Памятник женам моряков

Конечно, морская тематика пропитывает каждый уголок главного портового города России. Значит, в нем полно достопримечательностей, связанных с выходом в море. 

В первую очередь, отправляйтесь на бывший военный корабль «Михаил Кутузов». Каюты моряков, элементы быта, прогулка по мачте и возможность «звякнуть» в легендарный колокол – что может быть романтичнее? Чтобы впитать морской колорит, после экскурсии советуем пройтись по набережной. Это совсем недалеко от «Михаила Кутузова».

Там  же установлен памятник женам моряков: женщина держит ребенка, а руки и взгляды обоих протянуты в сторону моря. Бронзовое изваяние растрогает даже самого бесчувственного человека. Ведь каждый из нас хоть раз в жизни кого-то ждал с замиранием сердца!

[[gallery_1]]

Самые крепкие экспонаты

В Новороссийске находится единственный в России и в мире отраслевой музей цементной промышленности, основанный на базе легендарного предприятия «Новоросцемент» в 1979 году. 

Экспозиции познакомят вас не только с историей создания цемента, но и с рабочими династиями и ветеранами труда. В музее вы найдете подлинные орудия труда, действующий макет бремсберга (подъемного механизма для цементного сырья) и макет вращающихся печей Смидт, а также уникальную коллекцию товарных знаков цементных заводов дореволюционной России.

[[gallery_2]]

 Можно будет увидеть интерьер типичной квартиры рабочего 30-х годов: самовары, утюги, посуда, открытки и фотографии из личных коллекций окунут вас в быт простых людей, поднимавших новороссийские цементные заводы. Экспонаты двух залов музея (инсталляции, авиабомбы и мины из цемента, гранаты, окопные печи, химические грелки) расскажут о вкладе рабочих-цементников в дело Великой Победы над фашистской Германией. 

Путешествие по планетам

Речь пойдет о планетарии имени Юрия Гагарина. В этом месте дети смогут поверить, будто попали на Марс, а взрослые окунутся в советское детство. В отличие от многих других планетариев, где сотрудники ставят посетителями готовый фильм, в новороссийском лекцию ведут «живые» люди.

[[gallery_3]]

«Наши московские дети, которые не единожды бывали в планетарии, ни разу не отвлеклись и готовы были сходить еще раз!» — такой отзыв можно прочитать на одном из сайтов для путешественников. А это о многом говорит.

Чугунные часы

Зимой солнышко своим появлением нас балует нечасто, но зато новороссийцы и гости города могут полюбоваться на «солнечный» арт-объект, установленный на пересечении проспекта Ленина и улицы Свердлова. Эти часы поражают своими размерами. Они выплавлены из чугуна, и потому очень крепкие и тяжёлые. 

[[gallery_4]]

Благодаря скульптуре, теперь у каждого есть возможность научиться определять время с помощью солнца. Между прочим, часы работают даже в темное время суток благодаря фонарям, которые зажигаются по специально спроектированной программе.

Винный русский дом

Нырнуть в море… шампанского — достойное завершение выходных в Новороссийске. Легендарный завод «Абрау-Дюрсо» с богатой историей рекомендуют к посещению все ценители качественных напитков. Бесконечные прохладные тоннели, ряды запыленных зеленых бутылок -полное погружение в атмосферу вам обеспечено.

А любителей острых ощущений приглашают посетить «Галерею Света Абрау» — там их ждут аудиовизуальные инсталляции, погружающие в «параллельную» вселенную. Эти необычные ощущения трудно описать, но попробуем. Представьте, что вы бегаете по залу под музыку, машете руками, а на гигантском полотне экрана ваши движения превращаются в разноцветные вихри!

[[gallery_5]]

Кстати, несмотря на то, что здесь всегда полно туристов, суеты на озере нет. Собираясь домой, не забудьте прихватить пару бутылок игристого и хорошее настроение. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.