ГРЯЗЬ ВУЛКАНОВ И ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Оздоровительные центры Краснодарского края предлагают процедуры по самым разным направлениям: опорно-двигательного аппарата, гинекологии, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Ежегодно санатории разрабатывают и внедряют новые современные программы лечения, обновляют медицинское оборудование. Благодаря этому санаторно-курортный комплекс Краснодарского края зарекомендовал себя, как один из ведущих в России.

[[gallery_1]]

Природа Кубани настолько богата, что ее ресурсы позволяют использовать в процедурах лечебные грязи и минеральные воды местного происхождения. Например, состав воды в каждом минеральном и термальном источнике по-своему уникален: содержание брома, йода, кальция, натрия и других полезных веществ оказывает  благотворное воздействие на организм. В Краснодарском крае известно около 50 горячих источников.

Еще одной особенностью курортов Краснодарского края являются грязевые вулканы. На Таманском полуострове расположено около 40 вулканов, среди которых есть действующие, потухшие и временно действующие. Вулканическая грязь содержит биологические вещества и микроэлементы, такие как сероводород, йод, бор, цинк и многие другие. По словам специалистов, при регулярном применении вулканическая грязь помогает при лечении полиартрита, радикулита и периферических болезней.

А 10-минутная грязевая ванна тонизирует и омолаживает кожу, заряжая организм энергией.


ВСЕ ЭТАПЫ ВАЖНЫ

Санаторно-курортное лечение состоит из нескольких этапов, которые очень важно не прерывать. Также все технологии, которые применяют санатории и пансионаты края, основаны на преемственности между медицинскими организациями. 

В период лечения происходит активация защитных реакций организма для профилактики заболеваний и оздоровления. Также организм восстанавливается после полученных травм, перенесенных операций и хронических заболеваний. 

[[gallery_2]]

Важно знать, что на Кубани реализуется ряд программ по обеспечению россиян санаторно-курортной медицинской помощью, которая доступна для граждан, получающих социальную поддержку от государства. Для детей существует отдельное направление в оздоровлении.


Расскажем об особенностях оздоровления на отдельных курортах края. 


Анапа

Ласковое Черное море, теплый климат, знаменитые минеральные воды и иловые грязи Анапы, свежие фрукты  – это еще не все прелести, привлекающие туристов в солнечную Анапу. Это прекрасный бальнеологический курорт с огромными природными ресурсами, на территории расположены 6 месторождений с 12-ю типами минеральных вод и 2 месторождения лечебной грязи.

Горячий Ключ

В Горячем Ключе расположено 4 месторождения минеральных вод, 1 общедоступный питьевой бювет, воды которых используются для ванн и питьевого лечения.

[[gallery_3]]

Ейский район

Целебные грязи и минеральные источники делают Ейский район одним из лучших бальнеологических и грязевых курортов на Азовском море. В районе открыты 2 месторождения минеральных вод (хлоридные натриевые слабо- и среднеминерализованные сероводородные йодные воды, и йодо-бромные борные воды), а также 2 месторождения лечебных грязей.

Краснодар

В середине 60-х годов в городе обнаружили на двухкилометровой глубине месторождение горячих минеральных вод с исключительными целебными свойствами. Несколько лет спустя на этом месте была построена Краснодарская бальнеолечебница, основным направлением которой является водолечение, кроме того здесь используются иловые и сопочные грязи.

[[gallery_4]]

Сочи

Здесь расположено 6 месторождений минеральных вод (гидрокарбонатно-хлоридные натриевые борные, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые йодные, гидрокарбонатные натриевые борные, углекислые гидрокарбонатные натриево-кальциевые (кальциево-натриевые) мышьяковистые), а также Имеретинское месторождение лечебной грязи.

Кстати, в Сочи находится самый крупный бальнеологический курорт России и один из первых санаториев – «Мацеста».

Санаторий получил свое название от одноименной реки Мацесты, что в переводе от адыгского или убыхского, означает огненная вода.

Река знаменита своими целебными сероводородными водами. Вода Мацесты возвращает людям свободу движения, восстанавливает функции сердечно-сосудистой, нервной систем, а также обладает омолаживающим эффектом.

Первый санаторий на Мацесте был открыт в 1902 году. С этого момента там было проведено больше 220 млн. процедур. А среди пациентов санатория было довольно много известных людей, например, Иосиф Сталин. Его дача располагается в 300 метрах от реки.

Добавим, что целебная сила реки окутана мифами и легендами, которые слагали веками. Как правило, в каждой из них Мацеста – это образ прекрасной и отважной девушки.

Сейчас бальнеологический курорт «Мацеста» работает круглогодично, в полном объеме реализуя заказ 70 санаторно-курортных предприятий города.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.