Проиграли решающий матч далеко не сильнейшему турецкому клубу «Тофашу». И впервые в истории участия в Кубке Европы не попали в ТОП-16 этого престижного турнира. А это значит, что с Лигой Европы, куда так отчаянно уже не один сезон рвется «Локомотив-Кубань», еще годик придется подождать. Ведь в главный турнир Старого Света попадает только победитель Еврокубка.

Можно, конечно, пробиться туда и через чемпионат Единой Лиги ВТБ. Но и в этом турнире «Локо» не особо преуспел. И «Химки», ЦСКА и тот же «УНИКС» так просто на подиум краснодарскую команду не пропустят.

[[gallery_1]]

Так же впервые у железнодорожников побед в сезоне меньше, чем поражений. Стали проигрывать даже середнячкам Лиги ВТБ. Это просто какое-то недоразумение. Да, лучшие баскетболисты, играющие в европейских и российских клубах, сосредоточены в командах – участницах Лиги Европы. И это объективная реальность.

Но даже по меркам Еврокубка в нынешнем составе «Локо» играют далеко не первые номера. Обратимся к статистике. Лучший снайпер «Локомотива-Кубани» Джонни О` Брайант набирал в среднем за игру на групповом этапе по 13,8 очка. Это 19-й результат среди всех участников турнира. У остальных игроков краснодарской команды показатели еще ниже. Это говорит о том, что в нынешнем «Локо» нет явного лидера, стабильно поражающего кольцо соперника, способного взять игру на себя в самый ответственный момент поединка и сделать результат. Во многих клубах такие лидеры имеются.

[[gallery_2]]

Еще хуже статистика голевых передач. Лучший ассист «Локо» Дмитрий Кулагин в среднем за матч делал 3,6 таких передач – 31-й показатель в Еврокубке. Мантас Калниетис раздавал за игру по 3,5 результативных пасов – 34-е место. А ведь это один из важных показателей хорошо поставленной командной игры.

Слава богу, с подборами у нас порядок – центровой «Локомотива-Кубани» Алан Уильямс — лучший игрок Еврокубка под щитами. В среднем за матч он делал 9 подборов. А в проигранном поединке с «Тофашем» американец 13 раз выиграл борьбу за мяч после его отскока от щита. Нехватку сантиметров – Алан ниже ростом многих своих оппонентов среди центровых – он компенсирует неуемной энергией, отменной прыгучестью и умелым выбором позиции. Вот только очков Уильямс набирает маловато после своих подборов.

[[gallery_3]]

Нестабильно играл Уилл Каммингс. От этого разыгрывающего ждали большего. Американский защитник часто грешил индивидуальными действиями, заигрывался, игнорируя партнеров. И это явно не на пользу команде.
Как-то потерялся к концу группового этапа соревнований всегда стабильный и результативный Кулагин. Причины спада в игре одного из ведущих игроков «Локо» пока не ясны. Возможно, это как-то связано с психологией.

Нет претензий по большому счету разве что к Сэму Деккеру – в каждом практически матче от стабильно набирал свои 13 очков.

[[gallery_4]]

Миндаугас Кузминскас, новичок «Локомотива-Кубани», пришедший в «Локо» в разгар сезона, быстро нашел взаимопонимание с партнерами. И сегодня он претендует на роль одного из лидеров команды.

В общем и целом, игра «Локо» в нынешнем сезоне была не стабильна. В команде в течение одного матча наблюдался то явный спад, граничивший с провалом, то она выдавала мощный игровой отрезок, настигая соперника и навязывая ему свою волю.
Собственно, за постановку командной игры должен отвечать главный тренер. Первому наставнику «Локо» итальянцу Луке Банки этого сделать не удалось. И вообще, его приглашение было ошибкой руководителей ПБК «Локомотив-Кубань», о чем свидетельствует увольнение этого специалиста в разгар сезона.

[[gallery_5]]

Немного времени для того, чтобы исправить ситуацию, было у его преемника серба Богдана Карайича. Он пробыл на капитанском мостике краснодарского бронепоезда всего несколько игр. И, конечно же, у него тоже мало что получилось.

Следующий рулевой «Локо» Евгений Пашутин. С этим специалистом связаны самые громкие успехи краснодарского клуба – выигрыш Кубка Европы и выход в плей-офф в Евролиге. На то, чтобы привести команду в соответствие с ее статусом и амбициями, ему было отведено три матча. Два из них Пашутин выиграл, один, самый главный, проиграл. Как теперь поступит с ним руководство клуба?

[[gallery_6]]

Досрочный вылет из Кубка Европы может отрицательно повлиять и на посещаемость домашних матчей «Локо». На последних играх краснодарской команды на трибунах Баскет-Холла было много свободных мест. И это вполне объяснимо. Вы скажете, истинный болельщик должен поддерживать любимую команду и в дни ее успехов, и неудач. Так-то оно так, но даже самому преданному ее поклоннику, придя на матч, хочется посмотреть яркий баскетбольный спектакль. И обязательно со счастливым концом.

[[gallery_7]]

Джонни О`Брайант, самый результативный игрок «Локомотива-Кубани» в проигранном матче в Бурсе – он набрал 18 очков, — после игры заявил:

— Я горд за команду и ребят. Мы боролись до конца.

Собственно, чем гордиться? Тем, что выбыли из борьбы за второй по значимости европейский трофей? Скорее всего, это была хорошая мина при плохой игре. Имеется в виду игра на баскетбольной площадке.

[[gallery_8]]

Нам, поклонникам «Локо», остается болеть за свою команду в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Очередной матч в этом турнире краснодарцы проведут 23 декабря с «Химками». Наверное, в очередной раз проиграют. Подмосковный клуб – лидер чемпионата, пока не потерпел ни одного поражения в 11 играх.

28 декабря в Польше играем с «Зеленой Гурой».

[[gallery_9]]

А дома свою команду краснодарцы смогут увидеть уже в следующем году – 11 января «Локомотив-Кубань» принимает «Нижний Новгород». Времени для того, чтобы пережить боль после неудачи в Еврокубке, соскучиться по баскетболу, у краснодарских любителей этой игры предостаточно.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.