Суббота
Дек
21
2019

Без европейской футбольной весны

Ни один из российских футбольных клубов не смог преодолеть барьер группового этапа двух европейских футбольных турниров – Лиги чемпионов и Евролиги.

Фото: vk.com/fckrasnodar
Фото: vk.com/fckrasnodar
Такого с нашими командами не случалось 18 лет. Последней надеждой российского футбола был «Краснодар». Ему надо было в последнем туре группового турнира победить в Испании «Хетафе» - только и всего. Но этого не случилось. В очередной раз на примере игры «быков» в Хетафе мы убедились в той разнице, которая есть российским и европейским футболом. Сравнение явно не в нашу пользу.

А ведь, «краснодарцы» стремились к победе, отчаянно желали ее. Тренерский штаб «Краснодара» выпустил на поле ярко выраженный атакующий вариант стартового состава. Два опорных полузащитника, один из которых, Вильена, больше тяготеет к атаке. По краям Вандерсон и Сулейманов, тоже предпочитающие большее участие в атаке, нежели в обороне своих ворот. И два форварда впереди – Берг и Игнатьев.

И этот, казалось бы, мощный атакующий кулак не создал практически ни одного опасного момента у ворот испанцев за все 90 минут игры. Разве что можно упомянуть удар с дальней дистанции, который в первом тайме нанес Вильена. Рассчитывать на победу с такой атакой было сложно.

Вот что сказал по этому поводу после игры в Хетафе Роман Широков, выступавший за «Краснодара» в 2014 и 2015 годах, сыгравший за сборную России 56 матчей, в которых забил 13 мячей:

- Да, состав у «Краснодара» был с прицелом на атаку. Но если голкипер испанской команды всего пару раз по- настоящему вступил в игру за весь матч, о чем тут говорить. Побеждать испанцев надо на других скоростях.

К сожалению, такого игрока, как Широков, умеющего сыграть нестандартно и выдать точный голевой пас партеру, в нынешнем составе «Краснодара» нет. Надеялись, что таковым может стать, хотя бы на короткий период, Мануэл Фернандеш. Но португальца постоянно преследуют травмы, и рассчитывать на него весьма опрометчиво.

Надежда России на европейскую футбольную весну развеялась на 76-й минуте матча, когда хозяева поля открыли счет после подачи углового. После этого гола гости практически прекратили сопротивление, пропустив в свои ворота еще два мяча.

В высших европейских футбольных кругах давно вынашивается идея реконструкции евротурниров. В частности, Лиги чемпионов. Есть несколько суперклубов, которым просто неинтересно играть с менее слабыми соперниками. Да и экономически не выгодно – зрителей, ведь, не особенно привлекают матчи с участием команд из стран европейских футбольных карликов. И вот большие клубы готовы проводить турнир между собой, пусть в несколько кругов. И в деньгах выигрыш, и зрительский интерес к таким матчам вырастит в разы.

А что остальные? Их участь барахтаться во второй, скажем так, лиге, внимания к которой будет куда меньше, чем к элитной. И, к сожалению, нашим «Зениту», «Краснодару», ЦСКА и какому-либо другому российскому клубу проблематично попасть в эту группу. Российские болельщики, если проект прокатит, будут обречены на перспективу смотреть футбол второго сорта. И это весьма прискорбно.

Мы надеялись, что чемпионат мира, который прошел в прошлом году в России, даст мощный импульс развитию футбола в нашей стране. Увы, пока не дал. Мы по-прежнему остаемся, в лучшем случае, середняками на европейской футбольной карте.

Но не будем только о грустном. Наш «Краснодар», несмотря на то, что не вышел из группы, набрал очков больше всех из российских клубов. И занял третье место в своей группе, в то время, как «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» финишировали четвертыми. Вот так-то вам всем! Хоть какая-то отдушина для краснодарских болельщиков.

ЗА УЧАСТИЕ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ И ЛИГЕ ЕВРОПРЫ ФК «КРАСНОДАР» ПОЛУЧИТ ОТ УЕФА 11,71 МИЛЛИОН ЕВРО.

Из чего складывается эта сумма?

1.     5 млн. евро – за участие в отборочном раунде Лиги чемпионов.
2.     2,95 млн. евро – за участие в групповом этапе Лиги Европы
3.     1,71 млн. евро – за три победы (по 570 тысяч за игру) – в групповом турнире Лиги Европы.
4.     1,64 млн. евро – выплата на основе клубного рейтинга УЕФА за 10 лет.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.