, звонят по любому поводу, и я их консультирую, разумеется, абсолютно бесплатно. В любое рабочее время — они фото присылают, и я визуально могу определить, чего растению не хватает, вижу по листикам или как-то иначе. Еще лучше, если присылают видео. Сразу объясняю: мол, нельзя сажать малину в тени или под забором — там она у них расти не будет, а смородина покроется паршой.

[[gallery_1]]

«Делай, как я!»

Сейчас Оксана больше руководит, но если надо — как в сентябре, когда случился большой заказ, — вместе с рабочими копала в поле рассаду, чистила корешки.
— Ведь важно уметь любую работу показать, как в армии: «делай, как я». Пока к одному подошел, ко второму, третьему, по дватри метра — как полоть, как сажать, так дневную норму и сделаешь.

Есть у нее своя бригада, каждый сезон приезжающая из станицы Медведовской: с ней заключают специальный договор.

Терпенье и труд все перетрут

Как сумела Оксана стать успешным фермером? Откуда столько знает и умеет? Во-первых, с самого начала много читала, изучала специальную литературу, общалась с профессионалами-практиками. Участвовала в выставках, ездила со своей рассадой по стране. А потом решила, что этого мало… и поступила в Кубанский аграрный университет.

Училась заочно — а как иначе с таким хозяйством и тремя детьми! — и минувшим летом получила диплом агронома садовоягодных культур. Диплом защищала по размножению ежевики: преподаватели высоко оценили и теоретические знания молодого специалиста, и ее собственные наработки. Защитила на отлично.

Специалиста-практика, до мелочей знающего свое дело, приглашают проводить семинары. Уже дважды они прошли в Брюховецком аграрном колледже. Не скупясь, фермер делилась своими секретами: как повысить плодородие, не пользуясь химией, как правильно поливать летом и др.

А еще она сама организовывает выставки. Например «Садовод и фермер-2018», прошедшая на ипподроме в марте 2018 года, собрала более 200 участников из разных регионов страны.

Планов громадье

— Переработкой пока не занимаемся, — отвечает на мой вопрос Оксана, — но планы такие есть: хочу поставить мини-завод по переработке овощей и ягод, а еще — привлечь профессионального травника, чтобы делать настои и чаи. Травы собираюсь выращивать в больших объемах.

В загоне блеяли козочки.

— У вас, Оксана Алексеевна, еще и козья ферма?

— Первую козу я завела после рождения второго ребенка — хотела, чтобы дети пили качественное молоко, потом вторую — молока оказалось много, решила продавать. А сейчас беременны все козы, так что к февралю у меня будет большое поголовье, — улыбается Оксана.

Она рассказывает, что собирается создать миниферму: из козьего молока производить сыр и творог, еще развести перепелок и поставлять перепелиные яйца. Но главная мечта — семейный экопарк. К своим двум гектарам решила прикупить — взять в аренду с последующим выкупом — еще шесть. И создать на этих землях нечто совершенно для Кубани новое — место, где за небольшую плату можно будет не только гулять по аллеям, но и есть все, до чего дотянется рука. Продукт даже мыть не придется: он будет экологически чистым. Одних помидоров самых разных форм и расцветок хочет посадить сортов сорок — чтобы человек мог выбрать то, что ему нравится, и посадить у себя дома.

Эскизы уже есть, идей еще больше. Пока все в компьютере, пока секрет. Многое в экопарке готовится и для маленьких посетителей. Например, природные декорации к сказке «Гуси-лебеди»: с наливными яблочками, печкой, прудом, лебедями.
Мечтают сделать и зеленый лабиринт, с оранжереей в виде черепахи и озером в форме лотоса. Возможно, появится там и контактный зоопарк: где городские ребятишки смогли бы увидеть козлят, кроликов, цыплят, утят и другую живность.

Теперь имя работает на нас

Некоторые идеи подсказывает жизнь. Например, самосбор клубники. Как-то — было это в начале нулевых — в питомник приехала японка, прибывшая в Краснодар по делам. Собирала ягоду, пробовала с разных грядок. А потом купила два ведра той клубники, которую сама собрала. Все это ей доставило огромное удовольствие.

— Тогда я поняла, что надо привлекать людей на самосбор — это и выгодно, и живая реклама, — улыбается Оксана.

Постепенно число желающих полакомиться с грядки становилось все больше. В последние годы в период сбора за витаминным лакомством каждый день приезжало 10-15 семей.

— И сейчас к нам приезжают многодетные семьи, человек по восемь детей. И пока родители землянику собирают, дети едят до отвала. В этом году впервые на поле провели клубничный фестиваль — в течение недели люди и собирали ягоды, и покупали, всем очень понравилось.

Были аниматоры, различные конкурсы. Поедали ягоду на скорость: победитель получал приз — ящик клубники. Провели тогда и пикник на траве, и лекцию по уходу за растениями, конкурсы, звучала живая музыка группы «Весна Красна». В этом году тоже хотят провести такой фестиваль, добавив новые конкурсы: например, на лучшее блюдо из клубники.

— В течение нескольких лет мы нарабатывали имя, а теперь имя работает на нас. Кстати, много покупателей появилось после «Кубанской ярмарки». Там рассаду особо не брали, наверное, не хотели тащить, а потом многие ее участники к нам приезжали, — объясняет Оксана.
  
Все — в дом!

— У меня трое деток, я хочу им дать хорошее образование, возможно, еще и потому, что у меня его не было. Старшему Ване 9 лет, он во втором классе. Осенью на уроке окружающего мира он защищал проект о выращивании садовой земляники. Он сам сажал, сам выращивал ягоды в течение лета. Теперь Ваня будет нам помогать уже со знанием дела. Есть, кстати, у него и коммерческая жилка: ему нравится показывать клиенту каталог, советовать, что купить. Похоже, это у нас семейное, — гордится мать.

— Дочь Катя в первом классе: танцует, поет, неплохо рисует. Могла бы стать ландшафтным дизайнером, — мечтает Оксана. — А 3-летний Тема — прирожденный управляющий, уже сейчас пытается руководить всеми, кого увидит.

Так все-таки в чем секрет успеха Оксаны Обосовой? Пожалуй, прежде всего в воспитанной с малолетства привычке трудиться, в желании постоянно узнавать что-то новое и никогда не останавливаться на достигнутом.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.