«КИ» рассказывают о трех популярных горных маршрутах, с которыми справится даже новичок. 


Хребет Ачишхо

Ачишхо – это хребет и одноименная гора в окрестностях поселка Красная Поляна. Высота главной вершины – 2391 метр над уровнем моря. Хребет расположен в среднем течении реки Мзымты. Он входит в состав Главного Кавказского хребта и находится на территории Кавказского биосферного заповедника. Зачастую туристы отправляются туда с палатками, чтобы насладиться всеми красотами этих мест.

[[gallery_1]]

У подножия Ачишхо располагается комплекс из шести дольменов. Два из них плиточного типа, четыре – колодцеобразные. Краснополянские дольмены отличаются миниатюрными размерами и являются ровесниками египетских пирамид. Их возраст относится к I-IV векам до н.э.

[[gallery_2]]

На крайней восточной оконечности хребта есть несколько крупных, сильно заросших водоемов, которые получили название Хмелевские озера. А на вершине хребта горы Фишт, Оштен и плато Лаго-Наки лежат как на ладони.

[[gallery_3]]

Однако Ачишхо красив и сам по себе, даже если не подниматься на вершину. Там есть озеро Зеркальное, открывается вид на Главный Кавказский хребет, на хребет Аибга и живописные Ачипсинские водопады.

[[gallery_4]]

Поскольку маршрут находится на территории Кавказского заповедника, нужно будет купить билет. Он обойдется в 300 рублей за сутки. Билеты продают в Красной Поляне и Эстосадке в магазинах «Альпиндустрия».

[[gallery_5]]

Как добраться

Можно подняться пешком из поселка Красная Поляна, но проще доехать на машине до Хмелевских озер. Оттуда до озера Зеркальное около 3 км с набором высоты 300 метров. Возле озера можно разбить лагерь и гулять налегке.

Маршрут подходит для начинающих туристов, специальное снаряжение не требуется.

Озеро Кардывач

[[gallery_7]]


Озеро Кардывач находится на границе лесной и субальпийской зон, на высоте 1837 метров. Оно является вторым по величине озером Кавказского заповедника. Ближайший населенный пункт – поселок Эстосадок. Со всех сторон окруженное лесом и скалистыми вершинами Кардывач выглядит потрясающе в любое время года.

Для посещения озера нужен пропуск в пограничную зону. Его можно получить бесплатно в Сочинском погранотряде. Однако заняться этим нужно заранее, так как от подачи заявления до получения пропуска нужно не меньше трех недель.

[[gallery_8]]


Как добраться

Из Сочи в Красную Поляну – электричкой или автобусом. Из Красной Поляны, а точнее, из поселка Эстосадок, нужно проехать 25 км по сложной грунтовой дороге. Пешеходная часть пути начинается от кордона заповедника на Энгельмановой Поляне. К озеру ведет удобная тропа с плавным набором высоты около 600 метров. Всего предстоит пройти 17 км.

Маршрут подходит для начинающих туристов, специальное снаряжение не требуется.

Бзерпинский карниз

[[gallery_9]]


Бзерпинский карниз – небольшое плато, круто обрывающееся с одной стороны, поэтому оно и называется карнизом. Это одно из самых популярных мест в Красной Поляне. Находится на территории Кавказского заповедника.

Для многих туристов Бзерпинский карниз становится первым в жизни треккингом. На канатной дороге горнолыжного комплекса «Газпром» можно подняться почти на самую вершину. Пройти пешком остается всего около 5 км в одну сторону, набор высоты 500 метров.

В зависимости от физической подготовки дорога займет от двух до трех часов. Первый час – самый трудный участок маршрута, пока тропа круто поднимается через лес. Выше станет легче, а по сторонам начнут открываться красивые виды.

[[gallery_10]]


Как добраться

Из Сочи в Красную Поляну – электричкой или автобусом. Дальше можно подняться на канатной дороге «Альпики-Сервис» под названием 3S. Она ведет прямо к горному приюту «Пихтовый» на высоте 1600 метров. Также можно подняться и на канатной дороге, ведущей из горнолыжного комплекса «Газпром».

Но в этом случае придется сделать пересадку. В кассах обоих подъемников есть тариф «Походный». Он позволяет подняться на канатке в один день, а спуститься в другой. Не забудьте, что вернуться нужно до закрытия канатной дороги, иначе спускаться вниз придется пешком.

Маршрут подходит для начинающих туристов, в том числе и детей, специальное снаряжение не требуется.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.