Горячий Ключ – курорт уникальный по своему местоположению. Расположенный в предгорье кавказского хребта он надежно укрылся горами и густым лесом. Летом остужает кубанский зной, а зимой придает мягкость морозу. Климат и живописная природа делает Горячий Ключ одним из самых популярных городов-курортов Краснодарского края. Только в 2019 году город посетили 4 млн туристов. 
 

ИСПИТЬ ВОДИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

Первая и самая главная достопримечательность курорта – Псекупские минеральные воды. Уникальные термические сероводородные источники являются символом города. Именно благодаря целебным водам Горячий Ключ в начале XVIII века и получил свое название. 

[[gallery_1]]
Из источников на поверхность земли вода подается через скважины в Питьевую галерею города. 
 
Всего существует три вида горячеключевской минералки. Каждая имеет свои свойства, температуру и химический состав. Одна назначается при лечении язвенной болезни желудка или хронической формы гастрита, другая помогает избавиться от изжоги и от болевых ощущений в области пищевода, а третья позитивно сказывается на работе кишечника. Многие туристы приезжают в Горячий Ключ именно для того, чтобы попить лечебной воды и поправить здоровье. 
 

ПУТЕШЕСТВИЕ К ПЕТУШКУ 

[[gallery_2]]
Чистый  лес,  горы,  горная  река…Это пейзаж вокруг еще одного символа города — скалы Петушок. Расположена она на склоне Абадзехской горы в курортной зоне города. Ее высота 28 метров. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на реку Псекупс и бескрайние леса. На вершину ведет «Лестница жизни», вырубленная из камня. По легенде, осужденным на смерть давали возможность избежать наказания через изгнание. Убежать и скрыться в горах они могли как раз по этой лестнице. Из-за этого гору изначально называли скалой Спасения. Но позже переименовали достопримечательность в Петушок, так как ее шесть вершин действительно напоминают петушиный гребень.
Кстати, чтобы посмотреть на скалу с воды, можно взять  в прокат катамаран. Виды открываются великолепные! 
 

САМ ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ?  

[[gallery_3]]
Путь на склон живописной скалы лежит через Дантово ущелье. Поначалу оно было заложено рукой человека, однако именно природные стихии сформировали само ущелье, которое теперь заросло мягкими покровами мха.
 
Как рассказывают местные жители, Дантово ущелье было названо в честь итальянского поэта Данте Алигьери – автора «Божественной комедии». Жители Горячего Ключа без труда нашли сходство между произведением и реальным ущельем у подножия Абадзехской горы. Как писал Данте, «Божественная комедия» изображает загробный мир, по которому путешествует поэт. Этот мир состоит из трех уровней: ад, чистилище и рай. Именно с этими этапами ассоциируют ущелье местные жители. Вход — спуск в ад. Чистилище – восхождение на Абадзехскую гору. Рай – часовня Иверской Божьей Матери, расположенная у подножья.

  АДОВ И КАВЕРЗЕ

[[gallery_4]]
Еще одна природная достопримечательность Горячего Ключа — водопады. Вблизи города расположились Каверзинский и Адов. Первый свое название взял от притока реки Каверзе. Туристы, побывавшие там, остаются в восторге от сказочного и мистического пихтового леса, заросшего папоротниками и мхом. 
 
Что касается Адова водопада, то это место красивое, мрачноватое и таинственное — соответствует названию. Пейзаж вокруг него понравился бы любому режиссеру, решившему снимать триллер или мистику. За фантастичной и причудливой картиной подземелья с быстрой подземной рекой и темными красками — сюда. 
Нависшие скалы, глубокая чаша реки, острые камни и непроглядный лес — все это выглядит, и правда, несколько зловещим, что местные жители когда-то прозвали этот 12-метровый водопад Адовым. Вероятно, именно его загадочность и таинственность привлекает к себе все больше гостей. 
 

А ЧТО ДЛЯ ДЕТЕЙ?

[[gallery_5]]
Страусиное ранчо! Зачастую именно дети заставляют взрослых путешествовать. Желание показать ребенку мир, провести весь день на свежем воздухе, отдохнуть от городской суеты – все это делает нас туристами. Для тех, кто жаждет разнообразия, в районе Горячего Ключа работает страусиная ферма. Она является крупнейшим хозяйством на Кубани и в России по разведению черных африканских страусов и белых техасских перепелов. Встреча с диковинными птицами и для детей, и для взрослых – всегда масса впечатлений, заряд энергии и бодрости. Дети такое путешествие запомнят на долгие годы.Они будут с восторгом вспоминать как кормили и… катались верхом на африканских страусах!
 
Благодаря уникальной природе, целебным водам и разнообразию развлечений город-курорт Горячий Ключ знают не только на Юге страны. Он считается одним из лучших курортов Краснодарского края и России.
А чтобы узнать его поближе, стоит просто приехать!


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.