В КубГУ состоялась профориентационная встреча для студентов средних специальных и высших учебных заведений. Главная цель проекта – воспитание культуры наставничества на предприятиях и помощь подрастающему поколению с трудоустройством.


С наставником — нестрашно

Первым к собравшимся студентам обратился директор «Агентства по управлению объектами ТЭК Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Денис Левченко.

Сегодняшнее событие проходит в рамках деятельности координационного совета, который создан приказом министра ТЭК и ЖКХ региона Евгением Зименко летом этого года. Наша задача – обеспечить молодых специалистов возможностью прохождения преддипломной и производственной практики на предприятиях. Также рассматривается возможность трудоустройства студента. Это профориентационный проект, который мы проводим в направлении топливно-энергетического комплекса: газовой отрасли, электроснабжения, теплоснабжающего блока и водопроводного комплекса. Для Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края это первый подобный проект.

Работа с подрастающим поколением и профориентация – важная ветвь развития деятельности любой современной компании, нуждающейся в молодых кадрах. При удачном прохождении практики взаимодействие студента с закрепленным за ним наставником продолжается: производственный специалист будет продолжать применять полученную теорию на практике и оказывать помощь при написании дипломных и курсовых работ.

[[gallery_1]]

Насильно мил не будешь

Первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко посоветовал студентам выбирать профессию по душе.

— Любой человеческий труд должен приносить пользу обществу. Если вы встаете с ненавистью к своей работе и мыслью, что опять нужно как-то прожить эту неделю до выходных, то вы не принесете пользы ни себе, ни окружающим, ни предприятию, на котором трудитесь. Вы должны примерить на себя профессию, как рубашку, чтобы понять, комфортно ли вам ее носить.

Андрей Ляшко отметил, что квалифицированный кадр – человек, который понимает, что он делает:

— Одно дело — овладеть теорией, совсем другое – правильно применять полученные знания на практике. От наставников во многом зависит, понравится ли вам выбранная специальность. Работа на предприятиях ТЭК и ЖКХ — это нелегкий труд. Именно профориентация поможет понять, ту ли отрасль вы выбрали для себя.