11:34
26 Января 2020
Сочи вошел в десятку привлекательных мест для спелеотуризма
Воскресенье
Янв
26
2020

Сочи вошел в десятку привлекательных мест для спелеотуризма

Опрос пользователей соцсетей показал, какие пещеры в России самые интересные.

Фото: www.redbull.com
Фото: www.redbull.com
Спелеотуризм – это разновидность спортивного туризма. Смысл заключается в путешествиях по пещерам и преодолении в них препятствий: сифонов и колодцев с использованием аквалангов, карабинов, веревок, крючков, индивидуальной страховки и пр.

Увлечение хоть и специфическое, но доступное в Краснодарском крае.

В десятку лучших мест для спелеотуризма вошли Ахштырская и Воронцовская пещеры в Адлерском районе.

Расскажем о них подробнее.

Воронцовские пещеры – самые крупные в Краснодарском крае. Они находятся в Хостинском районе на юго-западном склоне Воронцовского хребта на территории Национального парка между водозаборными бассейнами двух рек Хостой и Кудепстой. Их высота над уровнем моря – 560 метров. Пещеры представляют ценный геологический и археологический памятник, важный для мировой культуры.



Красота природы вокруг пещеры никого не оставляет равнодушным. Высокие деревья дарят прохладу даже в самые жаркие дни. Есть также оборудованный источник с чистейшей родниковой водой, которую можно пить безбоязненно. Атмосфера кавказского колхидского леса пленяет своей красотой. Также здесь много оборудованных мест для отдыха: беседки, лавочки. Есть, где отдохнуть.

СПРАВКА «КИ»

Длина Воронцовских пещер — 11720 метров.
Пещеры доступны круглогодично и ежедневно, с 10:00 до 18:00. Режим работы Воронцовских пещер не меняется в зависимости от времени года.

В Воронцовские пещеры всего четырнадцать входов. Внутри находятся залы: зал Тишины, зал Прометей, Медвежий и Овальный залы. В них потолки и стены испещрены причудливыми трещинами, а на полу – огромный каменный завал. В остальных залах натечные образования, называемые – сталактиты, сталагмиты и др., создают сказочные формы и фигуры. Совершить путешествие в пещеры можно с применением альпинистского снаряжения. Поход серьёзный -4-6 часов.

ПОД ПРИСМОТРОМ


Если отправиться в Воронцовкие пещеры на организованную экскурсию, ее проведут маршрутом по нескольким залам пещеры, но вглубь он не ведет. Спуск по лестницам, на всем пути есть подсветка, в том числе цветная — на сводах пещеры. Каждую экскурсионную группу сопровождает специально обученный гид.

Если соберётесь спуститься в пещеру, захватите одежду потеплее. В пещерах держится температура около +12 °C, и даже летом.

Система пещер входит в территорию Сочинского национального парка.
  

КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ


Добираться до достопримечательности надо через Хосту (из Сочи — на электричке, автобусах № 105, 125),  единственный вид транспорта до села Воронцовка — автобус № 127 — отправляется с Хостинского вокзала. От конечной остановки в Воронцовке - 2,5–2,7 км пути.

На машине из Сочи до пещер около 40 км: через Хосту и налево до села Воронцовка. В пути много указателей, но можно ориентироваться и на координаты — 43.613198, 39.932664.

Ахштырская пещера расположена на правом склоне одноименного ущелья над рекой Мзымта и признана одной из самых значимых природных достопримечательностей в России. Она привлекательна для туристов как объект, богатый историческим наследием. На протяжении нескольких эпох это было естественное место проживания древних людей. Сохранились наскальные рисунки и многие другие доказательства археологической ценности.

Фото: gotonature.ru


На пути к пещере с разных смотровых площадок открываются живописные виды на реку Мзымта, на горы, каньон и скалы. В самом начале пещеры есть длинныйпроход около 20 метров и узкий коридор. Затем начинаются два больших зала, высотой до 10 метров, шириной 8 метров. За залами идут два небольших тупиковых прохода, которые никуда не ведут. Историческое значение этой древней пещеры очень велико, поскольку она насыщена всевозможными артефактами и археологическими находками. Внутри найдены древние орудия труда, предметы домашнего обихода древних людей, первобытные стрелы, останки древних животных: зубра, пещерного медведя, оленя.

Общая протяженность экскурсионного маршрута по пещере маршрута составляет 150–160 метров.

Режим работы: ежедневно с 10-00 до 18-00.

Экскурсию для осмотра достопримечательностей можно совместить с приятным отдыхом на природе. Возле пещеры расположен мангал для шашлыков, там же можно купить чай, воду, бутерброды, сладости. Внутри пещера оборудована безопасными лестницами, настилами, есть небольшое освещение, достаточное для осмотра достопримечательностей.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Общественным транспортом
На автобусах ехать нужно до остановки «Форелевое хозяйство»:

№ 105 автобус по маршруту Автовокзал(Сочи);
№ 105с автобус, аналогичен маршруту 105, но короче. Остановка та же;
№ 135 автобус по маршруту Железнодорожный вокзал "Олимпийский Парк". Та же остановка — «Форелевое хозяйство».

Ранее сообщалось, что в 2019 году четыре города Краснодарского края попали в топ-10 популярных для патриотического туризма. Это Сочи, Анапа, Туапсе и Новороссийск. Обычно туристы бронируют осенние поездки в эти города от 5 до 10 ночей и тратят на аренду жилья от 1,3 до 4,6 тысячи рублей в сутки.

Этим летом специалисты «Яндекс.Путешествий» проанализировали туристические запросы краснодарцев и выяснили, где они любят отдыхать. Оказалось, у краснодарцев интерес к путешествиям выше на 13%, чем в среднем в других городах-миллионниках. Самые популярные направления для летнего отдыха среди жителей кубанской столицы — Сочи, Анапа и Геленджик.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.