Сегодня мало кого удивишь морем и пляжем, нынешнему туристу подавай что-нибудь эдакое! А что в диковинку городскому жителю? Конечно же, сельские пейзажи! Туристы специально едут в деревни, на фермы, в агроусадьбы, чтобы приобщиться к крестьянскому труду: доят коров, собирают урожай, ухаживают за деревьями, помогают фермерам делать вино и сыр. С удовольствием ловят рыбу, совершают конные прогулки, наблюдают за экзотическими животными и птицами. Ну, и, конечно, угощаются щедрыми блюдами, дегустируют местное вино.

Кубань – единственный регион в стране, который и вовсе на законодательном уровне закрепил понятие «сельский туризм». И помощь таким хозяйствам оказывается внушительная.
  
Плюсов у сельского туризма великое множество, начиная от экологически чистых продуктов, до невысоких цен в сравнении с раскрученными курортами. А в нашем крае таких объектов туризма становится все больше. И они готовы дарить незабываемые впечатления в окружении южной природы.
Совершим короткий экскурс по некоторым из них.

Родная Атамань



[[gallery_1]]

Этот этнографический комплекс «Атамань» в Темрюкском районе уже известен всей России. Это огромная реконструкция казачьей станицы на Кубани. Здесь проводят мастер-классы, дегустации кубанских блюд, демонстрируют национальные обряды и многое другое. Каждые выходные здесь проходят тематические праздники. Туристы приезжают целыми автобусами и интерес в подворьям «Атамани» с каждым годом только растет.

Страусы и прочие диковинки



[[gallery_2]]

На страусином ранчо в Горячем ключе туристам расскажут много интересного о повадках и анатомии гигантской птицы. Здесь можно вдоволь понаблюдать за африканскими страусами, отведать блюд из страусиного мяса и приобрести сувениры — расписные страусиные яйца, изделия из страусиной кожи, а также майки, кепки, кружки, календари. На ранчо также выращивают белых техасских перепелов. К услугам туристов спортплощадка, места для ловли рыбы и катания на лодках.

Сыра или баранинки?


Посещение фермы в ст. Голубицкой понравится всей семье. Дети будут в восторге от того, что животных можно обнять, погладить. Все они красивые и чистые. А еще потому, что здесь много пространства для игр на свежем воздухе. Взрослых ждут экскурсии, где покажут козочек, кур, гусей и уточек,  расскажут, как выращивают овощи и ягоды. Также можно отправиться на рыбалку и шашлыки. Останутся довольны и гурманы – им предложат свежайшее козье мясо, баранину, индейку, деликатесы и диетические молочные продукты, а также мед с собственной пасеки.


Все покажут, всему научат



[[gallery_4]]

На базе отдыха в станице Нововеличковской Динского района туристов также встречают с домашними и экзотическими животными — енотами, страусами, тибетскими яками, осликами, индюшками, павлинами, фазанами. Их научат доить коров, собирать куриные яйца, ухаживать за овцами. А кто захочет, сможет приобрести экологически чистые продукты: хлеб, сыр, колбасу, приготовленную по домашнему рецепту, тушенку из мяса страуса или говядины.

По дороге к водопадам


Крестьянское хозяйство расположено в пос. Хребтовое, в 20 километрах от Горячего Ключа в горах, как раз на популярном туристическом маршруте к Каверзинским водопадам. Здесь путешественники оставляют свои машины, ибо дальше путь к водопадам пролегает только пешими тропами. Если посетить имение в августе, то непременно вас позовут принять участие в сборе урожая фундука. Выходные можно провести у реки в благоустроенных беседках с мангалом, отведать вина собственного производства.

Сады, павлины и кролики



[[gallery_3]]

На фазенду в Горячем Ключе обязательно стоит заглянуть. Здесь вам и прогулки по яблоневому саду, и беседки с мангалом у реки. В хозяйстве держат павлинов, причем эти горделивые существа очень даже благосклонно общаются с туристами, есть также овцы, коровы. Гостей с удовольствием угостят продукцией домашнего производства.

В подсобное хозяйство в пос. Ильском Северского района лучше отправиться всей семьей. Здесь выращивают домашнюю птицу и кроликов. Надо ли говорить, сколько восторга будет у детей от общения с этой живностью! Взрослые же смогут насладиться прогулками в лесу на свежем воздухе.