Составьте новогодний бюджет

Судя по количеству пробок, в городе наступает новогодний психоз, когда потребители собираются потратить уйму денег на встречу 2020 года. Чтобы не было потом мучительно больно, лучше сразу составить новогодний бюджет и распределить: сколько средств вы собираетесь потратить на подарки и кому, сколько на наряды и новогодний стол. Ни при каких обстоятельствах не отступайте от намеченного плана.

Покупайте елку 31-го

Если вы поклонник живой ели, которая стоит недешево, то самое лучшее время ее покупки — вторая половина дня 31 декабря. Так делают многие наши читатели, которые делятся своим лайфхаком, они уверяют, что цена дерева ближе к новогодней ночи значительно ниже.

Упаковывайте подарки сами

Вспомните уроки труда и сэкономьте несколько сот рублей на красивой упаковке. Не бог весть какое сложное дело.

Белая Крыса диктует минимализм

Грядущий год проходит под знаком Белой металлической Крысы. Не будьте особо впечатлительны, выбирая наряд и всякие безделушки, чтобы «умаслить» очередное животное. Это все проделки маркетологов. Главное, что мы можем уяснить полезного: Белая Крыса любит минимализм. Можно покопаться в своем гардеробе и отыскать что-то подходящее: простое и очень стильное, не тратясь на новое платье цвета металлик за бешеные деньги.

Акции-профанации

Не верьте в новогодние распродажи. Как раз сейчас, пользуясь предпраздничным ажиотажем, в магазинах накручивают цены. Настоящие распродажи, как правило, наступают в конце января — начале февраля. Поэтому выбирайте только полезные подарки. Дарите близким впечатления: билет на новогоднее представление или в спа-салон. Это запомнится больше, чем набившие оскомину «мыльно-рыльные» косметические наборы с новогодними логотипами.

Красную икру отправляем в сад

Все продукты лучше покупать на городских ярмарках выходного дня или оптовых рынках заранее. Там цены на 10-15% ниже, чем в гипермаркетах. Осторожнее с деликатесами! Красную икру, например, покупать уже поздно. По оценкам рыбного союза, сегодня на прилавках представлена самая массовая подделка предновогоднего сезона: фальсификат красной икры. Пока вы читаете эти строки, где-нибудь «на Малой Арнаутской улице» мастерят «деликатес» из водорослей, рыбного бульона или желатина, который для «маскировки» смешивают с натуральной икрой. Купите лучше щучью икру в рыбной артели на городской ярмарке — вкуснее будет.

Кредитные карты спрячьте подальше

В предновогодней суете возникает большой соблазн пользоваться кредитными картами. К тому же из каждого утюга несется реклама не ограничивать себя в своих желаниях накануне Нового года. Спрячьте кредитку до середины января. Как начнете ее потрошить — потом не остановитесь. Отдавать бешеные проценты банкам будет больнее. Треть россиян залезает в кредиты, чтобы купить подарки. Но! Начинать год с долгов — не самая лучшая примета.

Уезжайте после 1-го

Многие привыкли уезжать хотя бы на 2-3 дня из дома на рождественских каникулах в горы, лес, к морю. Дешевле сам праздник провести дома, а уезжать после 1 января. Так вы сэкономите на новогоднем банкете, за который отельеры и рестораторы даже самых захудалых гостевых домов заламывают цену крыла самолета.

Оставляйте заначку

Некоторые компании выплачивают зарплату за январь еще в декабре. Это хорошая, но опасная тенденция. Иллюзия, что у тебя в кармане скопилось огромное количество денег, может вскружить голову и заставить пуститься в безумные траты. А потом придется затягивать пояс. Самое лучшее, что можно сделать, — забыть о том, что тебе выдали зарплату, и начать ее тратить после новогодних каникул.

А почему бы и не поработать?

Вы можете восполнить свои новогодние траты и, пользуясь случаем, немного подработать: погулять с собакой (в Краснодаре это стоит 130 руб. в час), побыть курьером (2800 в день) или потаксовать.

Кстати

Треть россиян планируют потратить на подготовку к Новому году около 10 тыс. рублей, а 28% — не больше 15 (по данным исследования компании MoneyMan).


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.