Всего есть девять классов энергетической эффективности – от A++ до G. Чем выше класс дома, тем больше его жильцы могут экономить на коммунальных платежах.

Как сообщили в Госжилинспекции, A++ в этом году не присвоен ни одному дому из 180, B – около 5%. В основном многоквартирным домам в регионе присваивались классы C и D.

Чтобы получить класс энергетической эффективности, в многоквартирном доме рекомендуют установить узел учета тепловой энергии. Он позволяет регулировать потребление в зависимости от погоды, изолировать инженерные сети, установить энергосберегающие лампы в местах общего пользования.

Цель присвоения таких классов – стимулировать собственников повышать уровень энергосбережения в жилищном фонде, снижать объем используемых ресурсов, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Классы энергетической эффективности присваивают на 5 лет по инициативе управляющих компаний или собственников жилья.

Напомним, в 2019 году жители Краснодарского края задолжали за газ 475 млн рублей. К неплательщикам приходят домой судебные приставы,  арестовывают и изымают имущество, отрезают подачу газа. Восстановить ее можно только после того, как будет погашена задолженность – и за счет самого абонента. 

Задолженность за газ жителей Краснодара, по состоянию на октябрь 2019 года, составила 235 млн рублей.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.