Если по доверенности

Как пояснили редакции в Отделении ПФР по Краснодарскому краю, речь идет не обо всех пенсионерах, а только о тех, кто получает пенсию по доверенности.

— Сегодня существует несколько способов получения пенсии: например, лично в почтовом отделении, на дому — через почтальона, перечислением на банковскую карту, — рассказали в краевом отделении. — Однако нас интересуют те пенсионеры, за кого пенсию получает другой человек — по доверенности. В этом случае закон «О страховых пенсиях» требует от пенсионера подтверждать раз в год факт своей регистрации по месту получения выплаты.

Это нужно для предотвращения случаев незаконного получения денег, что тоже бывает. Скажем, пенсионер умер, а его родственник продолжает получать на него пенсию. Поэтому гражданин, оформивший пенсию по доверенности, должен хотя бы раз в год лично обратиться в управление ПФР по месту жительства.

Если за границей

Вообще, при оформлении выплаты по доверенности гражданину разъясняют действующий порядок, после чего он в письменной форме соглашается раз в год подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии. Если такого подтверждения не поступает, начинает действовать технологическая приостановка выплат. В этом случае пенсионеру направляется соответствующее уведомление. Как только он лично является в управление, выплата возобновляется: пенсия выплачивается в полном объеме за пропущенный период.

К слову, эта же норма распространяется и на российских пенсионеров, проживающих за границей, причем независимо от способа получения пенсии. Они также должны ежегодно лично «отмечаться» в органе ПФР во время посещения родины или заявлять о себе в консульстве или дипломатическом представительстве России в стране проживания.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.