Второй хлеб — на первых ролях

Фермер Андрей Товкайло из Успенского района не боится смены декораций и смелых экспериментов. Переход №1 для него сейчас — выбор другой  сельскохозяйственной специализации. Земельные угодья у Андрея распределены следующим образом: зерновые занимают 10 га, картофель — пока 4 га. Казалось бы, приоритет безоговорочно отдан зерну. Но так было сравнительно недавно.

— Я проанализировал весь производственный процесс и пришел к выводу, что картофелем сегодня заниматься выгоднее, — говорит Андрей Товкайло. — А затем  принял решение перепрофилировать хозяйство.

Итак, второй хлеб вместо собственно хлеба. Интересно, насколько быстро зерновые смогут потеснить с насиженного места своих конкурентов?

— На картофель переходим постепенно, — поясняет Андрей Товкайло. —  Проводим мониторинг почвы, готовим тщательно ее для стартового толчка под новую сельхозкультуру. 

Свет на мониторинге клином не сошелся: 

— Кроме того, необходимо подобрать подходящий и качественный семенной материал, — продолжает тему фермер. — Да и вообще в аграрном секторе ситуацию форсировать нельзя: здесь очень важно убедиться, что игра стоит свеч.

Уточним: в том числе и свеч запальных — тех, что используются в тракторных двигателях. Без сельскохозяйственной спецтехники, современной и многофункциональной, здесь никак не обойтись. 

Автопарк для фермера

А потому переход №2 — техническое переоснащение. В отличие от «номера один» он уже состоялся — три года назад. Обновить свой аграрный автопарк фермер из Успенского района смог после того, как получил грант по программе поддержки начинающих фермеров.

— На предоставленные мне 1,5 млн рублей я купил трактор для обработки и уборки картофеля, а вместе с ним и картофелекопалку, чтобы вовремя извлечь урожай из-под земли.

«Из-под земли достать, но сделать» — еще недавно популярный среди аграриев Кубани слоган сегодня, похоже, теряет свою актуальность. По крайней мере, деньги на сельхозтехнику в этом случае Андрею «выбивать» не пришлось: процедура получения финансовой поддержки от государства, по словам собеседника «КИ», оказалась максимально упрощенной.

Без сложностей, впрочем, при переменах все равно не обойтись. Вот и переход №3 лишний раз это доказывает.

— В ближайшее время хочу перейти к выращиванию молодого  картофеля, —  вводит в курс своих дел собеседник «КИ». — Но и при этом раскладе спешка мне ни к чему.

Молодая была не совсем молода

Максимальные скорости могут здесь привести к аварии. То есть к гибели посевов. Производство «едовой», или старой картошки сопряжено с меньшим риском. Но, как известно, кто не рискует…

— Тот не теряет урожай, — неожиданно продолжил фразу фермер. — В этом смысле гораздо легче, к примеру, фермерам из Калининского района: они начинают сев еще в феврале и успевают в итоге снять два урожая молодого картофеля.

Но климат в Успенском районе, граничащим со Ставропольем, все-таки более суровый.  К тому же погода сегодня аграриев не сильно балует.

— Последние две зимы у нас были бесснежными, — сетует Андрей. — Да и летом теперь постоянные засухи.

Между тем влага крайне важна, и в первую очередь — для молодого картофеля. А иначе кондиционных плодов не собрать.

— При оптимальном увлажнении почва дает крепкую корневую систему, — обращает внимание на детали собеседник «КИ». — Да и сам картофельный куст с полноценными клубнями хорошо формируется.

Стал быть, пришло время кончать с зависимостью от небесной канцелярии.


Работа над ошибками природы

А потому здесь очень важен переход №4. 

— Ошибки природы пора исправлять, — убежден Андрей Товкайло.- Для этого с 2020 года я собираюсь внедрить на земле своего хозяйства систему капельного полива.

Сначала это техническое новшество пройдет обкатку на трех из четырех гектаров картофеля. А далее время покажет, надо ли в обозримом будущем данный вид модернизации использовать на большей площади посевов или оставить его в усеченном масштабе. Вероятнее своего, здравый смысл есть именно в первом варианте.

— Переход на такой вид орошения позволит автоматизировать процесс подачи влаги, — поясняет фермер. — И при этом — что очень важно! — вода по трубкам сможет просочиться под каждый картофельный куст.

В последнем актуальном уточнении — одно из главных преимуществ новой системы.
  
— Это позволит нам нормировать затраты влаги, — продолжает тему Андрей Товкайло. — Поскольку вода идет прямо под корень, в итоге мы имеем значительное сбережение водных ресурсов.

Операция «инновация»

Ну а чтобы переходный период не стал периодом Юрским (а картофельное поле — его парком), необходим и ряд других прогрессивных новинок. Например, в применении удобрений.

— Наряду с органикой картофелю сегодня нужна и минеральная подкормка, — разъясняет Андрей. — В последнее время нам удалось перейти к использованию современных препаратов и биодобавок.

Что же дает новейший рацион «второму хлебу»?

— Применение инновационных методов химобработки позволяет работать точечно: непосредственно по листу, — уточняет фермер. — Кроме того, оно не способно нанести растению какой-либо ущерб. 

Но ведь еще совсем недавно «химия» вредила агрокультурам … За счет чего здесь обеспечено безвредное воздействие на куст картофеля со стороны  небезопасных минералов?

— Дело в том, что раньше применялись так называемые тяжелые препараты, — вновь ликбез от собеседника «КИ». — Из-за них картофель испытывал стресс, что негативно сказывалось на его росте.

Теперь от стрессов  остались одни лишь воспоминания, зато с помощью, скажем, популярных сегодня листовых добавок удается минимизировать последствия все тех же погодных катаклизмов. И в том числе — засухи.

Грунт и грант

Приобретенная с помощью гранта спецтехника, как уже говорилось, — настоящая находка для многих полевых работ: и урожай убирает, и почву взрыхляет. Что касается грунта, то его удобряют в том числе и органикой, разрушая при этом старый расхожий стереотип: химия — плохо, навоз — хорошо.

— Нельзя, например, во время посадки картофеля использовать свежий навоз, — предупреждает Георгий Скрипник, агроном из Каневской. — В нем могут находиться разнообразные паразиты и болезнетворные бактерии.

Впрочем, это далеко не весь перечень заразы.

— Свои «пять копеек» в уничтожение урожая способны внести и аммиачные соединения, — продолжает нагнетать ситуацию агроном. — Этим веществам вполне по силам ликвидировать полезные бактерии.

Лунки без гольфа

Так что на органике свет клином не сошелся. Но какой бы ни была подкормка почвы, важно, чтобы с ней не припоздниться и не пожадничать.

— Из грунта картофель берет питательные вещества в течение всего периода вегетации, особенно во время формирования бутонов и цветения,- вновь комментарий от Георгия Скрипника. — Поэтому важно удобрить корнеплоды именно во время их посадки в подготовленный грунт.

В хозяйстве Андрея Товкайло из графика не выбиваются и на подкормке не экономят. Но и не перебарщивают — все согласно нормативам. 

— В ход в основном идут калий с азотом, — вносит конкретику фермер. — Перед внесением удобрения делаем анализ почвы, чтобы точно знать, в каких компонентах она на данный момент нуждается.

Сразу бросается в глаза, что на поле повсюду вырыты лунки, но попадает туда не мячик для игры в гольф, а питательные вещества — всего лишь по несколько граммов в каждое отверстие. Собственно, больше и не надо: мал химикат да дорог. Инновации — что тут скажешь.

Ассортимент разнообразят

Возможность идти в ногу со временем предоставляет фермеру шанс для перехода №5 —  к производству в масштабах гораздо крупнее.

— В ближайшие год-два планирую расширяться, — говорит Андрей Товкайло. —  Если все пойдет нормально, как задумал, в 2021-м картофель у меня будет расти на шести, а возможно, и на семи гектарах.

Соответственно, на земельных наделах могут появиться новые агрокультуры. Что, опять-таки, тоже входит в планы фермера из Успенского района. 

— Скорее всего, в будущем попробую разнообразить «ассортимент» растений на своих гектарах, — делится планами фермер. — Не исключено, к примеру, что компанию картофелю и зерновым составят морковь, лук, свекла и ряд других востребованных у населения даров полей.

Холод не тетка

Переход к такому расширенному и разнообразному формату прибавит не только названия в список производимой сельхозпродукции, но и рабочие часы  в график Андрея Товкайло.

— Урожай ведь всегда надо убирать вовремя, — подчеркивает фермер. — Взять, скажем, тот же картофель: если затянешь с уборкой, нужно срочно его реализовывать, иначе готовься убытки подсчитывать.

А как же современные ангары для хранения?

— Даже самое навороченное помещение не спасет от гибели «второй хлеб», который собран с опозданием, — поясняет Андрей Товкайло. — Особенно после обильных дождей, когда картофель успел насытиться влагой и больше хранению не подлежит.

Кроме уже упоминавшихся засушливых дней и «необязательных» (будто дождь на голову) ливневых осадков, коррективы в работу сельхозпроизводителей могут внести и холода.

Не числом, а техникой

— Достаточно лишь небольших минусовых ночных температур — и урожай заметно снизится, — констатирует фермер. — Можем сразу потерять процентов 50, вот и приходится иной раз напрягаться.

Напряженный трудовой ритм проявляется в том числе и в постоянном контроле над ситуацией. 

— Уже сейчас как минимум через день мы выходим работать в поле, — уточняет Андрей. — И то ли еще будет.

Хорошо, что у Андрея Товкайло есть надежные помощники. Их, правда, всего двое, и оба — местные жители.

— Трудоспособным резервом я обеспечен вполне, — пожимает плечами собеседник «КИ». — Ведь основную часть работы помогает выполнять спецтехника: как-никак, XXI век.
Впрочем, и в нынешнем столетии сельская местность в российской глубинке зачастую берет не знанием и умными машинами, а всего лишь числом. Но Кубань — не периферия: технологический прогресс давно уже здесь правит бал.

Кубанский картофель — московским прилавкам

— Прополку тех же сорняков (среди них нам особенно досаждает бурьян) осуществляем при помощи трактора, — рассказывает фермер. — Культивация, вспашка, опрыскивание и другие виды полевых работ у нас тоже технологизированы.

А это значит, что можно рассчитывать на богатые урожаи. Но тогда возникает проблема из разряда приятных, и за ней — переход №6: выход на новых покупателей.

— Вопрос о продаже картофеля для меня, к счастью, не актуален, — не без гордости говорит Андрей Товкайло. — Среди жителей нашего края хватает постоянных клиентов, может, в перспективе выйду и на общероссийский рынок.

Главная трудность этого перехода — на более масштабный рынок сбыта —  сегодня заключается в логистике. Впрочем, коллеги-картофелеводы из других регионов Кубани проблему решили.

— Из того же Калининского района фермеры возят свой «второй хлеб» даже в Москву, — замечает Андрей. — И там он, по отзывам, идет на ура.

Ярмарка, марка и ремарка

А пока Андрей Товкайло свою фирменную продукцию успешно реализует в Краснодарском крае. Между прочим, во многом благодаря участию в традиционной кубанской ярмарке.

— Этот форум держит марку и дает мне возможность пообщаться с коллегами-фермерами, обменяться с ними опытом и полезной информацией, — поясняет собеседник «КИ». — А еще помогает найти покупателей, которые хотят приобретать товар только у меня.

Что касается покупателей, то от одного из них, по словам Андрея, прозвучала такая ремарка: «Вы — молодец, но почему вас не бывает в Краснодаре на ярмарках выходного дня?»

— Честно говоря, причина здесь одна — это те 300 километров, которые отделяют Успенский район от краевой столицы, — говорит Андрей Товкайло. — Но, думаю, проблема решаема: собираюсь искать о место на такой ярмарке через краевую администрацию.

И это уже переход №7. У которого, возможно, тоже возникнут свои трудности. Но вполне преодолимые.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.