Дайте удочку — будет и рыба

Открыв совещание, спикер ЗСК Юрий  Бурлачко  отметил, что проблемы рыбоводства нужно решать как можно скорее.

 — Товарным выращиванием водных биоресурсов у нас занимаются 460 хозяйствующих субъектов. Мы вполне можем обеспечивать потребителей чистейшей продукцией, если сумеем урегулировать ситуацию с производством рыбы, — подчеркнул Юрий Бурлачко. 

С какими же трудностями столкнулись рыбоводы края?

Как рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека, сегодня в регионе представлены все виды этой отрасли. Это и пастбищное рыбоводство, то есть выращивание молоди на перекрытых дамбами участках рек; прудовое, индустриальное и даже марикультура, то есть производство устриц и мидий в акватории Черного моря.

В крае есть три племенных хозяйства, занимающихся селекцией лососевых и карповых  рыб.

Всего же в прошлом году произвели почти 20 тыс. тонн товарной рыбы.  В основном это толстолобик — 57%, карп — 24%, белый амур — 11%.

Если же говорить об общероссийском объеме, то  он составляет 204 тыс. тонн.  Как видим, вклад региона в общий показатель невелик.

По словам министра, развитие отрасли сдерживают прежде всего: сокращение рыбоводных участков, неудовлетворительная селекционно-племенная работа и недостаточный уровень господдержки. 

Юрий Бурлачко поинтересовался, как обстоят дела с созданием условий для выращивания рапанов, креветок и прочих морепродуктов. Спикер напомнил: при посещении Кореновского района было решено, что там займутся разведением раков. В принятом постановлении это направление определили как одну из точек роста АПК данного муниципалитета.

Федор Дерека пояснил, что это направление для края является новым, тем не менее планируется частично покрывать затраты фермеров на его развитие. 

Раков вместе с клариевыми сомами станет поставлять и потребительский сбытовой кооператив «Аквакультура Тамани». В 2019 году он получил грант в 69 млн рублей — на создание материально-технической базы хранения, сортировки и первичной переработки этой живности.

Нужен селекционный центр рыбоводства

По словам вице-спикера ЗСК, председателя аграрного комитета Александра Трубилина,   ранее для упрощения процесса формирования рыбоводных участков был подготовлен проект обращения к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

Александр Трубилин напомнил, что комитетом уже разработаны и предложены новые направления господдержки  производства аквакультуры. На последней сессии эти предложения в форме поправок были приняты в профильный закон в первом чтении. Основными направлениями финансовой помощи станут: прудовая мелиорация, субсидии на племенное маточное поголовье, модернизация и строительство новой рыбоводной инфраструктуры.

 — Промышленное рыбоводство, аквафермерство развивается очень интенсивно во всем мире, и нам нельзя отставать от мирового тренда. Наши производители рыбы должны получить необходимую поддержку со стороны государства, в том числе страхование рисков и субсидирование производственных затрат, — отметил на минувшей сессии Юрий Бурлачко. 

На планерке затронули и развитие спортивного рыболовства, состояние водных объектов. Зашла речь и о проблеме степных малых рек: для их возрождения решили активнее участвовать в нацпроекте «Экология». 

В завершение аграрному комитету ЗСК поручили подготовить обращение к министру сельского хозяйства о возможности передачи субъектам РФ полномочий по заключению договоров пользования рыбоводными участками и о создании в Краснодарском крае селекционного центра рыбоводства.
                                                                          


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.