Пшадские водопады. Геленджик 

Целая группа красивых водопадов расположена в долине притока реки Пшада Красной речки. Этот участок долины называют Базами. Здесь находятся тринадцать водопадов, из них восемь на самой Красной речке, остальные в долине на площади около одного километра. Оляпкин – самый крупный и высокий (до 9 метров), он расположен в низовье реки. В устье Водопадного ручья есть каскад поменьше, высотой 7 метров.

Места красочные и интересные, самое то, чтобы поставить палатку, собраться у костра и обсудить местные легенды. Поговаривают, что на водопадах живёт призрак Пшадской Девы, из-за которого туристы часто падают в холодный поток.

[[gallery_1]]

Как добраться:

Селение Пшада находится на пути из Геленджика к Архипо-Осиповке по трассе М-4 «Дон». Самостоятельно добраться из города можно на машине или автобусе № 106. Между первым и последним рейсом в деревню – 11 часов. Времени вполне достаточно, чтобы заказать джип и самим добраться до природного памятника.

Каверзинские водопады и Университетская пещера. Горячий ключ

Каверзинские водопады и Университетская пещера – одни из самых известных и посещаемых природных объектов в окрестностях горного Прикраснодарья. Находятся в 5,5 км от автотрассы Краснодар–Джубга (с.Хребтовое) на ручье Тамбовская щель, правого притока реки Каверзе. На пути к Университетской пещере находятся несколько водопадов, самый большой прямо рядом с ней. Это Большой Каверзенский водопад. Он низвергается с 10-метрового уступа. На этой местности тоже можно разбить лагерь и исследовать местность подробнее. Впечатления останутся самые замечательные.

[[gallery_2]]

Как добраться:

Маршрут начинается и заканчивается у села Хребтовое, расположенном на трассе М4 Дон. К началу активной части маршрута можно добраться от ближайшего города Горячий Ключ:

– на велосипеде, проехав 20 километров от Горячего Ключа по трассе М4 в сторону г. Джубга.

– на такси от авто или ЖД вокзала в Горячем Ключе. Время в пути около 15 минут.

– на личном автомобиле. Автомобиль можно оставить на стоянке в ближайшем фермерском хозяйстве.

– на рейсовом проходящем автобусе, едущем в сторону г. Джубга, договорившись заранее с водителем. Остановок в село Хребтовое автобус не делает, и обратно выехать рейсовым автобусом не удастся.

Поселок Малый Утриш. Анапа

Это одно из редких мест Черноморского побережья, куда не добралась цивилизация. Море, солнце, горы, лес – здесь человек в полной мере ощущает гармонию первозданной природы. Курортный сезон в Малом Утрише длится с середины мая по конец октября. Средняя температура воды летом 22ºС, зимой 6ºС. 280 солнечных дней в году. Особенно ценят это место любители «дикого отдыха», рыбалки, дайвинга и подводной охоты. Богатством подводного мира и разнообразием морской флоры и фауны Малый Утриш не уступает средиземноморским курортам.

[[gallery_3]]

Как добраться:

Доехать до Малого Утриша можно на машине через Абрау-Дюрсо со стороны Новороссийска (12 км грунтовой дороги вдоль берега) или через горную дорогу со стороны Анапы от Сукко (18 км). Ближайшие к поселку железнодорожная станция и аэропорт находятся в Анапе.

Должанская коса. Ейский район.

Это природный ландшафтный памятник нашего края. Почти 22 километра прекрасных пляжей: коса далеко вдается в акваторию Азовского моря и заканчивается цепью ракушечных островов. Должанская — это один из самых экологически чистых курортов юга России. Благоприятный климат, наличие целебных грязей, чистая морская вода, насыщенная биогенными веществами — все это способствует полноценному отдыху и оздоровлению. Однако самая главная особенность курорта — лес прямо у Азовского моря. Здесь растут сосны, лиственницы, тополя, облепиха, кустарники шиповника. Идеальные пейзажи и, самое главное, чистейший воздух.

[[gallery_4]]

Должанка популярна у «дикарей», здесь есть все условия для кемпинга. К тому же это популярный приют для серферов и любителей других активностей на воде. Встречать закаты на песчаном берегу у самого ласкового моря — красота!

Как добраться:

Доехать до Должанской косы можно из Ейска – на автобусе, который регулярно ходит до одноименной станицы, или на машине. Дорога займет около часа.

Озеро Кардывач. Сочи

Озеро Кардывач находится в 44 км от посёлка Красная Поляна, на высоте 1838 метров. Это красивое озеро расположено в небольшой живописной долине, образованной ледниками. Озеро второе по размеру в Краснодарском крае, длина более 500 метров, ширина – 350 метров, глубина озера достигает 17 метров. Вода в нем прогревается до 10-12 градусов. Большую часть года оно покрыто льдом. Рыба в Кардываче не водится, так как горная форель не может преодолеть находящийся ниже по течению водопад Изумрудный. По берегам Кардывача растет редкий пихтово-березовый лес. Весной и летом вокруг озера расцветает множество цветов.

Идеальное местечко для перезагрузки. А маршруты по нему оставляют незабываемые впечатления.

[[gallery_5]]

Как добраться:

К озеру можно пройти через кардон Пслух и дальше через перевал Аишха. Другой путь лежит через хребет Грушевый, который ведёт к поляне Энгельмана, знаменитой своими нарзановыми источниками. Продолжая движение от источников по руслу Мзымты, за несколько часов пути можно добраться до озера Кардывач. Но есть и другой, более интересный и сложный путь. От Красной Поляны до горного озера около 40-а километров. Преодолеть это расстояние по горным тропам можно за 2 дня.


Гора «Два брата». Туапсе

Она находится в четырех километрах северо-восточнее села Анастасиевка. Напоминает маленький Эльбрус. На расстоянии 100 метров друг от друга поднимаются две вершины: западная высотою 889 метров и восточная — 921 метр. Южные стены вертикальны и достигают высоты 120 и 90 метров. Северные склоны наклонены на 60 градусов и покрыты пестрым разнотравьем. Место богато на достопримечательности – здесь и скалы массива Индюк, военные памятники на горе Семашхо и Двубратский каньон. По маршруту и  древние сооружения – дольмены.

[[gallery_6]]

По южным стенам горы «Два брата» проложено два десятка альпинистских маршрутов.

Как добраться:

Доехать до горы можно на машине. Сначала двигаемся со стороны села Анастасиевка в сторону базы отдыха «Анастасиевские поляны», доезжаем до указателя на эту базу отдыха и едем немного дальше. По пути будут ворота, на которых написано «Дом пасечника ». Отсюда начинается маршрут. Слева от дома берет начало лесная дорога, которая пересекает ручей и начинает круто подниматься вверх. Весь остальной путь придется только подниматься.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.